Самогонные аппараты и аксессуары к ним - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Дед 68 лет, 22.01.24.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    Оналогично. ;)
    При отборе по пару головы - капля в секунду на 800-1000 Вт, настраивается поток воды через деф игольчатым краном, да, кропотливое занятие, переход на отбор тела только увеличением мощности примерно до 1,8 кВт, зависит, какую крепость на выходе хотим получить. Ничего другого не меняем, в том числе поступление воды в деф. Кстати, это критично, нужны стабильные параметры воды на входе: температура и давление. У меня редуктор давления установлен на минимум - 1 атм.
    Когда из аппарата струя переходит в капель, менять посуду и отбирать головы, если хочется поизгаляться.
    Вот и вся автоматика.
     
  2. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    4.198

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    4.198
    Адрес:
    Королев
    Гоню на газу, поэтому без присмотра оставлять процесс второго перегона опасаюсь. А раз уж все равно непрерывно рядом тусуешься - от чего бы и не подробить мельче? :)
    Зато с одного выгона получается куча вариантов купажа с существенно отличающимися вкусами и ароматикой. Например очень интересные купажи получаются комбинациями "подголовник + предхвостье".
     
  3. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Вот-вот. Тоже сначала изгалялся с краном. Даже ротаметр прилабунил, чтоб визуально проток воды контролировать. Затем воткнул и автоматизировал клапан на подачу воды в деф.
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    То есть, вместо игольчатого крана поставили клапан и автоматика заработала? :faq:
    Клапан, который имеет два состояния - открыт/закрыт, успешно заменяет кран с тонкой настройкой потока аоды?
    Это недостижимо для моего понимания.
     
  5. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Установлен параллельно крану. Клапан кран не замещает, а дополняет.
    Хмм... кажется я несколько преувеличивал возможности клапана. Ректификацию давно не делал, потому уже и забыл про такие понятия как "работа колонны на себя" и "возврат флегмы.")
    При дистилляции кран дефа изначально настроен на скорость отбора соответствующую рабочей способности колонны 2" (1.8кВт +/-). Скорость отбора регулирую не краном на дефе, а мощностью. На РМВК для этого два параметра установлены - мощность для отбора голов и мощность для отбора тела.
    Потому и крана я руками и не касаюсь. И только благодаря вашему вопросу задумался в каком положении он находится.
    Как расчётный, или устраивающий органолептически, объём голов отобрал, так перещёлкиваю мощность нагрева куба на отбор тела. Тем-ра в отводе начинает относительно быстро расти и устаканивается на тем-ре этанола. Фиксирую тем-ру контроллером. Клапан (УЗ) выполняет роль запорного устройства. При превышении тем-ры контроллер подаёт на клапан напряжение, клапан полностью открывает проход воды в деф и запирает колонну. Тем-ра в отводе при этом практически моментально падает градусов на 5. Контроллер отключает клапан и он переходит в закрытое состояние. Тем-ра в отводе вновь поднимается до контрольной и отбор возобновляется. И откр/закр клапана будет происходить пока весь этанол из куба не выйдет. Потому после отбора тела повышаю на контроллере предел тем-ры паров и отбираю оборотку устраивающей крепости.
    Такая приблуда освобождает от постоянного контроля за процессом. Параллельно клапану подключен зуммер, слышу его даже на улице. Силу звука регулирую куском изоленты на зуммере.

    Сделал и автоматику для жидкостного узла с двумя отдельными клапанами. Позволяет автоматически переводить отбор голов в отбор тела датчиком объёма отобранных голов. Но и узел, ни автоматика не прижились. Сейчас придётся поднимать свои записи чтобы алгоритм работы вспомнить.
    Приноровился полноценную ректификацию делать через основной холодильник. И про отбор по жидкости не вспоминаю.

    ЗЫ. Благодарю что спровоцировали мои мозги выковырнуть из корзины накопленные знания о самогоноварении. А то последний раз перегон делал на автомате, не вникая в сложности самих процессов. Потому и комментировал несколько сумбурно.

    Вот так выглядит БУ. Верхний контроллер для отвода, нижний для куба. На всех царгах приклеены термопары. И контролировать скачки тем-ры я могу на любой части колонны. Но всё это мне уже без надобности.
    PB122644.JPG
     
    Последнее редактирование: 11.01.25
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    @mumis, спасибо за подробный ответ. Принял к сведению, хотя не со всем соглашусь. Например, старт-стопная работа клапана по потоку охлаждающей воды приводит к скачкам температуры дефа и, соответственно, к скачкам ФЧ, (ИМХО), что не улучшает качества отбора голов.
    Важное замечание:
    На всех царгах приклеены термопары. И контролировать скачки тем-ры я могу на любой части колонны. Но всё это мне уже без надобности.
    То есть, как я понял, автоматика в наших домашних условиях несколько лишняя. А промышленных - да.
    Мне просидеть пару раз в год, наблюдая за процессом, проще, чем заморачиваться с автоматикой.
    Опять же, кому-то нравится пилить дрова, таскать воду, истопить баню, попариться, а кому-то автоматизировать этот процесс.
     
  7. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    @Дед 68 лет, Клапан не включается при отборе голов. Изначально на термоконтроллере установлена тем-ра предыдущего погона. А она как правило порядка 93-94гр. Это если предыдущий раз делал второй перегон. Или 99гр. если перегонял прямотоком брагу.
    Соответственно в начале нового перегона на термоконтроллер и не смотрю. А вот после отбора голов (при этом тем-ра в отводе меняется незначительно), переключаю тэны на рабочую мощность и жду когда начавшийся рост тем-ры "устаканится" на спиртовой полке, Тогда и закрепляю на термоконтроллере стабилизировавшееся значение. Клапан принимает "боевую готовность" и будет "выстреливать" при повышении тем-ры на 0.1гр.
    Я бы не сказал что автоматика лишняя. Другой разговор что навороченная она точно не нужна. Проблема в том, что прежде чем остановиться на минимуме, приходится нырнуть в глубины автоматизации.
    Я как бы тоже последние года три не более двух погонов в год делаю. Сказать что автоматика освобождает от процесса наблюдения не могу. Процесс длительный. На 37л куб ставлю порядка 100л браги. Чтоб отогнать за три раза и в итоге иметь не менее 20л СС для второго перегона.
    Увлекшись чем нибудь другим, про включенный аппарат могу и забыть. Но если в чём у меня риски и есть, так это забыть подать воду на деф и перелить головы за пределы ёмкости. При этом у меня есть приблуды способные риски снять. Но я и на них забил.

    Что касаемо бани, то реконструировал её после остановки своей эволюции по жизни в самогоноварении. Следовательно и рекламируемые технические нововведения в бане сразу отверг. Оставил лишь возможность использовать перегретый пар. И прежнюю кирпичную печь "по белому" сменил на СП17.
     
    Последнее редактирование: 11.01.25
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    @mumis, согласен в целом и по частям.
    А у меня С2014 с 14-го года. Печь выбирал вдумчиво и под неё строил баню. Бываю на фестах, знаком с КЕ.
     
  9. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    @Дед 68 лет, Я в курсе. Иной раз пересекаемся в профильной теме.
    Я и в отношении бани свою эволюцию тормознул.
    Сейчас виноградно эволюционирую)
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    А куда эволюционировать? Полгода на изучение и приёмы управления печью, дальше только эксплуатация без проблем.
     
  11. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    @Дед 68 лет, В теме есть один автоматизатор с графиками и формулами. Но уже настолько от бытия оторвался, что стал неинтересен.
    Я к бане приступил после того как навороченную коптилку сделал. В итоге получился пароконвектомат с функцией копчения. Но пользую я его в основном для риформинга, и иной раз жена что то в ней готовит к праздникам.
    Так что искус поставить под контроль климат в ПО у меня присутствовал. Да и опыт строительства хамама у меня есть. Даже сначала прикидывал какую газовую горелку в печь засунуть и автоматическими шиберами вентиляцию снабдить. И только когда подвернулась СП успокоился. Прикупил к советскому 5кг колуну, 2кг универсал типа Фискарса и доволен выше крыши. Оказалось что универсалом хорошо прорубь зимой долбить, а таскать ведрами воду из проруби высший кайф.)
     
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Не, тут как с брюками - струя превращается... превращается струя... В редкую капель! :)]
     
  13. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    И так тоже можно, хотя по классике головы отбираются уже на предзахлёбе - так быстрее. То бишь потом мощу уже не поднять, тока воду уменьшить для тушки...
     
  14. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Как тут нонче принято говорить - оналогично:)
    Аплодирую вашему энтузиазизьму appl.gif
    Меня хватает тока чтобы тушку спрятать в банку с чипсами на 6-7лет. Дальше моск отключается, и даже несчастной наливки не делал никогда...:|:
     
  15. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Предзахлёб как правило создают придушивая деф. Насколько помню рабочая способность колонны в т. ч. определяется по максимальной мощности нагрева которую способен деф утилизировать.
    Если рабочая способность равна 1.8кВт, то если на ней, после работы колонны на себя, слегка приоткрыть деф можно капельно отобрать головы. Для отбора тела на той же мощности надо открывать деф с таким расчётом, чтобы ФЧ выдерживалось порядка 3-4 единицы. В противном случае произойдёт сбой ТМО в насадке и колонна с режима ректификации перейдёт в режим дистилляции.
    Потому при дистилляции фруктовых и зерновых ФЧ можно и не заморачиваться. Более того если его учитывать то риски обрезать ароматику увеличиваются. Но можно и поиграться краном дефа, чтобы поискать положение при котором стекающая флегма изменяла ароматику на выходе до устраивающей. Это для тех кто способен улавливать разницу в ароматах.
    Рассматривать насадку при дистилляции надо как медь, и не более того. Можно в колонну просто медных болванок/стержней напихать если древние лебедя нравятся. Только помнить что это скорей всего снизит рабочую способность колонны, а значит и максимальную скорость отбора.
    Деф при дистилляции нужен только для регулировки скорости отбора и не более того.
    И ещё... предзахлёб это термин из ректификации, а не из дистилляции.