1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел MIZUDO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем proglot2404, 22.01.24.

1. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Игра с котлом не прекращается.

1. Выяснил, что в паспорте на котёл неверно указана минимальная мощность. Там указано 14,9 кВт, а на деле, если следовать формуле: P (max)/2 минус 20% от P (max)/2, выше. В моём случае это: 40/2 - (40/2)*0,2 и получается 16 кВт. Самое интересное, что на сайте Мизудо в характеристиках котла указана правильная минималка 15,9 (случайно нашел). А я подгонял PH, PL под 14,9. Казалось бы, мелочь, всего 1 кВт, но сделав так, котёл стал догревать на минималке. Стал догревать до 58 градусов, при установке 55, но пока я не видел, чтобы он догнал выше и выключился (это нужно жить в подвале). Связываю это и с тем в том числе, что, может, он бы и догрел, но прерывает его нагрев запрос на ГВС от БКН, и после нагрева БКН котёл снова греет СО до 55 и старается догреть до 60. Правильно же я понимаю, что он догреват на минималке на 5 градусов выше установленной температуры? Может, нужно сделать не 16 кВт минималку, а 17, но не 20 или 30, наверное, это перебор (теплопотери дома есть, но не такие же безумные). Посмотрю, может, увеличу немного. Сейчас PH64, PL28. В мизудовской таблице параметров для 40 кВт котла PH в диапазоне 65-72, PL 25-35. С моей минималкой в нижний диапазон я влез, с максималкой в верхний нет. Само собой, увеличивая минималку, я также поднимаю и максималку. Такие, вот, наблюдения.

2. Котёл в эксплуатации ровно год. Думаю, дай залезу, посмотрю на теплообменник, горелку, как они там. Открываю, а там всё, как-будто только что из коробки, "муха не сидела"! Ни прогоревших стенок вокруг теплообменника (из чего они, из асбеста?), ни сажи, ничего! Но, всё-равно дунул, плюнул, пылесосом продул, так чисто символически, и довольный пошёл восвояси.

Последнее редактирование: 26.01.24
  2. иванфилл
    Благодарности:
    204

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    204
    JohnHolmes Я вас не заставляю минималку на 30 квт выставлять просто не поняли друг друга вам котел нужно на строить не на 40 квт а по мощности помещения и с запасом например это будет 30 квт, заодним и поднимете минимальную не как пишете 14 квт а 17 или 18 как вам будет комфортней, можно ведь и на промежуточные какие то значения котел настроить а не то что есть в таблице, то есть эти настройки гибкие а не то что 17квт то такие вот табличные данные а вам нужно 10 или 8 и эти 17 квт вам лишние а значит вам нужно перестроить 17 квт на котел например 8 квт, это просто понять нужно а не следовать тому что вы купили для дома 40квт а нужно вам 25квт и зачем вам настраивать котел на на 40квт ? то есть газ лишних 15 квт вы выбросите в воздух будет тактование перегрев итд, так что вам и нужно подогнать котел грубо на мощность 30 квт или 28 квт это с запасом от ваших 25 квт а минималку нужно подогнать чтоб догревал и выключался, у вас сейчас начал перегревать на 5 градусов и это уже где то ближе к правильной работе котла, то есть перегрел и уже от этой температуры пошло вниз на 15 градусов, вот что я хотел донести а не то что минималку отрепетировать на 30 квт

3. иванфилл
    Благодарности:
    204

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    204

4. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Но, ведь, работая, как 40 кВт, котёл быстрее нагреет, потребляя паспортные 4 куба в час, против, работая на задушенной мощности до 30 кВт и потребляя 3 куба, но грея дольше, что по кубам потребления то же самое, и так же перейдет на свою минималку в 17 кВт.
    Допустим, проработал котёл 1 час на 40 кВт, потребил 4 куба, но при этом, чтобы выделить ту же самую энергию, работая на 30 кВт, нужно потратить уже 1 час 20 минут, и по кубам выйдет то же самое. Шило на мыло, нет? Это, если смотреть на потребление газа. Если, как вы говорите, работа котла правильная, когда он догревает и выключается, другое дело, но и тут в случае 40 кВт просто подобрать правильную минималку.
    Честно говоря, не очень бы хотелось иметь эти качели, когда то потухнет, то заведется, и только потому, что радиаторы за время простоя начинают остывать и предательски щелкать. Такие же качели были с комнатным термостатом, и, в этом плане постоянная циркуляция понравилась больше.
    Наверное, я вас уже утомил. Но и сам тоже запурзался уже с этим делом.

5. иванфилл
    Благодарности:
    204

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Работая как 40 ка квт котел быстрей не нагреет систему просто он быстрей подойдет к порогу выключения не прогрев систему а просто когда будет подходить более теплая вода обратки котел будет выходить на режим отключения с какой то может задержкой но будет выключаться, что я вам и хочу донести а у многих просто нет этого понятия, я вам и толкую что котел покупается по нужному расходу по площади помещения хотя правильней по кубатуре, а не просто мощность для мощности регулируется тоже по требуемой мощности помещения, как и радиаторы ставятся по отдаваемой мощности, это просто нужно понять и осмыслить, я не могу многого объяснить я просто не учитель я практик. Когда котел имеет избыточную мощность конечно не в 10 раз его проще отрегулировать на меньшую мощность чем разогнать малой мощности на большую, а так выбор котла площадь деленая на 10 +2-3 то есть 20-30 квм запас, так же и с люмишками 1 шт на квм, чугуний примерно 1,2 -1,3 квм и будет вам счастье, котел будет работать не на предельных режимах, вам может был нужен хороший напольный, я видел в магазинах тоже двухэтажных правда не знаю площадь и расход газа, выхода на отопление там 50так что и циркуляция там может быть большой все зависит от насоса

6. иванфилл
    Благодарности:
    204

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Про качели это правильная работа котла включился выключился остудил систему снова включился, а щелчки это зажаты трубы в стенах от расширения туда сюда елозит вот и щелкает, а с термостатом тем более потому как например нагревается до 70 и остывает до 20, тут еще с котлом тоже есть противоречие выхода на 20 объясняют типа скорость в теплообменнике увеличивается ничего там не увеличивается там сопротивление потоку большое, знаю потому как я свою гидросту переделал оставив только насос выбросив ГВС то есть исключил все потери по сопротивлению потоку, обратка до выключения приходит холодней на 5 градусов, то есть СО носитель прогревается более равномерней а значит и включается реже. Еще если утепление дома плохое и трубы находятся почти на улице теплопотери огромные, газ вы не сэкономите при любом раскладе у вас потери вне помещения

7. VaDio
    Благодарности:
    3.124

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.124
    Итого по расходу:
    за январь 2023 - 2126 руб
    за январь 2022 - 2212 руб
    Расход по электричеству немного напрягает 350-370 руб. 70-80 кВт или это нормальный?

8. PhantomOSTU
    Благодарности:
    65

PhantomOSTU

Живу здесь

PhantomOSTU

Живу здесь

Благодарности:
    65
    По электричеству норма. Если без остановок работать, то 17квт котел скушает 110Вт * 24ч * 31дн = 82квт*ч.

9. VaDio
    Благодарности:
    3.124

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.124
    Работать с включением горелки или просто в розетку? Если по горелке то работает в среднем 5 часов в день.

10. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Играя в ПЗА с параметром CC в котле, выяснилось, что котел устанавливает правильную подачу, согласно таблице CC, только когда CC имеет значение, кратное пяти, иначе держит предыдущую температуру подачи. Например, был CC 10, что соответствует подаче 50 градусов, ставлю CC равным 8, подача так и остается 50, а должна стать 48, или, наоборот, был CC 5, подача 45, ставлю CC 7, подача все-равно 45. То есть котел ориентируется по последнему значению CC, кратному пяти. Кто-то из владельцев MIZUDO может это подтвердить?

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.589

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    вот тебе и китайцы

12. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Выставил максималку 30 кВт, минималка, согласно этому получилась 14,6 кВт. Ниже минималку не опустить, пропадает пламя на горелке. В таком режиме при подаче в 50 градусов и на улице 0, котел кадит на минималке постоянно, но мне это нравится больше, чем догревание до 55 и выключение. Я же заказывал 50, 55 мне не нужно, потому что догревать до этих 55 он может полдня, что по расходу будет то же самое, что кадение на 50, да и горячее в доме, душно. Может, догрев и не будет заметен, когда на улице похолодает, но сейчас пока так. Единственное, что приходит на ум, чтобы котел быстрее догревал, это сделать байпас с регулировкой протока сразу после котла, типа подмес холодной обратки горячей подачей, аналог первично-вторичных колец. Скажите, стоит ли? Даст ли это что-нибудь? И нужен ли будет дополнительный насос на "вторичном" кольце в этом случае или хватит котлового?
    Да, расход при задушенной мощности до 30 кВт составляет 35 кубов в сутки, но тут не понятно, только из-за этого или и в том числе, что на улице потеплело. Еще одним плюсом придушения котла стало то, что в начале приготовления ГВС, когда котел какое-то время шпарит на максималке, пропал звук кипящего чайника от теплообменника. Спасибо.

Последнее редактирование: 01.02.24
  13. PhantomOSTU
    Благодарности:
    65

PhantomOSTU

Живу здесь

PhantomOSTU

Живу здесь

Благодарности:
    65
    С горелкой. А вообще потребители насос 75Вт, вентилятор 30Вт и электроника 5Вт.

14. иванфилл
    Благодарности:
    204

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    204
    может минималку все таки поднять а максималку оставить как есть

15. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Кажется, я был не прав насчёт пятикратного значения СС. Работает и с промежуточными значениями, но через выкл/вкл котла, или, может, достаточно первого выключения горелки по достижении установленной температуры, а потом в новом цикле уже корректно отрабатывает значение СС.