1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Осушение воздуха в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем agg_usurt, 25.01.24.

1. Beebee
    Благодарности:
    723

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Влага которая в воздухе. 3/4 ведра у меня может набежать.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Ночью?
    Вы обратили внимание, что осушать воздух требуется ночью в герметично закрытой теплице, когда солнца нет и дельта температур обратная?

3. agg_usurt
    Благодарности:
    5

agg_usurt

Участник

agg_usurt

Участник

Благодарности:
    5
    В среднем 3 литра на куст помидор, 24 куста, примерно 70 литров в сутки испаряется внутри теплицы. Пока форточки открыты на проветривание, все уходит в атмосферу. Ночью теплица превращается в термос. Дыхание растений ночью уменьшается на 90%, влажность воздуха становится 100% сразу по закрытию форточек и держится до утра, пока хотя бы одна форточка не откроется на проветривание.

4. Beebee
    Благодарности:
    723

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Не, не обратил. Я думал просто днём надо просушить воздух.

5. viktor50
    Благодарности:
    38.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.716
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вставлю своих 5 копеек:aga:. У меня ранней весной теплицы обогреваются котлом и по периметру и в грядах. В старой теплице стоит котёл длительного горегия на дровах. Снаружи он не утеплён. Сбоку стоит вентилятор от кухонной форточки. Когда котёл работает, и когда нет, я на ночь включаю этот вентилятор. Он гоняет воздух по периметру теплицы (первое фото, вентилятор белый виден под бочкой слева). Я заметил, что утром огурцы, парцы и баклажаны абсолютно сухие. Думаю, что это от того, что воздух движется и температура листьев близка к температуре воздуха. Весь пк, естественно в росе, и она стекает за борт теплицы. В помидорной котла нет, там идёт отопление с первой теплицы то же по периметру и в грядах. Если не включать вентиляторы на протяжку воздуха по теплице, то к утру все помидоры в росе. Я включаю до трёх вентияторов маломощных на ночь. Где идёт хороший проток воздуха по помидорам - там росы на листьях нет. Где не попадает воздух - там на листьях роса.

Вложения:

• 20230518_085707.jpg
    • 20230423_144956.jpg
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    У вас, насколько я помню, трубы диаметром 50 мм, да при этом ещё соединены змейкой. Получается одна длинная тонкая трубка с очень большим сопротивлением потоку воздуха, которая работает как змеевик в самогонном аппарате, поэтому и конденсирует влагу. Т. е. трубка должна оставаться холодной, иначе она влагу конденсировать не будет. Но тогда получается, что и грунт прогреваться не будет.
    У меня под средней грядкой 3 параллельные трубы диаметром 110 мм. Воздух вдувается в коллектор из которого попадает одновременно во все трубы, а с другой стороны приямок для стока воды, а воздух выходит в пространство теплицы. Так вот, в моём приямке воды никогда не было.
    Как я понимаю, сопротивление потоку воздуха у меня меньше примерно в 12 раз, а значит скорость и количество прокачиваемого воздуха тоже. При включении, пока трубы не нагрелись, конденсат начинает течь, но трубы быстро нагреваются и он высыхает.
    Теплица, при этом, закрыта наглухо или не совсем?

7. Beebee
    Благодарности:
    723

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    723
    У меня 16 труб д40, длинной 12 метров соединены параллельно.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Если посчитать объём труб, то и у вас, и у меня, они почти равны - 0,23 куба и 0,2. Но у вас сопротивление потоку раз в 5 выше из-за меньшего диаметра, а величина поверхности труб больше в 3 раза, итого примерно в 15 раз меньше тепла передаётся на единицу поверхности трубы.
    В результате что получается? - Трубы у вас мало нагреваются и вода на холодных трубах конденсируется и забирает энергию фазового перехода, которая намного больше, чем энергия воздуха. А далее влажность в теплице падает, что стимулирует дальнейшее испарение.
    Вроде получилась очень эффективная система - и тепла больше забирает из теплицы из-за конденсации паров, и влагу снижает. Раньше, помнится, у нас шли жестокие дебаты по этому поводу: спорили, хорошо это или плохо - забирать влагу из теплицы в жаркий день, когда растения и так страдают от слишком сухого воздуха.