1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кирпатрик
    Благодарности:
    1

Кирпатрик

Участник

Кирпатрик

Участник

Благодарности:
    1
    Господа ! Конечно тут все просто! Каждый решает вопрос из расчета денег времени и собственного опыта+здравый смысл. Вот план одноэтажного дома с печкой. 166 кв метр. Мне кажется удачным!

Вложения:

• image.jpg
  2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Buloshkin - спасибо. Всегда рад когда меня переубеждают. Если Вам не сложно киньте ссылку на пост с расчетами. Любопытно (всеже 152 страницы не осилю)

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    не навижу себя за то что создал своим постом столько динамики)
    про проект скажу что ИМХО в целях экономии удачнее распологать кухню, котельную, ванную на смежных стенах, а за печью делать спальни а не улицу.

А так конечно каждый сам хозяин и сам решает как строить.
    Но меня душит жаба терять пространство под крышей ,- как минимум это отличное место для гостевых

4. Buloshkin
    Благодарности:
    9.364

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.364
    Я свои расчеты не выкладывал, но тут были и другие, если найду эксельник дома, выложу.
    Всем миром пришли к тому, что в районе 100 кв. м. дешевле один этаж...
    120-150 примерно в одну цену, дальше один этаж дороже... примерно как-то так.

5. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    совершенно зря, ветка что-то затухала. Хоть стало что обсудить)

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Я уже писал и рассчёты выкладывал. Считал одноэтажник и двухэтажник полноценный в каркасе отличающиеся только наличием лестницы и второго санузла на втором этаже - разница в цене получилась при винтовых сваях в 50т.р. (правда считал не под ключ, не вошли: сантехника, электрика и теплый пол) т. е. разница получилась на уровне запаса материала при покупке и даже меньше. Понимаю, что для другого фундамента и материала стен может быть не так, но и об этом писал, что надо сделать два проекта и посчитать их как сделал я с конкретными площедями, планировками и материалами. У кого-то на 2 этажа идет большая потеря площадей (лестница, большой холл на втором этаже, санузел, второй свет и т. п.), а у кого-то (как у меня) разница площадей была кажется 10м2 (лестница и туалет).
    P. S. кстати, недавно передумал в пользу УШП, но суть осталась примерно такой же - разница столь незначительна, что при выборе в пользу "удобнее" и "хочу" её не стоит учитывать вообще. Вы же не будете при строительстве дома который должен прослужить вам долгие годы руководствоваться экономией 50-100т.р. (мы говорим не о дачках 4х5м).

7. Кирпатрик
    Благодарности:
    1

Кирпатрик

Участник

Кирпатрик

Участник

Благодарности:
    1

8. Awacs
    Благодарности:
    765

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Не всегда. Пространство под лестницей прекрасно можно использовать в качестве шкафов-кладовок, которые в одноэтажном доме тоже где-то размещать придется.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Как написал DimaVSmith между экономией и хочу цена вопроса в 50-100 при стоимости коттеджа в 1,5 и более Млн. р. нормальных людей не волнует.

Лестницы могут быть мраморные и узкие винтовые, коридоры в формате залов для вальса или узких квадратов с дверьми. Вариантов бесконенчое множество.

У этой Темы есть общественно полезная цель: вывести фурмулы зависимости цены проекта от этажности.
    У Buloshkin формула в районе 100 кв. м. дешевле один этаж...120-150 примерно в одну цену, дальше один этаж дороже
    Предлагаю скидывать варианты расчета для разных фундаментов и стен
    Для кирпичного дома формула Buloshkin уже не подойдет.

10. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Я тоже думал два этажа, но потом решил строить один этаж, не теряется место под лестничный холл, но это не главное. Никто не топает над головой, пожилым людям, которые есть в семье и которыми надеюсь однажды станем и мы (если доживем), не нужно подниматься на второй этаж, не нужно беспокоиться, что дети навернутся с лестницы пока ты за ними не смотришь. Я всю жизнь в квартире прожил и мне удобнее перемещаться в одной плоскости.

Кстати учитывайте, что если дом 2 этажа, то и санузла должно быть минимум 2 на обоих этажах, так как ночью спускаться и идти в туалет на первый это тоже самое, что на даче ночью в уличный туалет идти.

Был бы красивый вид из окна я бы еще подумал всерьез о 2-х, но на соседские огороды смотреть не интересно.

Минусы конечно тоже есть, занимает больше места на участке, дороже кровля и фундамент.

Для себя пока взял на вооружение такую планировочку, всего в 120 квадратов под застройку+крыльцо, но вроде все есть.

Что думаете о планировке? Строить планирую из сип панелей.

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Flyder, выбирая и проектируя дом себе вы наверникапредставляете как его стоить и кто это будет делать. Планируйте сразу проводку, отопление и все все помещения ... Я бы советовал не спотреть картинки так как на них нет реальных размеров комнат

Вот у вас по ширине 12 метров - елси стены сип приблизительно 20см (накиньне на отделку и тп) то по шрине общая потеря будет до 80 см.
    Спальни планируйте чуть уже но с местом под шкафи - в загородных домах часто забывают про место для вещей. При ПМЖ без него нельзя. Хотябы мини кладовку.
    Гостинная в планировке ущербная, А столовая как в корридоре.
    Топочную лучше на общей стене с ванной - и экномнее с проводкой и теплее.

Как вам так Рисунок1.png :

12. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Дом на моей картинке уже построен, на сайте застройщика есть полный этап строительства. Гостинная ущербная, но мне она и не нужна пусть это будет комната, например гостевая или убираются двери и становится большая кухня-гостинная-столовая. Размеры помещений уже с учетом стен я думаю, то что ванная отдельно от бойлерной да это минус, думаю как исправить.

Ваш проект изучу.

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Мой это не проект а так - эскизик ...исправить - пустите трубы под полом - одноэтажник же - вниз хоть до Америки, вообще это не так уж и страшно

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Она будет уникальна для каждого варианта. Поэтому даже если усреднять, то их тут будет около полусотни. Не стоит оно того.
    Сегодня гулял по 2-му этажу дома заказчика и рассматривал "соседские огороды" - конечно уровень поселка выше моего и "огороды" там из туй, сосенок, елей и кучи красивых кустарников, но в очередной раз подтвердил себе, что смотреть с верху очень приятно. Себе выбрал 2 этажа из-за экономии площади участка и красивого вида на который надеюсь (у меня на склоне участок и сейчас из бани шикарный вид на долину и холм за ней). Планировка плоха ваша одним - большой тёмный холл.

15. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Темный холл да, но планируется, что он будет освещаться с помощью большого окна в кухне, конечно полностью проблемы это не решит, но совсем темно там не будет. Но это лишь один из вариантов, пока ничено не решил, да и в этом году уже вряд ли начну строить что-то.

Статус темы:
Закрыта.