1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    643
    Во всем мире чиновники любят тратить казенные деньги на дорогое и плохо покупаемое (обычными людьми). Наверно больше откаты:)]

2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.743

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Стоимость эксплуатации в двухэтажке - нанять человека с лестницей помыть верхние окна, покрасить дом, да и до крыши сложнее добраться.
    В эксплуатацию также входит и переделка. Мало ли что случилось - дочка резко вышла замуж и родила тройню или гостиную захотелось расширить за счет комнаты или еще что. В двухэтажке если меняешь планировку на первом - она меняется на втором. Надо следить за вентканалами, перекрытиями и тп. То есть сложнее чем в одноэтажке.
    Опять же лестница отжирает лишние 12м - топить ее.
    Ну и вообще одноэтажка удобнее.

Утилизация - видимо имелось в виду что при землетрясении одноэтажка устойчивей.

Но кроме стройки, эксплуатации и утилизации забыли предварительные расходы. Для одноэтажки нужно купить участок побольше и с хорошим видом (на горе) и по сторонам света не больно одноэтажку покрутишь. В двухэтажке такой большой участок не нужен и гора чтоб смотреть на вид тоже не нужна.

3. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
    Я бы повыше делал, как-то неуютно когда тебе в окна заглядывают. Я образно конечно. Лучше когда из окна сверху-вниз смотриш. :hello:

4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.974

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.974
    Я тоже об этом подумывал, и например о смотровой площадке на мансарде, чисто летняя, залезть, чай-кофе и по-сторонам оглядеться, ну типа этого - , наверху типа диспетчерская в аэропорту :aga:. Но не знаю как это поэстетичнее представить.

5. Petrtelecom
    Благодарности:
    15

Petrtelecom

Участник

Petrtelecom

Участник

Благодарности:
    15
    Ну это уже как "Бог даст" или "карта ляжет".
    Но кому-то это делать придется 100%;)

Согласен, стоимость коммуникаций - отдельная тема.

И еще кроме временного измерения (стройка, эксплуатация, утилизация), предлагаю добавить измерение...
    Название не приходит. Ладно объясню на пальцах.
    1. Строить можно: самому с подсобниками, самому с наемными бригадами, строить с помощью организации. Еще момент - использование тяжелой техники.
    2. На этапе эксплуатации. Дом будет потреблять определенные ресурсы: материалы, энергия и человеко/часы на текущее обслуживание. Человеко/часы могут быть как свои так и наемные.
    3. Утилизировать тоже можно по разному и стоить это будет по разному.

6. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    1. Строить нужно самому! При этом можно привлекать и подсобников, и наемные бригады, и профи, и специализированные организации для выполнения сложных технических и конструкционных задач.
    2. Все должно сидеть в тех 5%, зачем перебирать по зернышку? лишнее и ненужное. Вот капитальный ремонт - это отдельная тема, которая в любом случае возникнет по ходу эксплуатации дома (даже если и через 15-20 лет или более, в зависимости от сложности смонтированных инженерных и обеспечивающих систем)
    3. Самая лучшая утилизация - это передача прав собственности за хорошие денюшки.) (а еще лучше, если предмет передачи в собственность к этому времени становится памятником архитектуры или наследием)

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Угу, и чего тут люди 69 страниц рассусоливают, и так всё ясно, главное - считать не надо, а то нестыковки полезут...

8. Petrtelecom
    Благодарности:
    15

Petrtelecom

Участник

Petrtelecom

Участник

Благодарности:
    15
    Если-бы было все однозначно ясно, тема исчерпала-бы себя на первой странице;)

Поэтому хочется увидеть конструктивные мнения с обоснованием. Желательно с цифрами.
    Простое высказывание своего, всегда субъективного, мнения другим поможет мало.
    Личные мнения имеют значения для других только к контексте опыта строительства/жизни в одноэтажном и двухэтажном доме.

Представьте себя на месте человека, который зашел в эту тему с целью определиться:
    "Сколько-же этажей делать в моем доме?"
    От просмотра страниц с опытом, человек просто получит кучу личных мнений и предпочтений.
    А зачем они ему? У него это все свое уже есть.

Итог этой темы я себе представляю, как список неких объективных параметров
    присущих 1/2 этажному дому и список вариантов, которые каждый может выбрать для себя.
    Каждому варианту соответствуют свои коэффициенты.
    Пройдя этот список, человек примет для себя решение, более приближенное к реальности и удовлетворяющее его личные предпочтения/обстоятельства.

А не просто - хочу 1 или 2 этажа, потому, что хочу!

9. alecs098
    Благодарности:
    324

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    324

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.694

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.694
    Alecs098,
    вы этот "огромный перевес" цифрами покажите, а то пока почти у всех, кто считал, выходило так на так.

11. Petrtelecom
    Благодарности:
    15

Petrtelecom

Участник

Petrtelecom

Участник

Благодарности:
    15
    "Перевес" 2-х этажек может означать, что угодно.
    Сравнивать можно измеримые факты, а не эмоциональные реакции.
    Особенно, если речь идет о стоимости.

12. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я для себя определился, но тут однозначного ответа нет и наверное не будет ибо это всё равно что задать вопрос что лучше и дешевле АУДИ или БМВ? :)

13. Sharmelka
    Благодарности:
    1.743

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Ну если б было много земли, то однозначно одноэтажку - просто удобнее что по лестницам не бегать. Наверх люди лезут не от хорошей жизни.
    А чтоб видом любоваться мечтаю крышу с лестницей снаружи как у Памелы (зимой все равно все белое и любоваться нечем)

14. Petrtelecom
    Благодарности:
    15

Petrtelecom

Участник

Petrtelecom

Участник

Благодарности:
    15
    Однозначным ответ становится, если конкретный человек по определенным формальным параметрам выбирает наиболее подходящие ему варианты. В итоге получает некую сумму баллов.
    Сравнив эти суммы для одноэтажного и двухэтажного варианта - делает свой выбор.

Остановка за определением этих формальных параметров и вариантов решений по этим параметрам.
    Если иначе, эта тема будет бесконечной;)

15. Shuryck
    Благодарности:
    82

Shuryck

Живу здесь

Shuryck

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Пример. Из жизни. В данный момент я пью водку: да-да, в момент написания сообщения - это понедельник 0.17 (мне не ийти на работу утром). Я лежу в зале, перехватить "писярик" бегаю на кухню, в соседней комнате супруга укладывает ребёнка (но если б она задрыхла, я б укладывал). А теперь вышеописанные действия разнесите на 2 или ещё лучше на 3 этажа. Удобнее стало? Вмазать на чердаке, спуститься на первый этаж "пись" сделать, подняться на второй детя укласть, вернуться вниз супружеского долга ради, и т. п. Чёрт, компьютер на чердаке забыл, а срочно что-то на нём понадобилось сделать: опять наверх! По мне - лучше всё то же самое без перепада высоты.
    Потому считаю: 1 этаж РЕАЛЬНО УДОБНЕЕ! Дешевле или дороже? Тогда давайте все спорщики выложат свои планы с материалами, из которых вы желаете выстроить домики своей мечты + мебель + инженерия - тогда и сравним стоимости.

Статус темы:
Закрыта.