1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здрасьте.
    Хочу поздравить Denier-а. Последний вариант планировки значительно лучше тех, что были вначале. И Архикад успешно осваивается :)
    Вместе с тем, согласен с мнением Iljas-а.

Заодно хотел спросить у продвинутых участников - обязательно ли, по-вашему, выделять топочную в отдельное помещение?
    Ведь для небольшой кубатуры домов нужны котлы небольшой мощности - до 20 кВт, имеются настенные варианты, которые допускается размешать на кухонных площадях. Там-же возможно разместить и бойлер-гидроаккумулятор-расширитель. Лучше увеличить на 1-1,5 м площадь кухни, чем создавать дополнительное помещение топочной. ИМХО.
    Если исключить, конечно, вариант установки резервного котла на ТТ.
    Но резервом может служить электроводонагреватель в комплекте с правильно расположенным камином (как уже говорили). На крайняк в гараже м/б дизельгенератор. Ведь авария - это дело устранимое?

2. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как уже говорил, для себя вижу "топочную" как - многофункциональное подсобное помещение бытового назначения - котельная, где разместится стиралка, сушка, подсобка, доп. с/у Если для всего этого у вас предусмотрены другие помещения, то почему нет

3. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    mjeck, Ваша позиция принимается. Спасибо.
    Может есть другие мнения?

4. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Моё мнение - однозначно делать отдельную котельную. И вот почему:
    1. Настенные двухконтурные котлы - это зло. Конкретное и неисправимое. Мало того, что не обеспечивают напор воды из более чем одной точки одновременно, так ещё и не надежны. Напольный одноконтурник без автоматики - мой выбор.
    2. Бойлер на 200 литров - немаленькая такая хрень. И в кухне ей всяко не место.
    3. Жизнь - изменчива, и вполне может захотеться что-то поменять в системе жизнеобеспечения дома. Гораздо лучше воплощать свои фантазии в отдельном помещении, чем на кухне.
    4. В котельной шикарно размещаются стиралка и сушилка, где их не видно и не слышно. Стирай хоть ночью.
    5. Безопасность.

5. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всё так, Iljas.
    Из недостатков отдельной котельной вижу такие:
    1. планировочное усложнение (отдельный выход наружу, доступ изнутри)
    2. лишний объем
    3. лишняя наружная дверь (и, возможно, проем-окно) это + 350-400 уе
    4. то-же, это снижение охраняемости - дополнительный источник проникновения
    5. поскольку котельная располагается, как правило, у наружных граней, зачастую труба в неудобной неконьковой зоне
    6. необходимость дополнительной разводки как по газу, так и по воде (холодной на входе, горячей на выходе)
    7. технологически менее "чистое" решение (как сумма п.1 и п.6)

Каждый должен, видимо, делать выбор из этого компромиса "за" и "против".

6. Migele
    Благодарности:
    3

Migele

Участник

Migele

Участник

Благодарности:
    3
    1. Впервые слышу про обязательный выход.
    2. Зато дополнительная шумоизоляция (это я вам как обитатель жилища с котлом на кухне говорю)
    3. Окно необходимо будет, но это + а не -
    5. Просто предположение, я себе планирую не в углу дома.
    6. Разводка нужна все правильно. но и у котла настенного есть ограничения и неудобства.
    7. Не согласен, обоснуйте.

7. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Отдельный выход не обязателен => нет наружной двери и нет доп. источников проникновения. Объем всё равно необходим - хоть на кухне, хоть в котельной. А что до трубы - смотрите мой проект - там этой проблемы даже близко нет:
    https://www.forumhouse.ru/threads/53714/page-5

У меня это будет первый дом, но мне хватило опыта друзей и знакомых. Я видел вживую фильтры и насосы на кухне - такого себе не хочу.

8. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Стиралка в ванной, ибо иногда перед тем, как засунуть в стиралку, пятна на одежде застирывается. бегать из ванной в котельную - ну нафиг )
    Строим только из газобетона. или кирпича. или какой-нибудь другой хрени... по нормам строение с толщиной стен менее 400 мм (380 для газобетона) считается подсобным временным помещением и в эксплуатацию в установленном порядке введено быть не может.
    Увеличение площади дома повлечет за собой удорожание конструкции в целом (фундамент, крыша, перекрытия).
    Всерьез рассматривается вариант двухэтажного дома 8*9 с дополнительно пристроенным кабинетом-гостиной на первом этаже. Сейчас составляю смету. Покамест вижу явное уменьшение затрат на перекрытия, крышу и фундамент, зато выросли затраты на несущие стены. Буду считать дальше. А жаль, хотелось одноэтажник... Но деньги из кармана шепчут "ДВУХЭТАЖНЫЙ, ДВУХЭТАЖНЫЙ"... Экономика, мать ее так

Пы.Сы.

СНиП II-35-76 «Котельные установки. Нормы проектирования с изменениями №1»;
    СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»;
    СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника»;
    СНиП 2.01.01-82 "Строительная Климатология и Геофизика";
    СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение";
    СНиП 3.05.02-88 "Газоснабжение";
    СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.";
    СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов";
    СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети";
    СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений";
    СНиП 31-02-01 "Дома жилые одноквартирные";
    СНиП 41-01-2003 "Отоплеие, вентиляция и кондиционирование".
    ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования";
    СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»;
    «Инстукции по проектированию» изготовителей котельного оборудования.

http://www.grmti.ru/page.htm?id_page=6

Где-то видел про 7.5 кубов, но в этих снипах сказано про 15 кубов. В двухэтажнике при площади 140 квадратов это всё соблюдается. И санузлы по 7 квадратов, и комнаты по 13-16 квадратов.

...и почему-то стало грустно-грустно...

9. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    "Строим только из газобетона. или кирпича. или какой-нибудь другой хрени... по нормам строение с толщиной стен менее 400 мм (380 для газобетона) считается подсобным временным помещением и в эксплуатацию в установленном порядке введено быть не может."
    Это к чему и от куда?
    О чем речь?

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение) Москва 1997
    4. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    4.1. Настоящий раздел Пособия разработан в развитие СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» и распространяется на проектирование квартирных сис¬тем отопления и горячего водоснабжения индивидуальных, в том числе блокированных жилых домов, а также вентиляции этих домов.

4.69. Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
    на кухне при мощности котла да 60 кВт независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя; в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или цокольном) при их суммарной мощности для систем отопления и го-рячего водоснабжения до 150 кВт; в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт.

10. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Используйте хорошие стиральные порошки

Да сколько же можно считать... Всё уже десять раз посчитано. А шепчут Вам не деньги, а дьявол :) Никаких экономических предпосылок у двухэтажников нет.

1. Не надо смотреть "где-то", смотрите в СНиПы ;)
    2. А в одноэтажнике на 140 квадратов вышеописанного не достичь? ;) Уверены? ;) Покажите Ваш вариант двухэтажника - а то конкретики пока нет.

Вы уж определитесь сами, чего хотите. А то устроили тут ромашку - "хочу-не хочу" :)

11. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    4.77. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

12. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    я про стены... если у кого-нибудь есть подробная информация относительно их минимальной толщины, поделитесь, пожалуйста.. Мне о такой минимальной толщине сказали два независимых застройщика. И добавили, что не все об этом знают, а потом локти кусают и выдумывают всякие разности, чтобы довести толщину до заданной минимальной. Подчеркну, что разговор с ними носил чисто информационный характер, т.е. разговора о том, что именно они мне будут строить - не было. Т.е. это "независимые" лица.

Двухэтажник: https://www.zod.ru/catalog/cottage/new_stand_kanadec_2.shtml
    там чуток переделал, совместив столовую и кухню и уменьшив из до 13 квадратов. В образовавшееся место прекрасно стал санузел и котельная стала на 5 с хвостиком квадратов. Вместо гаража - комната на первом этаже. Вход в нее не из котельной, а из коридора...
    Второй этаж тоже немного переделан, в результате, комнаты стали больше.

13. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Denier, сильно сомневаюсь, что жилые помещения вы сможете выдать за временные подсобные.
    Есть каркасные конструкции, есть сэндвич-панели, которые дадут толщину стен 200-250 мм. Стройте. Можете даже жить, но чтобы зарегистрировать строение - все-равно придется назвать белое-белым.

Пардон, пересмотрел вашу реплику.Там, видимо, о другом.
    В зависимости от материала стен, если толщина меньше нормативной-рассчетной, она не обеспечивает требуемое термосопротивление и строение не принимается, как жилое. Т.е. его можно использовать только как временное-подсобное, до тех пор, пока вы 2-м этапом не проведете его тепловую санацию. Видимо об этом речь?

14. Denier
    Благодарности:
    148

Denier

Живу здесь

Denier

Живу здесь

Благодарности:
    148
    речь о том, что приезжают при приемке дома люди с рулеткой и замеряют толщину стен. Ежели стены меньше норматива, то дом принять не могут.
    Так понял я из объяснений застройщиков. Поэтому и прошу тыкнуть меня в документ, нормирующий толщину стен. Или мне не правильно объяснили...
    Мне же, в свою очередь, нужно ввести дом в эксплуатацию без каких бы то ни было проблем...

15. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, об этом я и сказал. Здесь нормативным будет - требуемое термосопротивление стен.

Кстати, зачастую здесь говорят о стенах из газосиликата (ячеистых блоках) с дополнительным наружным утеплением.
    Объясните, плиз, почему не сделать просто 500 мм из блоков автоклавного твердения (газосиликат) на клеевом растворе? Эта толщина дает требуемое R

Статус темы:
Закрыта.