1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да всё нормально летом в мансарде при одном "НО": делать мансарду нужно правильно, однако в этом случае она сравнима по стоимости с полноценным этажом + холодный чердак. А последний вариант более прост в обслуживании, более практичен и более прост в изготовлении. А учитывая последние года, когда во время ураганов срывало часть крыши, то мансарда - это вообще что-то страшное. При холодном чердаке накрыл крышу заново материалом и все, а при мансарде намокала вся мебель и убытки были оооочень большими.
    Не заморачивайтесь, делайте полноценный этаж + чердак.
    Мансарда хороша и оправдана только в трех случаях: 1). Вы эстет и лишаетесь ментальной девственности при наличии в доме чердака; 2). У Вас уже есть холодный чердак, но надо превратить его в жилое помещение; 3). Вы строите дом на продажу, экономите на всём, и Вам глубоко наплевать на тех, кто будет эксплуатировать дом после покупки.

Может быть пригодится кому план моего одноэтажника.

Вложения:

• K-195-0 котельная внизу x64 НОВЫЙ_РЕАЛЬНОСТЬ.jpg
    • K-195-0 котельная внизу x64 НОВЫЙ_РЕАЛЬНОСТЬ_А2.jpg
  2. Владимир Т
    Благодарности:
    2.681

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Ураганов у нас нет, крыши не срывает.
    А про три случая категоричненько. :) Вот только не могу придумать, как сказать всем знакомым, у кого мансарда, что они лоханулись. Вообще-то холивар это старый - мансарда vs чердак. Но тут тема вообще про одноэтажки, поэтому не продолжу.

3. Plaza3
    Благодарности:
    926

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    926
    летом спим в спальне на мансарде, впрочем как и зимой. Никакого температурного дискомфорта нет.
    Люди подходят к мансарде как дачному варианту. Это не верно. Самым проблемным местом являются части примыкающие к скатам крыши. Вот тут надо уделить внимание а не делать тяп ляп. Все. Остальное ничем не отличается от обычного второго этажа. Так что противники мансард говорят фигню. Можно любой одноэтажник так изуродовать, что мало не будет. Основным материалом при оборудовании мансарды является теплоизолятор а не несущие конструкционные стройматериалы как при строительстве двухэтажника. Крыша дома и перекрытие должны быть приспособлены под мансарду изначально. Затраты на строительство являются достоянием каждого застройщика, его детищем или разводом строительной фирмы. Один и тот же дом можно построить за совершенно разные деньги. И далеко не факт, что более дорогой будет лучшим.
    Я за газ в своем доме с мансардой, площадью 190 м. кв. плачу 750-820 рублей. Это когда морозы -25 градусов. Дом в поле на ветродуях стоит. Соседу строительная фирма построила за деньги, которые мне и не снились, навороченный двух уровневый особнячок на 250 квадратов. Загляденье. Так он за газ 4700 платит.

4. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Мансарда никогда не будет полноценным этажом. Как правило заниженные потолки. В угол ничего не поставить, скошенные углы при полутора этажах а при классической мансарде плюс к этому более меньшая площадь чем первый этаж.

5. Smally
    Благодарности:
    5.905

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.905
    Тут многие говорят, что второй этаж - это некая приватная зона, зона спален, покая и тишины. Спрашивается, зачем мне в спальне прямые потолки?
    Для зоны хранения можно сделать пазухи. Даже веселее.
    Ну и что? Это же дополнение к первому, большому этажу.

6. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Чтобы поставить стандартный шкаф. Чтобы не удариться головой о скошенный потолок когда встаете с постели.
    С прямыми углами ничего делать ничего не понадобиться, а если захочется
    то пазухи будут намного больше.
    Как дополнение да. Строил дом из газоселиката, проблемно делать армопояс чтобы закрепить крышу. Толщина страпил 15 см. недостаточна для хорошего утепления, приходиться что то мудрить а на горизонтальном перекрытии как то попроще.

7. Smally
    Благодарности:
    5.905

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.905
    А зачем тащить на второй этаж стандартный шкаф? Почему не сделать из гипсокартона по месту с навесными/ раздвижными дверцами? :faq:
    Смотрим как делают скандинавы и прочие французы - сплошь и рядом спальни в мансардах. Просто сделать правильно. Или я чего-то не понимаю? :|:

8. Plaza3
    Благодарности:
    926

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Я по стропилам поперечную обрешетку пустил и закрепил по ней еще 100 мм. утеплителя. Но это только на скатах неудобно. Относительно неудобно. По вертикали и горизонтали вообще проблем нет. Да там и утеплять таким слоем и не нужно. Второй поперечный слой у меня из xpc он и как пароизоляция служит. Вобщем когда идет снег у меня крыша в снегу а у соседей чистая. Даже у одноэтажников. Откосы мансарды -отличные вспомогательные помещения. Там у меня вент блок стоит и кладовки расположены.

Мансарда это своеобразное, интересное оформление жилья. Необычно и индивидуально. Там есть где развернуться фантазии. А делать естественно надо правильно. Да тут и секретов нет и супер технологий. Все обычно и типично.

9. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    На мой взгляд квадратный стены и потолки более удобны для планирования помещения. Хотя конечно в мансарде есть где разгуляться фантазии.

10. Владимир Т
    Благодарности:
    2.681

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Если уж так боитесь скосов на потолке, можно сделать обычные прямоугольные комнаты, только меньше по площади. Но скошенные потолки это прикольно. Надоели уже углы в квартире, голова квадратная становится.

11. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Хотел тоже делать полутора этажный, но из за всего этого передумал так как не хотелось сильно мудрить. 2012-11-23 13.44.44.jpg

12. А.М.
    Благодарности:
    425

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Мансарда - полный этаж? Я почему-то полюбил конфигурацию потолков в мансардах и выстроил (последовательно по времени) и настоящую мансарду и полноразмерный 2 этаж с имитированной сложным ж/б монолитным перекрытием "мансардой". Про нравится-не нравится спорить не хочу, поздно уже. Мансарда, действительно, утеплена недостаточно. И стыки стен с потолком дышат в сильные ветра. А ж/б перекрытие обклеил с чердака ППС 100 мм, и г/к потолок с минватой изнутри (для упрощения отделки), и служит очень хорошо. Двухэтажные дома, при правильном проекте, очень четко зонируют пространство в доме. Фактически, они (этажи) независимы. Это нефига себе плюс. Лестница, я уже не говорю о потере площади, просто большой минус двухэтажного дома. Даже правильно спроектированная, представляет собой препятствие, которое приходится преодолевать. Вот так, плюс на минус, решать застройщику...

13. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    В этом уже успел убедиться при строительстве. Инструмент разбросан по 1, 2 этажу и что то еще на чердаке. Делаю что то в одном месте а инструмент собираю по всему дому. За день по лестницам так набегаешся что вечером аж коленки гудят. Хотя конечно красивая лестница украшает помещение!

На вкус и цвет все фломастеры разные! :)

14. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.923

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.923
    А скажите уважаемые сторонники и противники мансарды, как нужно планировать одноэтажный дом площадью около 120м2, так чтобы вообще избежать даже возможности устройства мансарды.
    Ну вот если 10х12 ,то хочешь не хочешь, а место под нее на чердаке останется, а вот если 8х15. так там и негде ее устраивать. Может есть какое-то типа "золотое сечение" периметра, или квадрат самый экономичный?

15. Maksim3435
    Благодарности:
    470

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    470
    А если 3х40? :)]

Статус темы:
Закрыта.