1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я считаю спор о теплосопротивлениях полов бессмыссленным. В наших краях раньше у многих были глинянные полы. В частности, у моей бабушки в селе Чемолган (родина Назарбаева между прочим).Потом все стали делать полы по лагам деревянные - и никогда в жизни я не видел такого понятия как черный пол. Полы никогда не утепляли. А сейчас очень популярны у нас полы по грунту - проще, надежнее, нет мышей - вчера ночью поймалась мышь в сумку (ночевал у тещи - полы деревянные по лагам). У нас кстати никто не знает что такое УГВ. Воды нет в принципе. Короче, мужики, кончайте лес переводить - дышать на земле скоро нечем будет! Вот и весь аргумент! И других не надо!

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Вот это ключевая фраза вашего сообщения. Вы живете на юге и у вас совершенно другой климат. А люди которые спорят чуть выше живут и строят там где климат гораздо более суровый со всеми побочными свойствами и спецификой строительства. У вас много про что не слышали, что есть у нас. Но если например сравнить вас и некую страну на экваторе, то можно удивиться зачем у вас всё так сложно делается - ведь там люди даже и этого не делают - постелили половичок прямо на землю и всё (я утрирую). Поэтому не стоит сравнивать строительство на 60 параллели, на 30 и на нулевой.

3. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @DimaVSmith, Плохо знаете географию СССР! Климат у нас резко континетальный. Жириновский назвал Казахстан "Южная сибирь" не случайно! Раз в несколько лет нас посещают морозы за -30!

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @шиповник1, я думал на границе с Киргизеей уже тепло и абрикосы растут вовсю. Судил по рассказам узбеков и таджиков на стройках. Они любят хвастаться как у них там тепло. Про -30 не разу не слышал.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Жириновский? Назарбаев? Кто такие, почему не знаю? ;):)
    Но по сути все так. Еще студентом пришлось пару сезонов строить дома под Целиноградом, где с холодом те же проблемы, что и у нас. Народ там по части выживания в суровом климате никогда не страдал ложными представлениями и от земли не отрывался. До революции и у нас крестьянин ее поддержкой не брезговал. Это только под влиянием революционных идей и повального промышленного строительства в средней полосе России под индивидуальными домами пошли фудаменты ниже глубины промерзания, высокие цоколи с продухами (ну, чтобы казаться повыше соседа) и прочая мода на псевдопобеды над природой. А те, кто уважал естество и благодатную мощь природы, на эти опрометчивые варианты не велись, на болотах не селились и поэтому не гнушались невысоких, но теплых и удобных жилищ.
    Сейчас, слава богу, здравый смысл все-таки начинает брать свое. И тот, кто раньше сообразит, что природа не только противник, но может быть и союзником индивидуальному застройщику в борьбе с зимним холодом, сделает меньше ошибок и, в конечном итоге, только выиграет.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    В принципе, если исходить из этих принципов, то надо бы вообще жить в землянках. Что впрочем имеет место быть в современном варианте. Чем больше зарылся в землю, тем лучше. Некоторые приспосабливают под жилье даже заброшенные катакомбы и шахты от ракет...

Вложения:

• 091-800x533.jpg
    • domik-hobbit5.jpg
    • nochzemlyanka_kamni_derevya_peyzazh_2560x1600.jpg
    • low-impact-woodland-home-interior.jpg
  7. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Можно полюбопытствовать из какого материала или какой пирог стены с R =4. Не верю что через стену с таким тепловым сопротивление что то может "уходить". Может путаете чего то?

8. ЯсюлЯ
    Благодарности:
    45

ЯсюлЯ

Живу здесь

ЯсюлЯ

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Когда искала проект дома, попалась интересная информация про то, какой дом дешевле и почему...
    https://parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=6414
    Для себя из этой информации сделала вывод, что если одноэтажный дом небольшой и устраивает по площади (не нужна лишняя площадь, которая не будет использоваться),то он в общих показателях цены он будет дешевле...Это относится как к коробке, так и дома под ключ.

9. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    :) И зимой в избе в валенках, - обычное дело. Или скажете, что это не так?

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Ну, Вы же сами предлагали пользоваться какой-то программой расчета теплопотерь, вот значения в ней и прикиньте. Не забудьте только помножить, что получится, на общую площадь стен, она у меня около 160 м2.
    А пирог такой: деревянная стеновая панель 18 мм, возд. промежуток 12-15 мм, брус 100 мм, меттемпласт 100 мм и деревянный блокхаус 36 мм
    Не знаю, я тогда еще не родился ;).
    Выше я приводил замеренную температуру пола в моем доме порядка 19 град. С. Вы считаете это поводом ходить в валенках?

11. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Ну Вы ж сами и говорили, что под этим полом в Вашем доме лежит слой ТЕПЛОИЗОЛЯТОРА в виде ЭППС толщиной 3-4 см.
    Не хочется за свой счет греть матушку-землю? :)]

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Iosich, дался Вам этот слой изолятора :aga:.
    Он по теплосопротивлению эквивалентен порядка 0,7 м сухого грунта под домом. Считайте, что я только экономлю время на подогрев этой массы на десяток градусов выше обычной.
    У меня еще есть в доме пара комнат, в которых сделано закрытое подполье с утепленными стенками, но полы просто дощатые. Так там по прошествии недели после приезда зимой наблюдаю ту же температурную картину. Валенки не нужны, оставьте их себе :)].

13. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Ну вот ...
    Изолятор под пол клали Вы, несмотря на собственные призывы к другим.
    И правильно сделали! :super:
    Если 3-4 см ЭППС выполняют ту же самую функцию, что и 70 см СУХОГО грунта.
    А ведь платить за сушку этого самого грунта под Вашим домом будет не сосед, а Вы.
    Причем постоянно. За все время проживания.
    Перестанете жить, - перестанете сушить. И грунт перестанет быть сухим.
    А с повышением влажности грунта, растет его теплопроводность. И Вам это известно не хуже чем мне.
    А с ЭППС дело обстоит несколько иначе.
    Живете Вы доме, или нет, - сушить ЭППС не придется.
    Свой коэффициент теплосопротивления он от режима Вашего проживания не меняет. :)]

Последнее редактирование: 18.12.13
  14. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Я правильно понял Вас, что пол жилой комнаты первого этажа должен быть в Ставрополе ниже уровня земли на 3-4 метра! И при этом температура пола будет +10°С? Или Вы хотели сказать, что то другое? Поясните пожалуйста.
    У меня есть предложение к строителям домов с полами по грунту.
    Давайте не будем рассматривать бюджеты устройства полов по грунту и по лагам. Бюджеты зависят слишком сильно от условий и используемых технологий строительства. А расскажите чем полы по грунту, принципиально отличаются от полов по лагам с точки зрения сохранения комфортной температуры в доме как летом так и зимой. При чем уровень пола дома первого этажа находятся на одинаковых высотах от уровня земли. Предположим 500 мм. Площадь полов одинаковая. В варианте с лагами организована хорошая вентиляция подполья. Толщина теплоизоляции пола по лагам 400мм. Толщина теплоизолятора в полах по грунту будет такая как Вы считаете нужной. Естественно оба дома в одном климатическом районе на одинаковых грунтах, и используют одинаковые СО. Получив эти вводные будьте любезны обоснуйте Вашу позицию. Одна просьба. Не пересказывайте историю архитектуры. И о том какой пол у Вашей бабушки. Нужны конкретика и цифры данных. Спасибо.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Странные у Вас представления.
    Я же выше писал про необходимость устройства водостоков, отмостки, контруклона, кольцевого дренажа вокруг дома. Без этого "джентльменского набора" сейчас вообще никакое индивидуальное жилье не строят.
    Если УГВ низкий и капиллярная способность породы под домом не повышенная, то в силу того, что сам дом прикрывает пятно застройки от осадков, грунт под ним довольно быстро становится на порядок суше, чем вокруг. Со временем эта сухость может только усиливаться. Ничего "платить за сушку" не придется :)].

Статус темы:
Закрыта.