1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Deigo ну это вы про тяготы деревенской жизни сейчас говорите, или жизни далеко за городом. Эт овсё присуще столицеи культурной столице. А вот в провинции например в нашей частный дом имеется ввиду в черте нашего города, на окраинах может н осо всеми магазинами школами итд. У меня от строящегося дома школы садики итд в 500 метрах. Центр города 5 минут на машине. До работы тоже 5 минут на машине.(город 200 тыс человек). По этому всех этих тягостей загородной жизни я лишён. Услуги ЖЭКа мне и даром не нужны. Я сейчас плачУ комуналку за кваритру 50 квадратов столько же сколько родители платят за дом частный 250 квадратов. Чувствуете как нас ЖЭК натягивает ;).

Вобщем в вышесказанных постах я имел ввиду дом в городе или на окраине города но не в деревне за 100км.

2. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    "Чтоб поднять сельское хозяйство, нужно сажать, сажать и еще раз сажать." - Ю. В. Андропов. Внесу свой лирическй вклад в беседу, раз уж все мы тихо и ненавязчиво уходим от основной титульной темы.

3. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Из темы я выяснил что одноэтажный дом дешевле, но чтобы не было стыдно перед друзьями и детьми нужно строить двухэтажный.)

4. id364992
    Благодарности:
    1.295

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    Пусть друзья по доброму завидуют, что я могу себе позволить ОДНОЭТАЖНЫЙ дом. А дети вырастут поймут и последуют советам батьки

5. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    У меня ситуация такая, планировал одноэтажник (так как ненавижу лестницы) дом 10,6х10,6, когда стали делать стены, понял что реально мало площади внутри и решил делать мансарду ещё с двумя комнатами. Вердикт такой, если бы знал ранее то строил бы дом больше но одноэтажный. А теперь получил геморой с лестницей и утеплением (недешёвым) крыши. Я всётаки уверен что одноэтажник до 150квадратов дешевле и ощутимо дешевле двухэтажника и мансарды тоже.

6. Deigo
    Благодарности:
    35

Deigo

Живу здесь

Deigo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У нас тоже не за 100 км. "Деревня" скорее описывает характер быта: печки, колодцы с насосами "Малыш" и т. п.
    В первый раз, когда машины еще не было, мы жили за 15 км от города. Но, надо понимать, что если на последнюю маршрутку не успел (или высадили, как меня), то и 6 км поздним вечером под снегопадом не дойдешь до дома, а машину ловить девушке - это поиск приключений на мягкое место. Да и от станции через лесок 2 км в темноте (а в Питере всю зиму четырехчасовой световой день) - нервы немного выматывает.
    Сейчас за 40 км. После снегопада эти 40 км никто не чистит до суток (после каждого снегопада 2-5 машин в кювете лежат). Освещения, само собой, нет (особенно "прекрасно", когда фары грязью закидывает за 5 минут, и ты, как дурак, либо каждые 5 минут останавливаешься протереть, либо едешь вслепую). Ремонт - кое-как (и опять же каждый день можно наблюдать от 2-3 и до нескольких десятков (если новая ямка "открылась") меняющих колеса на обочине - для меня это то еще "развлечение", и кстати, лишние расходы - есть еще, конечно, энтузиасты, которые и бесплатно колесо поменяют, но я все-таки предпочитаю отблагодарить человека не только словами, но и рублем).
    И вообще земля в 15 км - это довольно дорого. 12 соток в 15 км от города при наличии в этом месте хоть чего-то, кроме чистого поля природа, инфраструктура хоть какая-то), обойдутся как двушка в городе. Те же 12 соток с деревянным не старым (90-х годов постройки) "зимним" домом - уже трешка (нормальная, не хрущ). 12 соток + коттедж = квартире в центре города. Поэтому у нас крайне актуальны на местных форумах баталии на тему: "Что лучше: чтобы дети гуляли в Летнем саду или в собственном?.." Кстати, большинство, за Летний сад, престижную гимназию (из пригорода не наездишься) и т. д.
    Прошу прощения за лютый офф-топ :hello:

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
  8. tipo
    Благодарности:
    1

tipo

Живу здесь

tipo

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Решил сегодня сам проверить, что выгоднее строить. Опыт строительства имеется. Взял и просчитал дом площадью 180 кв. м. В двухэтажном считал 200 квадратов (добавил площадь лестницы). Высота потолков в чистоте взял 3 метра. Перекрытия полов в обоих домах плитные, поэтому ими пренебрёг (площадь одинаковая). Только не надо говорить, что полы по грунту будут дешевле, далеко не факт. При стоимости квадрата плиты без доставки 900 рублей и стоимости готового бетона с насосом 2500-2800 за куб голову себе "иметь" по-моему не стоит. В двухэтажном мы проигрываем при кладке наружных стен и всё. В остальном только плюс. Вывод моих расчётов таков, что при общей площади дома в 200 квадратов выходит "то на то". Для чистоты эксперимента считал оба дома квадратными. Из этого следует, что если мы будем брать одноэтажный дом прямоугольной формы, то начнём сливаться одноэтажному. И чем более вытянутый дом будет, тем больше будет проигрыш. И если двухэтажный с размерами 11 на 11 смотриться на участке 8-10 соток более или менее пристойно, то одноэтажный это на грани разумного. Плюсом в одноэтажном идёт огромнейшее подкровельное пространство, где можно устроить склад для не нужного хлама, коего в домах со временем набирается приличное количество.
    А нельзя ли эту ветку почистить? Ведь по делу, если наберётся с десяток страниц, то будет хорошо. Я, например, привык читать ветки с самого начала и когда читаешь сплошной флуд, то это вызывает раздражение.

9. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    [quote="tipo, post: 6382319, member: 10151"
    А нельзя ли эту ветку почистить? Ведь по делу, если наберётся с десяток страниц, то будет хорошо. Я.[/quote]

+1!

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Tipo, где-то раньше я выкладывал тут свои расчёты для каркасника 2х7,5х7,5 и 11х7,5 и получилась разница в 50.000р., что на мой взгляд находится на уровне погрешности и не стоит того, что бы учитывали. Из плюсов 2 этажного могу добавить: сохранение площади участка, небольшое увеличение площади помещений, уменьшение площадей крыши и фундамента. Да, лестница - это не удобно, но на небольших участках экономия площади застройки приветствуется - мне например будет куда поставить беседку с мангалом.

11. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    беседку с мангалом можно поставить на одной сотке. Так что считаю экономию земли как "+" при двухэтажном доме можно опустить. Земля нужна тем кто её обрабатывает и возделывает, а это как правило село итд итп, а в селе как правило земли хватает всем. У меня например 7 соток, ну было бы 6 если бы был дом больше, не велика потеря.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Жэка888, у меня всего 6. На них уже были от прежнего владельца яблони и груша которые трогать жалко. На оставшихся площадях: дом, баня, площадка под машины, мамины грядки, бассейн и беседка. Для больших участков (даже от 10 соток уже) - экономия площади не актуальна, но для 6 соток каждые 10м2 - это уже площадь и, соответственно, маленький, но плюсик к двухэтажным домам. В моём случае экономия в 26м2 - это как раз под беседку (надо же ещё помнить про расстояния от дома до других построек).

13. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я себе распределю место так: Баня, гараж, хозблок я сделаю в цоколе. Парковку для авто я сделаю за забором. (зачем нужна парковка во дворе?). Бассейн надувной занимает мало места (стационарный на малой площади глупость). Считаю что терасса примыкающая к дому с выходом отдельным из дома удобнее беседки и занимает меньше места. Грядки мне не нужны. Так что кому то 6 соток мало а кому много. Подход индивидуальный тут.

14. Bulkiss
    Благодарности:
    2

Bulkiss

ацкая сотона

Bulkiss

ацкая сотона

Благодарности:
    2
    На мою душу - очень аскетично, хотя я поддерживаю рациональный подход к расположению всего необходимого на участке. У нас вот немного другой вариант получается пока. Парковка будет во дворе, потому что только мы приедем на трех машинах, а если еще друзья, то получится не менее 5. За воротами такую прорву не распределить (у нашего друга, к которому мы ездим в гости, парковка тоже внутри, хотя соток 6). Про терассу и беседку, думала-планировала, все равно это обе нужные нам вещи, так что будет и то, и другое. У нас правда площадь участка позволяет (16 соток) все это разместить. Гараж будет отдельно с рабочей мужской зоной, это мужчины уже решили, сами там чертят, у нас для женской части всякие кусты-деревья, но все равно места еще много остается. Очень мне хочется одноэтажник (и есть куда его поставить), но пока мужчина за 2 этажа. Сошлись на том, что пока будет баня с мансардой и появится возможность оценить удобство/неудобство наличия лестницы, а там будем более пристрастно смотреть

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Жэка888, я и не спорю, что каждому своё. Но у меня не будет цоколя и за забором ставить машины негде. Так на 6 сотках как разместить всё?! :)

Статус темы:
Закрыта.