Самогонные аппараты и аксессуары к ним - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Дед 68 лет, 22.01.24.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    @mumis, у нас совершенно разные приёмы по настройке СА, поэтому я вас не понимаю, а вы меня.
    При отборе по пару вручную крепость выходного продукта зависит от ФЧ (флегмового числа), чем оно выше, тем крепче выход. ФЧ регулируется игольчатым краном, который регулирует поток воды через деф.
    Приводить к общему знаменателю наши рассуждения я не готов.
    То есть мы не поняли друг друга, ну и ладно.
     
  2. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    @Дед 68 лет, Чес не говоря не знал что ФЧ можно регулировать дефом. Пользовал ФЧ при отборе по жидкости. Но при жидкостном отборе взаимосвязь между краном и дистиллятом прямая. Деф регулируемый краном охлаждения всё таки деталь достаточно инерционная. Чтоб при дозировании выдерживать нужное ФЧ.
    Впрочем уже давно за новшествами не слежу. В какой то момент неожиданно для себя признал что совершенству нет предела и надо на чём то останавливаться. Иначе траты на усовершенствование аппарата не прекратятся.
     
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    4.198

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    4.198
    Адрес:
    Королев
    Вы заблуждаетесь. Вот результаты бортжурнала по последнему перегону (фруктовая брага крыжовник+черноплодка, второй перегон, по пару, царга 0.5м, 4 РПН-пыжа):
    2.5л (0.5+1+1) - 93%
    1л - 92%
    1л - 87%
    1л - 64%. Остальное - в хвосты.
    На всем процессе деф работал, Т дефа стабильно держалась 77-77.1С, расти начала только на последних 2 литрах. На предпоследнем литре еще удалось удержать в пределах 77.5С, постепенно поджимая расход через деф игольчатым, и только на последнем литре проток через деф был почти заперт (но и то не до конца - иначе начинает деформироваться трубка на его входе охлаждения)
    Но это ягодное, там ароматику не так жалко. Под кальвадос я уменьшаю кол-во РПН-пыжей в царге до 3-х и игольчатым краном выставляю расход дефа так, чтобы после 0.5л подголовников начинать отбирать тело с 88%. График отбора получается аналогичным, только примерно на 5-6% "в минус" на каждом шаге.
    Но не будем спорить, на своём поле - каждый суслик агроном :hndshk:
    Просто не нужно делать категоричных, но не всегда корректных утверждений, которые могут ввести в заблуждение менее опытных товарищей :hello:
     
  4. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    @Julianych, Т. е. крепость на выходе постоянно увеличивалась?
    Вы как измерения проводите? У меня попугай прикреплён к холодильнику, что позволяет наблюдать % без лишних телодвижений и каждый момент. Как бы я не регулировал степень пропускаемости дефа получить стабильную крепость на выходе не получалось. Ну разве что если я не сокращаю скорость отбора до минимума. Можно говорить о повышении концентрации этанола в отборе, но никак о её стабилизации.
    Попугай.jpg
    Более того сейчас уверен, что о стабилизации при открытом дефе не получится говорить и при жидкостном отборе. ФЧ это некий критерий, по которому можно определять степень устойчивости ТМО в насадке.

    Вы измеряете тем-ру дефа? Тогда поясните как она соотносится с температурой кипения спиртов. Да и как то не верится что возможно удерживать Тдефа постоянной. На него не только наружная Твоздуха влияет, но и тем-ра и скорость прохода воды.
    Да что там говорить. При утеплённом кубе и царге я ещё ни разу не видел равных температур в кубе и на выходе из дефа. Обязательно разница порядка 1-го градуса присутствует.

    Я всё это говорю не к тому чтобы вас оспорить. Я перевожу некоторые аксиомы, принятые самогонщиками, в условности. При этом их действенность на контроль за процессами не отрицаю.
    Тут главное понимать, что стабилизировать ТМО ректификационной колонны можно только при её полной изоляции от внешней среды. При этом в верхней части насадки можно добиться 100% концентрации паров этанола. Принятый стандарт в 99,6 учитывает потери при переводе концентрированных паров в жидкую форму.
     
    Последнее редактирование: 10.01.25
  5. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    @Julianych, И ещё...Процентная разница в показаниях ваших отборов поясняется просто. При открытом дефе и его одинаковой тем-ре смена состава пара в верхней части насадки всё равно происходит постоянно. При этом идёт замещение низших спиртов высшими. Учитывая достаточно большие перепады спиртов по точкам их кипения у вас получается сменить приёмную ёмкость и тем самым разбить отбор на части.
    Тело, товарный спирт, не может иметь иной крепости чем 99,6. Если на выходе имеете пониженную цифру, значит в отборе находятся низшие спирты.
     
    Последнее редактирование: 10.01.25
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    Меня смутило, что коллега заканчивает отбор тела при 94°С в кубе не смотря на крепость выхода. При этом, видимо, получаются большие потери, если не отбирать хвосты и не кольцеаать.
    Не знаю, правильно по научному, или нет, у меня получалось выжимать 88℅ крепости при 98°С в кубе поджатием игольчатого крана дефа. Не помню, зерновая брага была или из старого варенья.
    Из сахара давно не делаю, также как и рект, только дистиллят из зерна или фруктов.
    Неплохо получалась Мракобесовка из сахара на диких дрожжах из пшеницы. Пробовал делать ром из мелассы сахарного тростника, не понравилось.
    Наиболее освоил бурбон из кукурузы и в бочку на год.
    Из старого варенья неплохой "висельник" получается. Легко и быстро, выпивается в момент.
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.894
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Подмосковье
    @mumis, крепость, наверное, не 99,6, а 96,6?
     
  8. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Разумеется. Зашпарился)
    Автоматика позволяет удерживать тем-ру пара в точке его перехода в жидкую фазу. Клапан охлаждения дефа при этом полностью перекрывает проход паров. Тем-ра в точке перехода падает сразу градусов на пять. Но при открытии клапаном дефа быстро восстанавливается. Если до первой сработки. клапана может пройти несколько часов. То с каждой следующей сработкой время до следующей сокращается. В идеале могу отбирать 96,6 вплоть до 99,9 гр в кубе.
    Прекращаю отбор, когда клапан начинает часто щёлкать, а зуммер достаёт своим писком. На общем выходе при этом достигал 96%. Но, пусть и в малом количестве, но при разбавлении хвосты дают о себе знать.
    Потому ректификацию провожу только для сахара и накопленных предхвостьев, которые благодаря автоматике у меня выходят не меньше 75%. После отбора с этанольной спиртовой полки, устанавливаю повышенную, по отношению к этанолу, градуса на три тем-ру. Забираю пониженный процент в отдельную тару до тех пор пока, клапан не перекроет деф. Ставлю новую тару и повышаю тем-ру ещё градусов на пять. Таким образом получаю оборотку устраивающей меня крепости.

    Зерновые и фруктовые гоню на принципах дистилляции. И не столь важно какой высоты колонна и сколько и какой насадки в ней насыпано. Главное что клапан на дефе не включаю. Раньше игрался игольчатым краном на нём. Сейчас стоит постоянно открытым. Либо я деф не ставлю. Скорость отбора раньше регулировал мощностью тенов. Сейчас предпочитаю делать дистиллят на одной мощности. Царгу пользую 50см. Насадка крупная медная СПН. Если засыпаю, то всклянь. Кол-вом насадки не играюсь. Ориентируюсь при отборе на тем-ру в кубе не выше 94-х.
    Если колонна собрана с дефом, то включаю автоматику. И вытаскиваю оборотку также как и при ректификации сахарной браги.
    В первом комментарии отметил, что неожиданно на вкус, ароматику и на результаты потребления меня устроил перегон потстиллом второго вина из мезги. Теперь чешу репу - а надо ли вааще было заморачиваться с колонной для дистилляции фруктовых? С зерновыми понятно, там главное с хвостами не залететь. Деф с автоматикой для этого к месту будут.
     
    Последнее редактирование: 10.01.25
  9. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Записи моего освоения бурбона. https://mumis34.livejournal.com/1282584.html?ysclid=m5qjnnqwdt772751610 Тонну затора точно перегнал.
    В бочку бурбон уже не лью. Приноровился риформинг делать.
    Жду когда винограда достаточное кол-ве на даче выращу. Тогда может и коньяк попробую сделать.
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    4.198

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.619
    Благодарности:
    4.198
    Адрес:
    Королев
    Нет - уменьшалась: 93-93-92-87-64.
    Я всегда сразу дроблю по 1л (и отдельно первые 0.5л подголовников). В динамике смотрю на попугай, но по наполнении очередного литра фиксирую его итоговый % в литровой емкости при эталонной Т и леплю соотв. бирку на бутылку.
    Потом купажирую разные фракции в разных пропорциях.
    Т контролирую термометром в точке перегиба (на цифру на фотке не нужно ориентироваться - это момент капельного отбора голов), при отборе тела там ~70С
    photo_2024-01-08_16-06-33 (3).jpg
    Мне нафиг не нужен "чистыйC2H5OH" - проще качественной водки купить. Весь вкус и ароматика, отличающие крафтовый алкоголь от заводского ректификата - в этих "низших спиртах". И основная задача - не ободрать вместе с примесями всю исходную ароматику, а получить именно эту "смесь" с приятным запахом и вкусом, и не вызывающую отрицательных последствий после употребления. Поэтому всегда только по пару, с разумным кол-вом медных РПН в царге и с осмысленным понижением крепости отбора.

    Потому что это оно и есть - та самая "смесь спиртов" с непорезанной ароматикой, за которую и борются во фруктовых. То что оно такое сразу получилось с потстила без побочных запахов - удачное стечение обстоятельств. Я поначалу экспериментировал в фруктовыми в 1 перегон - но очень нестабильный результат. Задача 2-го перегона - стабильно получать примерно такое.
    А для последующего настаивания на деревяшках - все равно разводить до 70%, поэтому будет в отборе 90+, 80+ или 70+ - пофиг.
     
  11. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Это не удачное стечение обстоятельств. Это закономерный результат перегонки второго вина из виноградной мезги.
    У прочих фруктовых такой простой закономерности нет. Отсюда и все ваши танцы с бубнами. Но это до поры до времени. Если дальше танцевать будете, то устраивающую вас закономерность найдёте для каждого фрукта. И скорей всего для некоторых фруктов вы остановитесь не на дробном режиме, а на рецептуре изготовления ароматных водок.
    Больше скажу, базой для получения фруктовых ароматов и вкусов для вас станет не фруктовая, а сахарная брага.
     
    Последнее редактирование: 10.01.25
  12. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    С "проще купить" вы явно перебарщиваете. Как и с "не нужен чистый"
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    15.206

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    15.206
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Это точно виноградную брагу дистиллировал 7 раз на последнем погоне прекратил на 80 гр. в струе :)]
     
  14. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.524
    Благодарности:
    13.266
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Какой энтузиазизьм! :hndshk:
    Я просто опосля голов выставляю деф на 2л/ч дистиллята, могет меньше, и усё, жду, когда само прекратится. Аккурат на предхвостьях в капель струя и превращается. Тушка готова. Отстальное отбираю чисто для контроля - и в канашку.
     
  15. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Волгоград
    Надо полагать "преКращается"?