1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    98 на 120. Не надо как БТИ лишние 8 квадратов приписывать) К тому же жилая площадь одна и та же. Кол-во и назначение комнат тоже. Санузел ттолько в двухэтажном больше на пол-квадратных метра.

Ну, а теперь, то же самое, но в денежном эквиваленте (для удобства восприятия и написания значения округлил до тысяч):

1. Фундамент: одноэтажный дороже на 48.000 рублей.
    2. Цоколь: одноэтажный дороже на 26.000 рублей.
    3. Полы 1-го этажа: одноэтажный дороже на 17.000 рублей.
    4. Один этаж одноэтажного дома, дешевле 2 этажей двухэтажного на 422.000 рублей! (с оштукатуриванием и окнами)
    5. Межэтажное перекрытие одноэтажного дешевле на 104.000 рублей!
    6. Чердачное перекрытие одноэтажного дороже на 31.000 рублей.
    7. Перемычки одноэтажного дешевле на 6.000 рублей.
    8. Карниз и фронтоны одноэтажного дороже на 8.000 рублей.
    9. Крыша (стропилка, кровля и т. д.) одноэтажного дороже на 22.000 рублей.

Вот такая вот арифметика.

2. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну это вы размахнулись: в осях мы сравниваем дом 10х9.8 и 6х10, площадь фасада первого 119 кв. м., второго 192. Разница 70кв.м., при разнице 420 тысяч вы строите стену по 6 тысяч за кв. м. Вы ее из золота льете что ли? При реальной цене в 1.5-2 тысячи за кв. м. это составит от силы 150 тысяч рублей. Про перекрытие - тоже золотое? 6х10 - это в самом плохом случае 6 полутораметровых плит шестерок. 40 тысяч, 60 с доставкой и установкой. Так что разница составит от силы 150-200 тысяч рублей, считая лестницу.

3. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ничего не понял. Вы об осях какого дома говорите? В приведенном мною примере координационные оси немного с другими размерами) Площадь фасадов не помню, но тоже вроде бы отличалась.
    На цену Вам особо ориентироваться не стоит, так как цены по регионам отличаются, плюс в данной смете была учтена доставка на 30 км. А учитывая, что гнать надо не только грузовики, но и спецтехнику - суммка там немаленькая набежала. Да и смета подсчитана с 6% запасом. А стена обычная: кирпич-минераловатный утеплитель-кирпич.
    Варианты решения ограждающих конструкций стен могут быть разные. Так если уйдете на модный нынче газосиликат, себестоимость в денежном эквиваленте будет ниже, но в процентном отношении сильно не изменится. Цена на оба домика снизится просто и всё.
    Вы рассуждаете гипотетически. Во первых: плиты ПК 6*1,5 дадут 9 метров ширины. Даже если 10 метров по внутренним размерам, то на лестничный проход у Вас останется меньше метра. С перилами и того меньше. Удобную лестницу с подъездным уклоном, Вы туда уже не поместите. А пользоваться "дачными" лестницами, на мой взгляд, себя не уважать.

4. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Возможно, я для примера. Соотношение-то будет плюс-минус все равно таким же.

А для одноэтажного дома гнать ничего никуда не надо что ли? Вы не передергивайте: при одном и том же пироге стены разница за счет объема материала будет мизерная, равная соотношению 118/192 = 39%. То есть если 1х стены дома выйдут в 100 тысяч, то у 2х - 140 тысяч от силы. Соответственно 400 тысяч могут быть только если стены 1х дома стоят миллион с гаком.

Только вот проценты могут от разной суммы отсчитываться, 400 тысяч разницы будет если 1х дом стоит 2млн, двушка тогда может стоить 2.4. А если однуха тянет от силы на полтора, то двушка примерно в 1.7 получится.

С учетом заливки межу ними 20см они и дадут мне нужные 10м.

Это только ухудшает положение 1х дома - по факту плит будет не 9, а 8. Еще дешевле, еще меньше разница. И лестница удобная получится.

5. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Плиты перекрытия сами доедут? Поддоны кирпича на кладку 2-го этажа тоже немало рейсов набегает. Межэтажное перекрытия как монтировать будете? Пустотки на руках будете поднимать, без крана? Я аж завидую Вашей физ. силе)

Не угадали. Я Вам даже суммы озвучу: одноэтажник - 1.663.000 рублей, двухэтажный - 2.050.000 рублей.
    А вместите. Ну или пример покажите. Чтобы уклон был подъездный и таким же соотношением проступей к ступеням, чтобы ширина марша была нормальной, чтобы площадка межмаршевая была комфортной (как для людей, так и для подъема крупногабаритов). Я с очень большим любопытством гляну, да чего уж гляну, поучусь даже и возьму на заметку.

6. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А вы простите лес на чердачное перекрытие сами возите собираетесь? 1 лишний рейс даже не длинномера это 5 тысяч рублей. А леса на однуху кстати надо больше, рейсов тоже. Будем считать?

На 1 больше чем для однушки - одна шаланда даже без прицепа 20-22 поддона забирает влет.

Кран стоит пару тысяч в час, монтировать 8 плит он будет от силы час. Если еще мять что-нибудь будет.

Может быть и так, может и меньше, а может и больше. Сами по себе суммы информации несут мало.

Да пожалуйста. Вот метровый марш с площадкой, 15/30, высота 300см. Кстати плит-то не 8, а 5! Так что как бы еще не дешевле чем разница на лесе для чердачного перекрытия вышло.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  7. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Что-то я суть потерял. Мы говорим про межэтажное перекрытие, а не чердачное. Чердачное перекрытие будет у обоих домов, межэтажное будет только у двухэтажного. Что Вы считать собрались?) Стоимость и доставка пиломатериала по сравнению с ЖБИ существенная.

Я не помню на память сколько поддонов кирпича требовалась для этих проектов, смотреть времени пока нет, но точно больше 22 поддонов по 516 штук. Это первое. Второе: если мы под словом "шаланда" понимаем одно и то же, то найти данный вид транспорта с манипулятором в моем городе, довольно проблематично. Если откровенно, я вроде бы ни разу не видел. Так что гоним парой манипулятор. Ах, я же запамятовал, у Вас богатырская силище, в поддоны вручную, одной рукой разгружать будете)
    Во первых: что касается смет, то всегда лучше закладывыать с запасом. Лучше оставшиеся средства потратить, чтобы семью в Диснеленд свозить или жене подарок купить, чем незапланированно бегать в поисках кредитов, чтобы хватило дом до зимы под крышу поставить. Лучше адекватно и с запасом просчитать свои силы, чтобы осенью отметить окончание строительства отдыхом на берегу теплого моря, чем осенью же под дождями нервотрепку от строительных процессов испытывать. По моему это очевидные вещи. Ну, а во вторых: типоразмер и количество плит в моем примере отличается от Ваших предположений.
    Посмотрел. Чуть позже отпишусь по этому поводу.

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну и я о том же: вы все равно будет возить лес на стройку, и рейсов надо будет больше, соответственно приписывать к двухэтажному деньги за доставку а по поводу одноэтажного молчать - некорректно. Да, будет один лишний рейс камаза, против возможно одного лишнего бычка или даже газели. Но это копеечная разница.

Больше. Но не разница между ними. При 70кв разницы стены это составит 3500шт на облицовку, то есть 6 ваших поддонов, ну и смотря из чего забутовка тоже больше. Не в разы. Максимум 1рейс камаза без прицепа.

Еще раз: вы на одноэтажный как доставляете? И разгружаете? Святой дух за вас это делает? Или 6 лишних поддонов кирпича - прямо-таки разорят? Вот 30 поддонов влезают, а 36 уже никак? Нифига они в общей сумме стройки не повлияют.

На практике строить такой маленький дом - нерационально. Квартира такой же площади будет дешевле возможно в разы. Хотя бы на цену участка. И всех коммуникаций. Каковые легко могут составить еще одну цену участка. А то и не одну.

9. АнёкВ
    Благодарности:
    512

АнёкВ

Живу здесь

АнёкВ

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Для одноэтажного дома вы кран заказываете один раз для выгрузки кирпичей, для двухэтажного - кран вызовите минимум два раза. По своему опыту могу сказать, что кран плиты будет класть не час. И выгоднее договариваться не на почасовую оплату, а на целый день. Чем меньше дом, тем меньше налог на него и расходы на эксплуатацию. А квартиру и свой собственный дом сравнивать глупо. У моей подруги квартира 180 кв. м, они зимой за коммуналку платят около 10 тыс. Дом с такой же площадью в эксплуатации обойдется дешевле. У нас в городе кв м квартиры стоят намного дороже, чем дома.

10. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Количество рейсов доставки пиломатериала одинаково и для одноэтажного и двухэтажного. По крайней мере в приведенном мною примере.

Как это не влияет? На второй этаж кирпича нужно больше и это не 6 поддонов, а болье в разы. Стандартный бортовой камаз с манипулятором берет 8-10 поддонов. Один рейс стоит 4.000 рублей в среднем.
    Где как, зависит от цены на недвижимость. В моем регионе дом построить дешевле.

11. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну, приступим.
    1. Допустим, что на вашей картинке кирпичный дом с поперечным расположением несущих стен и привязкой 200 мм. Вычисляем площадь, гм… не знаю, как назвать, пусть будет – прихожая. Проступи берем по 300 мм, площадку – 1200 мм. Имеем: 6000-200+200+1200+2700=1700 мм. Вам не кажется, что узковато? Еще ведь надо хотя бы крючочки для верхней одежды куда-то примостить. Да и коммуникация заходящих/провожающих в дом и спускающихся со 2-го этажа крайне неудачна. Да еще при такой ширине.
    2. Только мое мнение, конечно, но в своем доме делать высоту этажа менее 3 метров, это издевательство. У Вас она 2,85 м. В свету будет 2,63 м, практически панелька.
    3. Бывал в домах с таким расположением лестниц, опять же мое личное мнение, но окна в этом месте выглядят грустно.
    4. Оставшееся перекрытие 2-го этажа монолитить будете? Само по себе удовольствие сомнительное (контроль качества бетона, уход за ним, кубики в лабораторию, ждать пока прочность наберет), да к тому же затратное (даже если сами будете бетон делать, то затраты на материал, работу, если товарный то доставка и бетононасос, плюс арматура опять же). Если будете сборное, следовательно и стена внутренняя под несущую должна быть, соответственно и фундамент дороже.
    5. Ладно, оставим технические вопросы, вот что интересует: как на оставшейся площади разместите гостиную, кухню, санузел либо топочную? У Вас остается прямоугольник размерами: 5,6 м на 7,88 (я все таки взял на себя смелость предположить, что у Вас перегородка).

12. Geoageev
    Благодарности:
    130

Geoageev

Живу здесь

Geoageev

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Что вы спорите? Мне например в одноэтажном доме нравится, что нет лестницы, а самое главное, что тепло с первого этажа не поднимается на второй этаж, что аж душновато становится. Поэтому в любом случае я за одноэтажник с отплением тёплыми полами!

13. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Если говорить о 5 плитах - то час это вобще максимум.

С чего бы? Утепление лучше сделаете? Возможно. Но оно вам бесплатно обойдется? Окна лучше? Тот же вопрос. Тем более что разговор идет о 98кв. Такой дом выйдет не дешевле квартиры в эксплуатации.

Вы чем считаете? На один дом на надо 11 тысяч кирпича, на другой 7 с гаком, 22 поддонов по 500шт и 15. Какие тут разы? Один рейс обычного камаза с прицепом или длинномера. Так что хоть 22 поддона тащить, хоть 15 - один фиг два рейса делать. И?

Это пример как вы и просили. Если начинать докапываться то можете сместить лестницу дальше от входа и делайте что хотите. Тем более что под лестницей можно и купе сделать. Все равно двухэтажный дом имеет 22кв.м. добавочной площади. Разместить там лестницу никаких проблем не составит. Вопрос был в том что вы передергиваете высчитывая стоимость перекрытия: никаких ста с лишним тысяч тут нет и рядом: 5-6 плит столько не стоят никак. А больше тут и не надо.

P. S. Вот кстати пример 2х дома с нормальной лестницей, если перенести дверь в с/у на другую стену то и площадка появится. И это при том, что там на первом этаже 4ая спальня. Сделайте вместо нее холл - и хоть по лианам лазайте.
    http://www.union-capital.ru/pages/412/

14. АнёкВ
    Благодарности:
    512

АнёкВ

Живу здесь

АнёкВ

Живу здесь

Благодарности:
    512
    XRom2,
    вообще-то это не я говорила
    Квартира 98 кв. м в нашем городе стоит около 5 млн. На эти деньги можно построить дом с супер-пупер стенами и супер-пупер окнами, и он в эксплуатации будет дешевле

15. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А это не Чебоксары что ли? http://www.avito.ru/cheboksary/kvartiry/3-k_kvartira_98_m_49_aet._213049506

От 2.5 млн вполне себе начинаются. До 3.5 - предложений вагон. И это еще агенства, и цена соответственная, могу поспорить в реале уступят и здорово. Так у вас и участки столько же стоят, так и получится дом уже вдвое дороже, и это еще без коммуникаций и ремонта.

Статус темы:
Закрыта.