1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Да ради бога! :)]
    Коли Вы даже не открывая предложенной выше ссылки (в самом начале там специально переведенные мной результаты обстоятельных зарубежных исследований) на голубом глазу утверждаете, что никаких доказательств нет, то донести до Вас что-либо просто невозможно :hello:.

2. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    А Вы попробуйте. Своими словами их мысли и результаты. Если, конечно можно?

3. kapushon
    Благодарности:
    0

kapushon

Участник

kapushon

Участник

Благодарности:
    0
    вот я понял наконецо то что ж меня смущало! спасибо ЛЕО.
    точняк, они ж по грунту тоже УТЕПЛЯЮТ пол то - пенопласт кладут итп.
    про всякие "аккумуляторы солнечного тепла" - ересь.

я всю голову сломал - какой фундамент делать. у меня идеальные (по сравнению с ситуациями на форуме) грунты, расположение, условия. я даже геологию знаю свою. мне подходит лента 30Х30 (под каркас). но и она мне не нужна. сваи и утепление по лагам. ок!

по поводу подвальчика/погреба.
    нет, дыру в контуре пола не надо.
    сам сейчас живу в 3х этажке с полноценным подвалом. в подвале сухо, потолок 2,5 но уже сейчас +10.
    а морозов еще не было серъезных.
    где "аккумуляторы солнечного тепла"? не видел.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Открыл вашу ссылку. Посмотрел зарубежные исследования. Они кстати не о полах по грунту, а вообще об сохранении энергии при строительстве дома. Какие меры желательно применять, дабы сохранить максимум тепла в доме. И там я не нашел, то что вы утверждаете, типа предписано делать полы по грунту. Даже намека нет на это. Говорится что желательно утеплять полы первого этажа и укладывать гидроизоляционную пленку на грунт, если подпольное пространство не проветривается, дабы исключить поступление водяных паров из грунта в подпольное пространство. Но никаких намеков на использование тепла от земли и прочего нет и в помине. Это просто ваша вольная интерпретация...

Вложения:

• Утепление подпола.jpg
  5. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    :) Самое смешное, что агитируя за НЕутепленные полы по грунту и " накопленное тепло земли", сам chicken-A использовал у себя в доме слой утеплителя, чтобы от этого "счастья" изолироваться.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Ну, так это был ответ на другой вопрос насчет устройства фундамента вкупе с цоколем.
    Весь узел дома, так или иначе контактирующий с землей, это система, у которой могут быть разные варианты организации и в зависимости от выбранной схемы устройства разные протекающие физические процессы. По сути все сводится к выбору оптимального принципиального подхода. Оторвали пол от грунта - получили тяготеющее к отсыреванию подполье или, еще хуже, ветер под полом. Сваи или цоколь с продухами (и то, и другое - курьи ножки) это менее выгодное решение. Пол по грунту или фундаментная плита - более выгодное с точки зрения энергетики решение. И гораздо менее проблемное в плане надежности и долговечности.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Iosich, а что здесь нелогичного? :faq:
    Вы видно не до конца поняли суть ранее написанного. У меня дом сейчас устроен в первую очередь не под ПМЖ, когда утепление полов по грунту избыточно. Хотя дом выполнен как всесезонный, в ближайшие годы, как и планировалось, я намерен использовать его наездами. Поэтому и просчитывался минимально необходимый уровень теплоизоляции пола. А 30-40 мм ЭППС это почти ни о чем, не более 1 единицы теплосопротивления. Но это существенно ускоряет процесс восстановления теплового комфорта в остывшем здании зимой и почти не препятствует использованию охлаждающего эффекта в летнюю жару.
    Изначально при проектировании этого дома преследовались три главные цели:
    - высокий уровень комфорта (полный комплекс городских удобств);
    - всесезонность при отсутствии необходимости в дежурном отоплении;
    - оптимальные затраты на постройку и эксплуатацию.
    Эти цели и определили выработку понимания, что и как строить. А именно, утепленный одноэтажник с полами по грунту.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Что-то я прочитал 3 последних страницы и мне кажется вы сильно удалились от темы.

По поводу полов по грунту:
    Никогда ещё в МО не слышал о полах по грунту без утепления. Основная разница полов по грунту и полов по лагам (т.е. когда между грунтом и полом гуляет холодный воздух) в том, что в случае пола по лагам утеплителя используется больше по толщине т. к. надо отделить более холодный воздух по сравнению с грунтом. Температура воздуха зимой у нас -20, а температура грунта под полом в зависимости от глубины и типа утепления фундамента и отмостки от +10 до "околонуля" и потому утеплителя в полы по грунту идёт в 2-4 раза меньше чем при утеплении по лагам (это не точные цифры - это среднее по проектам, если так можно выразиться). То есть разница температур на поверхности пола и наружной в этих двух случаях отличается в 2 раза +20 (пол) и -20 или 0 "улица". Вот собственно и всё. Плюс незначительную роль играет то, что грунт тоже служит теплоизоляцией и очень слабеньким аккумулятором тепла.

9. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    С точки зрения здравого смысла, - все логично.
    Теплоизоляция под полом нужна для того, чтобы греть именно дом, а не землю под ним. :)
    Но эта же самая теплоизоляция, - есть суть препятствие для использования в доме "накопленного тепла земли" по Вашей теории.

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Для справки:
    40 мм ЭППС имеют тепловое сопротивление R = 1,46, что идентично кирпичной кладке из обыкновенного глиняного кирпича толщиной 1054 мм
    30 мм ЭППС имеют тепловое сопротивление R = 1,14, что идентично кладке из обыкновенного глиняного кирпича толщиной 795 мм
    так что не совсем уж ни о чем :)]

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Пол по грунту и фундаментная плита совсем не идентичные понятия. Чтобы фундаментная плита не промерзала, ее надо ой как хорошо утеплять. Иначе вместо аккумулятора тепла получим могучий аккумулятор холода. Что же касается полов по грунту (но не из за использования тепла земли), а например для того чтобы сыкономить древесину, то нет никакой проблемы зашить внутренний периметр по тем же винтовым сваям или буронабивным сваям например плоским асбошифером. Снаружи закрепить вертикально пенополистирол толщиной слоя 150 мм. И снаружи оштукатурить декоративной штукатуркой. А всю внутренность первого этажа засыпать гравийно песчанным грунтом, уложить слой экструдированного пенополистирола и выполнить плавающую пол по системе Кнауф.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Никуда не удалились. Тема по сути одна - одноэтажник.
    Ничего себе "незначительная" роль с теплоизоляцией R порядка 14! :ogo: Ею просто нужно уметь пользоваться.
    И про "слабенький аккумулятор тепла" Вы написали опрометчиво. Энергии в грунте скапливается бездна. Другой вопрос, что она низкотемпературная, но и этим обязательно нужно пользоваться.
    Во-первых, теплоизоляция сама по себе, ничего не греет. Она просто препятствует перераспределению тепла. Зимой этот поток идет из дома, но при ПМЖ в полу она по сути и не нужна, потому что с теплоизолирующей способностью относительно сухого грунта под домом ей все равно трудно тягаться.
    Дом не использует "накопленное тепло земли", это невозможно, потому что его температура выше. Он просто теряет в грунт меньше энергии, чем в морозный воздух.
    Всегда считал, что у ЭППС коэффициент 0,04, поэтому теплосопротивление такого слоя единица, а у 30 мм соответственно 0,75.
    Для справки, стены у меня имеют показатель не менее 4 и все равно тепла сквозь них проходит многовато ;).

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Всегда считал, что у ЭППС коэффициент 0,04, поэтому теплосопротивление такого слоя единица, а у 30 мм соответственно 0,75.
    Для справки, стены у меня имеют показатель не менее 4 и все равно тепла сквозь них проходит многовато ;).[/quote]

Возможно что у вас какой то другой ЭППС :)

Вложения:

• ЭППС.jpg
  14. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Вы предполагаете, что в подполье тоже -20°С? Откуда такие данные? А вот результаты замеров сегодня моего подполья. На улице -17°С в подполье +9°С! Согласен что замер в подполье не очень точен. Пусть будет +5°С! В свете этих данных, пожалуйста, продолжите свою мысль о недостатках пола по лагам! Для справки пол у меня 300 мм теплоизолятора кнауф инсулейшн термоплита.

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Морозный воздух в подполье? И к Вам тот же вопрос. Откуда подобная информация? Источник назовите.

Статус темы:
Закрыта.