Самогонные аппараты и аксессуары к ним - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Дед 68 лет, 22.01.24.

1. Binar
    Благодарности:
    1.581

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.581
    Не понял что такое установка в конечном виде и что такое переносной блок...

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    в конечном виде имеется внешний радиатор, а тот ящик что я собирал и есть переносной блок

3. drhirurg
    Благодарности:
    89

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ютуб же не работает без впнов. Наверное имеет смысл выкладывать в ВК или Рутуб.

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    вот

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    Всем привет!
    вот ещё одно очень старое видео, много фрагментов было потеряно, но в целом всё понятно...
    в видео фигурирует прародитель того девайса, что я выкладывал
    тут один из первых заторов из зелёного солода

6. drhirurg
    Благодарности:
    89

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Народ, кто на LUXSTAHL 8m перегонял дистилляты (с базовым комплектом)? Надо перегнать виноградный спирт-сырец (брага балы сделана на основе виноградного жмыха с добавлением сахара)..
    После первой перегонки получили сырец крепостью 44%.
    В какой конфигурации колонны оптимально перегонять для получения ароматного дистиллята, но что бы при этом лишнего не хватануть? И какой режим перегонки?

7. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @drhirurg, Выгнал потстиллом пару месяцев назад 23 л. такого же, но 40%. На диких дрожжах. Головы не отбирал, гнал до 8% в струе. И решил попробовать. В итоге на сегодня уже литра три вылакал. 15 литров залил в бочку.
    Если бы перегонял 2-й раз, то поставил короткую царгу без рпн/спн. Рассчитал Абсолютный Спирт. На малой мощности отобрал %5 голов от АС. Приподнял скорость отбора до средней. И отбирал тело не выше 92-93гр в кубе.
    В принципе чачу на Кавказе потребляют с первого перегона. 2-м не запариваются.

Последнее редактирование: 09.01.25
  8. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @drhirurg, В догонку... Следующим заходом сбродил 100л затора из 50кг. старого варенья. На Ангелах хлебопекарных. Сахара не добавлял. Получил 25 л 44% СС. Попробовал. Зашёл, но послевкусие неприятное, я бы сказал компотное. И с утра почувствовал дискомфорт. Буду 2-й раз перегонять. Но в царгу засыплю медную СПН. Головы буду отбирать дефом. Отбирать тело до скачка тем-ры в верху колонны. Хвосты либо в переработку, либо в каналью.

9. drhirurg
    Благодарности:
    89

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо за совет!
    Меня когда то давно грузины угощали чачей. Если я не ошибаюсь, крепость была под 70 градусов. Даже проверяли, как горит. Но при этой высокой крепости у нее было послевкусие и запах, как у виноградной лозы - просто бомба, как вкусно.
    Я потстилом перегнал, с медным пыжом в диоптре. Но запах сильно далек от того самого, виноградный, но довольно резкий. Однозначно второй раз буду перегонять с отбором голов и укреплением (развести, если что всегда успею). Вопрос только как оптимально это сделать, что бы не потерять ароматику.

10. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @drhirurg, Я бы укреплять не стал. По максимуму как в варианте с вареньем перегнал. Какое то укрепление всё одно будет. Тут главное поймать соотношение масел и спирта, чтоб при разбавлении помутнения не случилось. Можно ведь доукрепить и до 96.6. Но смысла тогда с мезгой заморачиваться нет.
    И ещё, как по мне, главное сохранить ароматику в подголовьях. Отлавливать её "съедобную" в хвостах для меня сложней. Жадность самогонщика своё слово сказывает)

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    а разбавишь до 35-40 и шмурдяк вылезет;)
    аромат у всех фруктовых в головах, у зерновых в хвостах, попробуйте около 7% по А. с. голов, иногда можно и 5%, но лучше не грубить

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    В целом верно с некоторыми поправками (не претендую на абсолют, только имхо):
    Делал из старого варенья. Дрожжи лучше брать спиртовые, продукт после пекарных плохо пахнет. Гидромодуль брать 1:4, считая 1 кг варенья=0,6 кг сахара. Головы отбирать покапельно в объеме примерно 5-8℅ АС (я отбираю 3℅ от АС - в унитаз, следующие 3℅ закольцовываю). При отборе тела по пару настраиваю проток воды через деф так, чтобы на выходе было около 88% крепости, если более крепкий теряется аромат. Меняю посуду для отбора хвостов при 60℅ в струе независимо от температуры в кубе.

13. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Хмм, тут мне надо ещё приноровится. Ни разу не регулировал деф по спирту в струе. Деф оснащён клапаном подачи воды. Вкл/откл подачу охлаждения по тем-ре в верхнем отводе. Иначе говоря закр/откр деф. Как правило это тем-ра кипения этанола (тела, ТС). После отбора головных фракций, при которых тем-ра в отводе медленно растёт, тем-ра в отводе стабилизируется без моего участия. Мне остаётся лишь установить её как критическую для срабатывания клапана. и отсечки попадания более низких фракций в отбор.
    Пока не соображу, как можно стабилизировать тем-ру паров в отводе, для получения тела разбавленного ближними к этанолу "хвостами" и соответствующую 88% в струе.
    В таком случае проще деф совсем не подключать, т. к. стабилизировать ТМО в колонне не получится.
    Скорей всего вы неточно выразились...корректней будет не "...на выходе было 88%...", а ...до достижения порога 88% в струе... Такое значение кипения паров при выходе 88% можно подобрать из таблицы и настроить автоматику на него. Тогда клапан не остановит отбор на тем-ре этанола, а продолжит отбор, но не чистого этанола, а. смесь этанола с хвостовыми фракциями до достижения 88% в струе.
    ЗЫ. На узел отбора отбора по жидкости на фото не обращайте внимания. Им уже не пользуюсь даже при ректификации.

Вложения:

• P1082675.JPG
  14. Julianych
    Благодарности:
    6.316

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    Вручную, игольчатым краном на входе охлаждения в деф. Имеет смысл на фруктовых брагах. Но придется все время следить.

15. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Следить за чем? Деф в незакрытом состоянии не способен выдавать продукт желаемой крепости. Да, некоторое укрепление насадка будет обеспечивать. Но даже при наличии насадки и царги это будет пусть и усложнённый, но прямоток.
    При одинаковой мощности нагрева куба, дефом можно лишь регулировать скорость выхода продукта. При этом спиртуозность его всё равно будет постоянно падать.
    Как бы мы дефом не уменьшали скорость отбора голов вплоть до капельного отбора, какое бы кол-во насадки не использовали, это будет прямоток. Прямотоком является и отбор тела на насадочной колонне.
    Разница между головами и телом лишь в их кол-ве в СС. Голов настолько мало и их разнообразие настолько велико, что выхватить момент стабилизации конкретного спирта практически невозможно. Можно лишь поиграться головами и т. н. подголовниками. Процесс видимо стабилизируется только при отборе тела СС - этанола. За рамками тем-ры кипения этанола тем-ру кипения прочих составляющих удержать весьма затруднительно. Если при капельном отборе голов она во времени не изменяется, то только по причине мизерности отбора.
    У дефа неоспоримый плюс. Если его автоматизировать, то он способен производить выборку интересующей нас фракции, даже при условии её критического соотношения в СС. Удерживая тем-ру в колонне выше дефа, он позволяет по максимуму выбрать этанол из куба. Не пропуская хвостовые составляющие в отбор.