1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    И любые расчеты тут бесполезны. Люди разные. :pioner:
    Правда в том, что понять что и как можно лишь построив и пожив. :pioner:

Все расчеты и "знание истины" - от лукавого.

Наверно, все дело в отсутствии культуры проживания в индивидуальном доме, относительной дешевизне ресурсов и не развитости налоговой системы.

Счастлив тот, кто подходит к проектированию и строительству своего дома избавившись от детских и не детских комплексов, понимая свои потребности (включая семью) и обьективно оценивая свои возможности, включая их изменение в будущем.

А математикой тут не поможешь.
    У меня есть приятель, 62 лет. И шо таки Вы думаете? Ему непременно нужна студия мансардного типа! Вот будет он с ней счастлив. И это не блажь, т. к. он и так живет в своем доме, а то, что сделает его счастливым. :flag: А Вы говорите - площадь. :aga:

2. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А вот поведется он на все эти рациональные призывы, откажется от своей вожделенной студии, и будет всю жизнь жалеть что не построил что хотел.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    К сожалению, к этому все подходят когда выбирают проект и заказывают смету на строительство или когда умножают площадь на цену строительства м2 и понимают, чтобы все мечты их сбылись нужно работать в Гаспроме. Иногда приходится урезать хотелки, т. к. на все денег нет.
    А если отбросить стоимость строительства, то нужно делать такой дом, который сделает тебя и твою семью счастливыми, который будет удовлетворять как внешне, так и внутри.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Дык я и говорю - уже жалеет. Он УЖЕ лет 15 прожил в доме, который сам построил. И понимает что нужно именно ему.
    А вот тут и вступают комплексы. Мы, в смысле РФ, имеем странные, на 180 градусов развернутые представления.
    Ну не хватает денег на каменный замок - делай каркас. Но нет - нас не развернешь! потратим пол жизни на строительство, но докажем миру (которому наплевать), что могЕм!
    И так во всем.
    Это я к тому, что дом - это все таки комплекс решений, не только строительных, но и чисто человеческих. И тут, конечно, приходится искать компромисс. :pioner:
    Лично я, когда попал в ситуацию, когда уже можно было подводить итоги и уже не соврешь, т. к. некому, вдруг понял - что все эти залы, мощь, шок и трепет - не имеют для меня никакого значения, а вот потраченного на них времени, средств и сил - безумно жаль, решил для себя - в афедрон все понты, делаю то, что надо мне, быстро и не дорого. Не задумываясь о вечности и будущих поколениях.
    Но! Знаю и обратное, когда человек очень жалеет что не достроил практически Малый Трианон. Понять его я не смог, но то, что он искренен - поверил.

5. Глэн
    Благодарности:
    5.136

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    5.136
    Очень правильный и грамотный вывод! :super:

6. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да, нужна. Если не врать себе и признать что бывает время когда хочется побыть одному и даже близкие люди этому мешают, а если семья нормальная, то есть 3-4 детей - то это не просто "нужна" а "необходима". Более того "камерность" означает что дети спокойно спят, когда родители занимаются своими делами, перемещаясь по дому не на цыпочках. И бегать на второй этаж приходится, только если строить без головы и экономить по-глупому: на втором этаже спят и все. Все остальные помещения находятся внизу. Это позволяет иметь каждому свою спальню нормального размера.

Ага, и удобства во дворе, да? Если уж ссылаться на деревню, давайте делать это последовательно. И топить дровами. И горячую воду греть в ковшике.

Ну 300 допустим и много, но 200 на 4х человек - только что нормально.

7. Pavelranger
    Благодарности:
    179

Pavelranger

Живу здесь

Pavelranger

Живу здесь

Благодарности:
    179
    пожалуй во всем согласен!

8. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Плюсанул. У меня родители первые годы семейной жизни жили в частном доме площадью, не соврать, метров 40 не больше. Там жила семья моего деда, прабабушка, и семья моих родителей (меня еще не было в то время), всего девять человек. Туалет на улице, вода из колонки ведрами, посреди дома дровяная печка. Жить так, конечно можно, да только нуегонафик, при первой же возможности все поселились в нормальном жилье.

Своя комната для каждого члена семьи это большое благо, семья только крепче станет от того что всегда есть возможность побыть одному, поработать, просто подумать в тишине.

Последнее редактирование: 29.10.15
  9. Shadow31
    Благодарности:
    10.605

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.605
    Имелись в виду размеры. Но по приезду гостей/родственников всем места хватало. Писал к тому, что многие сейчас думаю про гостей, как-будто 30 дней в месяц, 12 месяцев в году одни знакомые приезжают.
    Многие строят исходя из того "а что другие скажут".

10. ТиПан
    Благодарности:
    313

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Зачастую люди сломя голову кидаются в стройку, абсолютно забывая обо всем. У них в голове работают стереотипы - " больше и круче". Вот и строят замки, точнее начинают строить, не всем их удается достроить, ибо это очень дорогое удовольствие построить дом "под ключ" с инженеркой в 300 и более квадратов, но не все это понимают. Они считают, что вырыв котлован и залив фундамент - и все, дом почти готов:). Ведь любая стройка требует больших, а некоторые очень больших затрат.
    Но даже если человек все же построил такой большой дом, потом уже в процессе эксплуатации, он не знает что делать с такой большой площадью. А ведь надо все это содержать и обслуживать. Вот и перекрывают потом верхние этажи, чтобы не отапливать. или же как не отделали цокольный этаж, так и забили на него, стоит неотделанным уже много лет.
    Надо перед началом стройки грамотно и взвешенно подойти к оптимальному выбору площади и этажности дома, и исходить из фин. возможностей.
    От себя скажу, что раньше мечтал просто об огромном доме, шоб цокольный этаж, затем 2 полноценных этажа и мансарда:)] Абсолютно не представляя, сколько это будет стоить и что потом я с ним буду делать, и как эксплуатировать и содержать:)].
    Прошло время и сейчас я понимаю, что мне нужен одноэтажник:), не скажу, что он будет дешевле двухэтажника, но то что он будет функциональнее и практичнее, это точно!

11. Andreykozlov
    Благодарности:
    12

Andreykozlov

Участник

Andreykozlov

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток. Для себя решил, что будущий дом будет одноэтажным не более 150 кв. м, и полагаю что этого будет достаточно, хотя семья растет в ближайшее время ожидаем третьего. Так как сейчас живем в двушке и решать жилищный вопрос все равно придется, тешим себя надеждою на то, что все таки получим участок под ИЖС как многодетные и приступим к стройке. Бюджет естественно ограничен, потому не до жиру. В качестве варианта понравился вариант планировки в начале ветки
    https://www.forumhouse.ru/threads/56844/page-7#post-1462629, единственное дом хотелось бы 12х12 и гостинную я бы располовинил в пользу еще одной спальни.

Почему одноэтажник:
    Сам хоть никогда в частном доме и не жил, но опираюсь на то, что видел в семьях друзей. Действительно, как тут уже было сказано:
    1. Вся жизнь проходит на 1 этаже и в основном на кухне.
    2. Отсутствие лестницы - несомненный плюс, как следствие проще транспортировка стройматериала для отделки, мебели, бытовой техники, а так же полная свобода перемещения для стариков.
    3. При строительстве не требуются леса.

12. Lёlik
    Благодарности:
    404

Lёlik

Живу здесь

Lёlik

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Присмотрите что-нибудь получше.
    Та планировка - наверно одна из самых худших.
    Длинные, узкие и тёмные коридоры на 28,5 м²
    Когда можно обойтись вобще без них, но с проходной гостинной
    В этой теме полно всего. https://www.forumhouse.ru/threads/149585/
    Включите фильтр, чтобы показывались сообщения только с картинками и тема ужмётся раз в 10

13. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Первая большая ошибка, я тоже так считал, но в трех конструкторских бюро переубедили в обратном, дом легкий, а значит его будет проще выталкивать морозным пучением при легком фундаменте, и обязательно фундамент надо нагружать на зиму сразу...

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    Ставьте крест на этих "конструкторских бюро"

15. ТиПан
    Благодарности:
    313

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Согласен с @superflint, от себя добавлю еще один момент, что площадь (или периметр, в зависимости и типа фундамента) будет в 2 раза больше. Так что уж чего чего, а вот фундамент в одноэтажнике не будет формата эконом:)

Статус темы:
Закрыта.