1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Осушение воздуха в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем agg_usurt, 25.01.24.

1. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Влага которая в воздухе. 3/4 ведра у меня может набежать.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ночью?
    Вы обратили внимание, что осушать воздух требуется ночью в герметично закрытой теплице, когда солнца нет и дельта температур обратная?

3. agg_usurt
    Благодарности:
    8

agg_usurt

Участник

agg_usurt

Участник

Благодарности:
    8
    В среднем 3 литра на куст помидор, 24 куста, примерно 70 литров в сутки испаряется внутри теплицы. Пока форточки открыты на проветривание, все уходит в атмосферу. Ночью теплица превращается в термос. Дыхание растений ночью уменьшается на 90%, влажность воздуха становится 100% сразу по закрытию форточек и держится до утра, пока хотя бы одна форточка не откроется на проветривание.

4. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Не, не обратил. Я думал просто днём надо просушить воздух.

5. viktor50
    Благодарности:
    42.291

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.291
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вставлю своих 5 копеек:aga:. У меня ранней весной теплицы обогреваются котлом и по периметру и в грядах. В старой теплице стоит котёл длительного горегия на дровах. Снаружи он не утеплён. Сбоку стоит вентилятор от кухонной форточки. Когда котёл работает, и когда нет, я на ночь включаю этот вентилятор. Он гоняет воздух по периметру теплицы (первое фото, вентилятор белый виден под бочкой слева). Я заметил, что утром огурцы, парцы и баклажаны абсолютно сухие. Думаю, что это от того, что воздух движется и температура листьев близка к температуре воздуха. Весь пк, естественно в росе, и она стекает за борт теплицы. В помидорной котла нет, там идёт отопление с первой теплицы то же по периметру и в грядах. Если не включать вентиляторы на протяжку воздуха по теплице, то к утру все помидоры в росе. Я включаю до трёх вентияторов маломощных на ночь. Где идёт хороший проток воздуха по помидорам - там росы на листьях нет. Где не попадает воздух - там на листьях роса.

Вложения:

• 20230518_085707.jpg
    • 20230423_144956.jpg
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    У вас, насколько я помню, трубы диаметром 50 мм, да при этом ещё соединены змейкой. Получается одна длинная тонкая трубка с очень большим сопротивлением потоку воздуха, которая работает как змеевик в самогонном аппарате, поэтому и конденсирует влагу. Т. е. трубка должна оставаться холодной, иначе она влагу конденсировать не будет. Но тогда получается, что и грунт прогреваться не будет.
    У меня под средней грядкой 3 параллельные трубы диаметром 110 мм. Воздух вдувается в коллектор из которого попадает одновременно во все трубы, а с другой стороны приямок для стока воды, а воздух выходит в пространство теплицы. Так вот, в моём приямке воды никогда не было.
    Как я понимаю, сопротивление потоку воздуха у меня меньше примерно в 12 раз, а значит скорость и количество прокачиваемого воздуха тоже. При включении, пока трубы не нагрелись, конденсат начинает течь, но трубы быстро нагреваются и он высыхает.
    Теплица, при этом, закрыта наглухо или не совсем?

7. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    У меня 16 труб д40, длинной 12 метров соединены параллельно.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Если посчитать объём труб, то и у вас, и у меня, они почти равны - 0,23 куба и 0,2. Но у вас сопротивление потоку раз в 5 выше из-за меньшего диаметра, а величина поверхности труб больше в 3 раза, итого примерно в 15 раз меньше тепла передаётся на единицу поверхности трубы.
    В результате что получается? - Трубы у вас мало нагреваются и вода на холодных трубах конденсируется и забирает энергию фазового перехода, которая намного больше, чем энергия воздуха. А далее влажность в теплице падает, что стимулирует дальнейшее испарение.
    Вроде получилась очень эффективная система - и тепла больше забирает из теплицы из-за конденсации паров, и влагу снижает. Раньше, помнится, у нас шли жестокие дебаты по этому поводу: спорили, хорошо это или плохо - забирать влагу из теплицы в жаркий день, когда растения и так страдают от слишком сухого воздуха.

9. agg_usurt
    Благодарности:
    8

agg_usurt

Участник

agg_usurt

Участник

Благодарности:
    8
    Проблему почти удалось решить установив вытяжной вентилятор, который включается при повышении влажности воздуха выше 65%. Работает все по законам физики. Максимум влажности в теплице приходится на ночное время, когда все форточки закрыты и температура воздуха уличная ниже, чем воздух в теплице. Из-за этого и образуется конденсат на стеклах, который стекает по стенам и весело капает с крыши теплицы прямиком на помидоры. При наличии вытяжного вентилятора "теплый" воздух из теплицы целенаправленно выталкивается наружу, в окружающую среду. На смену ему через различные неплотности в остеклении, форточках и дверях постоянно подсасывается "холодный" воздух с улицы. Заходя в теплицу холодный воздух нагревается (всего на несколько градусов), но при этом жадно впитывает в себя всю избыточную влагу внутри теплицы (физика!). Из-за этого эффекта в городских отапливаемых квартирах зимой воздух пересушивается так, что приходится держать постоянно включенными увлажнителями. Первоначально хотел сделать обогреваемый принудительный приток воздуха. Но это оказалось ненужным. Несмотря на все имеющиеся уплотнители стекол, форточек и дверей наружный воздух сам находит себе пути внутрь теплицы. И так как затекание его происходит через мельчайшие щели, рассредоточенно и хаотично, сквозняков нет и никто из растений не переохлаждается. В теплице имеется подогрев воздуха и грунта, на случай холодных ночей, но за все лето он включается не более 10-15 раз на 2-3 часа. Один вытяжной вентилятор показал себя хорошо, но думаю добавить еще один, потому что влажность хоть и стала меньше 100%, но в некоторые часы все-таки добирается до 90%. К тому же вентилятор запускается не только при переувлажнении воздуха ночью, но еще и по перегреву воздуха днем, когда притенение и проветривающие форточки не справляются с ростом температуры. Дополнительно поставил внутрь теплицы вентилятор на ножке, который включается одновременно с вытяжным и гоняет воздух по кругу внутри теплицы.