1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    :)] За счет чего сухость будет усиливаться? Или кого?
    Теплопотери из дома в грунт Вы отрицаете?
    И грунт под домом сохнет вопреки закону сохранения энергии? :)

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Я написал "может", потому что здесь работает ряд разных факторов. Но, в отличие от Вас, я неоднократно проверял этот момент в реальности. Если отвод осадков сделан правильно, то под строением грунт действительно сухой.
    Теплопотери есть всегда. Закон энтропии работает постоянно ;). Это же обсуждалось вплоть до методики расчета.

3. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Если в подполье хорошая вентиляция, следовательно, можно предположить что температура в подполье будет практически равна уличной.
    Т. е. если на улице будет -20, то и в подполье будет столько же.
    В то же время, при той же температуре в -20 на улице, грунт под полом ВСЕГДА будет иметь плюсовую температуру.
    Следовательно или теплопотери через пол из дома будут меньше (при одинаковой толщине теплоизоляции).
    Или слой теплоизоляции под полами по грунту можно значительно уменьшить, но иметь такие же теплопотери как и с изоляцией подполья толщиной в 40 см.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Для того и просил дать "пирог" стены, чтобы посчитать R. Проверил, действительно R = 4,2. Возможно что у вас щелей много в стене? За счет бруса? Потому как живя в Ставрополье (на юге), имея стену с тепловым сопротивлением почти в два раза превышающим нормативы по Ставрополью (требуется R = 2,5) вы жалуетесь что холодом веет. Абсолютно уверен что если бы стены ваши были из SIP панелей толщиной 175 мм, у которых R = 3,8, но нет никаких щелей не вызывали бы у вас ощущение что от стен веет холодом. Думаю что просто продуваемость вашего дома слишком высокая. Другого объяснения у меня нет.
    Что касается программы ТеРеМок, то я ее действительно рекомендую, поскольку она позволяет очень просто посчитать тепловое сопротивление ограждающих конструкций. Программа бесплатная, автора Чигинского. Легко скачать и поставить на свой комп. Очень полезная программа. Рекомендую.

5. Nikandobvan
    Благодарности:
    250

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    250
    полный неадекват!

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Вообще то расчеты, какой дом дешевле с точки зрения стоимости 1 м. кв. достаточно лукавы. Потому что самое выгодное это построить пятиэтажный многоквартирный дом. Были бы деньги, изначальный капитал. Тогда сдаете в аренду квартиры и живете припеваючи. Да и в пересчете на стоимость 1 м. кв. строительство будет самое дешевое. Но в расчете нет расходов на плату за кредит, поскольку если вы не вор и бандит, то больших денег у вас нет и придется влезать в кабалу. А построить небольшой и дешевый в абсолютном выражении дом можно с небольшими деньгами без всяких кредитов. Какая мне выгода в том, что большой дом получиться в пересчете на 1 м. кв. дешевле? К примеру для строительства маленького одноэтажного дома мне возможно хватит 1 млн. рублей, а если дом простой в строительстве то и дешевле, потому что можно построить своими силами и силами своих родственников. А большой дом будет стоить 10 млн рублей. Мне как то "глубоко фиолетово" что у этого большущего и дорогущего дома оказалась стоимость 1 м. кв. в полтора раза меньше. А если смотреть дальше в какую сумму мне будет обходиться содержание этого дома. Его отопление, текущие ремонты, уборка помещений и т. д. то от экономии на 1 м. кв. стоимости строительства дома очень быстро ничего не останется. И большой дом будет как "пылесос сосать мои деньги", которые я могу потратить с большей пользой на повышение качества своей жизни. ИМХО

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Это видимо вы про себя. Не люблю болтунов, которые не подтверждают свои мысли (возможно мысли, как таковые просто отсутствуют) какими то доводами и аргументами. Обычные трепло... является просто треплом... не больше и не меньше...

8. Nikandobvan
    Благодарности:
    250

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    250
    ага, токо у нас не мысли, а расчеты и опыт. ну сами для начала подумайте-тепло чего вы думаете сберегать с помощью легких теплоизолирующих стен? воздуха в комнате? так его надо заменять раз в час, иначе задохнетесь, ну и конденсат с грибком конечно. насчет подвала-спросите у людей у которых нет подвала. и вообще теоретические умствования квартирных жителей слишком далеки от суровой реальности, и это я всего лишь в теплом краснодаре живу.

9. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Я тоже так считал, пока не померил температуру сам. Еще раз привожу Вам данные. Улица -17°С подполье +5°С! Как то так.
    Вообще то
    chicken-A
    пишет из Москвы.
    Что спросить? Я спрошу обязательно. Ну очень своеобразные советы!

10. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Что-то с вводными не то...
    Как у Вас так организована хорошая вентиляция, что получается дельта температур более двадцати градусов?
    Напрашивается вывод, что вентиляции попросту нет.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Я не исключаю такого (отсутствия вентиляции). Подскажите как проверить? Может есть признаки ее (вентиляции) отсутствия. Например высокая температура в подполье, конденсат. В моем случае - все продухи (10 шт Ф 100 мм каждый по всему периметру) все открыты.

12. Йоссариан
    Благодарности:
    1.256

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.256
    Хм... У меня техподподполье высотой около 80 см... Продухов штук десять на площади застройки 140 квадратов...
    Всю зиму температура положительная... Легкий плюс пару градусов... Правда редко я туда заглядываю, может когда и минусеет... Может тепло через перекрытие убегает... Может снег на продухах препятствует вентиляции...
    В общем, меня устраивает такой расклад...

13. Nikandobvan
    Благодарности:
    250

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    250
    тогда вместо подвала придеться строить утепленный сарай (почти дом с отоплением).правда,некоторые утверждали, что проживут без сарая и подвала, но это до столкновения с суровой действительностью

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Расшифруйте пожалуйста! Может Вы имели ввиду АРМАГЕДОН! То это не суровая, а "кирдык"!

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Делаю вывод из сказанного Вами. Преимущество пола по грунту только одно - дешевле устройство. Писал уже об этом. Если этот параметр единственный, то не очень убедительный. У каждого строителя есть свои технологии. Одному работать с грунтом проще, другому проще лаги ставить.

Статус темы:
Закрыта.