1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел MIZUDO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем proglot2404, 22.01.24.

  1. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    Сочувствую!
     
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    У бойлера такой ёмкости мощность теплообменника может быть меньше 30 кВт.
    Интересный монтаж. То есть без приоритета по ГВС, без трёхходовика?

    Это называется летний режим работы котла, но вы наверно смонтировав разводку на ТО бойлера и на СО на первом этаже через тройник решили, что вам он не нужен. Датчик бойлера наверное тоже не подключали?

    Ну значит решилась проблема излишков мощности котла в отопительный период. А вот проблема перехода котла на летний режим можно сказать усугубилась. Без приоритета работы котла в режиме ГВС (нагрева бойлера) жарковато будет в доме при желании получить горячую воду. Впрочем жарковто было бы и с отоплением только на первом этаже.

    Ага! Значит датчик бойлера всё таки есть. Приоритета нет, ибо ТО бойлера присоединён к гидроразделителю (гидрострелке). На хрена было так делать непонятно. Значит при запросе на нагрев бойлера у вас котёл греет всей своей мощностью и максимальной температурой нагрева ОВ. И ОВ такой температуры, а это 80 градусов, поступает в гидрострелку (гидроколлектор).
    Но что сделано, то сделано.
    Ну так в чём проблема. Отключите насосы на контура отопления 1 и 2 этажа на летний период. И котёл будет греть только бойлер. Правда, если он ёмкостью 100 литров, а котёл на 30 кВт, то тактование котла или даже его перегрев, вероятно и летом в режиме ГВС (нагрева бойлера) тоже будет.
     
    Последнее редактирование: 03.03.24
  3. иванфилл
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    206

    иванфилл

    Живу здесь

    иванфилл

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    206
    Ты че куришь читай что и кому отвечаю,
    Ты уверен что я говорю это общеизвестные факты у меня такое ощушение что ты в школе физику скурил, гайка горелки, а чем рампа горелки подключена к газовому клапану, потом читай все подряд а не то что ты увидел что я написал ты похоже куришь что то запрещеное
     
    Последнее редактирование: 03.03.24
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.687
    Благодарности:
    29.390

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.687
    Благодарности:
    29.390
    Адрес:
    Калуга
    это не расчетная величина
    в газовый. ЭК у Вас резерв. можно сложнее сделать.
    указывайте материал или, что лучше - Ду а не наружку
     
  5. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.687
    Благодарности:
    29.390

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.687
    Благодарности:
    29.390
    Адрес:
    Калуга
    Дом полтора кирпича - это уровень потерь 200 Ватт на кв метр. 30 кВт котла на один этаж не хватит в пик.
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    Ну так естественно. Один насос против троих. При этом есть вероятность, что все трое одновременно работают, хотя производительность и двух ЦН в СО 1 и 2 этажа наверняка превышает производительность насоса котла. В котле насос вроде GPD 15-7S. У него максимальная производительность вроде 3,5 куба в час. Какая производительность у тех насосов, что вы напихали после гидроразделителя на все контура отопления и контур бойлера?
    Всё что им не хватает, они берут из обраток, которые конечно же тоже присоединены к гидроколлектору.
    А обратка остывшая.
    Ну а теперь теория.
    Сумма всех объёмов теплоносителя, протекающего по вторичным кольцам за определённый промежуток времени (пусть за час) не должна превышать объёма теплоносителя, выдаваемого котлом за то же самое время.
    https://www.forumhouse.ru/posts/25745618/
     
    Последнее редактирование: 03.03.24
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    Вот же тебя торкнуло, как заезженную граммофонную пластинку.
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.687
    Благодарности:
    29.390

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.687
    Благодарности:
    29.390
    Адрес:
    Калуга
    шутишь ? там поди и 2 нет в рабочей точке
     
  9. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    А на хрена? В первых, проблемма легионелл сильно преувеличена, а во вторых, если проблема всё же реально имеется, то достаточно прогревать до этой температуры и раз в месяц.
    А на хрена такой температурный режим? Вы что выбрали радиаторы с очень маленькой площадью теплоотдачи и они при меньшей температуре ОВ не выходят на необходимый температурный напор и, как следсвие, не могут обеспечить нужный нагрев помещений в котором установлены?

    Вам надо в тему не котлов, а в тему отопление https://www.forumhouse.ru/forums/643/.
    Вы реально намудрили с обвязкой.

    Ну по сути направление мысли правильное. Но на тройниках только СО и то, если гидросопротивление более мене одинаковое в контурах первого и второго этажа. Главное это то, что одноконтурный настенный газовый бытовой котёл в связке бойлером вам изначально надо было обвязать по схеме приоритета в режиме ГВС.

    В вашем случае только усугубят проблему. Не мудри. Достаточно комнатного термостата. А на самих радиаторах, работающих в связке с котлом, имеющему модуляцию мощности, по уму, если есть необходимость пониженной температуры в каком-то помещении дома небольшой площади, ставят один регулирующий (без термоголовки, ручной) кран для регулировки расхода (естественно и теплоотдачи) через него и один запорный с другой стороны. Можно тоже регулировочный. Тогда один типа для гидравлического выравнивания, если СО очень большая. Делается один раз. А второй для изменения расхода через радиатор, то есть той же теплоотдачи.
     
    Последнее редактирование: 03.03.24
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    Запятую не поставил.
    А писал я
    Какая там пропускная способность (гидросопротивление) в смонтированной СО, хрен его знает.
    Меня не интересует рабочая точка. В свете его проблемы меня больше интересовала разбалансировка в контурах смонтированной кольцевой схемы.
    А для этого достаточно знать
    Естественно тоже максимальная.
     
    Последнее редактирование: 03.03.24
  11. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100
    Первую зиму было даже 120 квадратов, т. к. успел купить только котлы и смонтировать радиаторы на 1м этаже "по минимуму". Но в первую зиму я входил с электрокотлом, задавленным на 12кВт и этого более чем хватало для отопления.

    Летом 2023 смонтировал радиаторы на 2м этаже, в сумме отапливаемая площадь стала 270 квадратов, для чего М30Т вполне уместен, если считать по 1кВт на 10 квадратов площади. Ну и радиаторы почти все с нижним подключением, для температуры 80/60 понижающий коэфициент 0.65 и двухметровый радиатор типа 22 дает уже не 4 кВт тепловой мощности, а около 3 кВт.
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.929
    Благодарности:
    15.611
    Адрес:
    Москва
    Я это уже понял из ваших сообщений, поэтому и написал.
    Ошибся на 20 квадратов. Информации было недостаточно о метраже. Но сути не меняет.
    Котёл выбран по мощности соответствующий объёму отапливаемого помещения.
    Это не важно с каким. Хотя не идеальный вариант, но смотрится конечно эстетично.
    Самой оптимальной считается горизонтальная двухтрубная разводка с диагональным присоединением радиаторов. Именно при такой схеме монтажа труб подачи и отвода, КПД радиаторов отопления по теплоотдаче достигает 100%.
    Часто в эстетических целях монтаж радиаторов отопления производится не по двухсторонней диагональной схеме, а по двухсторонней или боковой нижней. КПД теплоотдачи радиаторов отопления при такой разводке снижается на 15 - 25 %

    Но это не принципиально, и не критично.
    Важнее какая разводка, двухтрубная, однотрубная, тупиковая, попутка.

    И ещё раз, главный вопрос. Вы какую схему обвязки всё-таки собираетесь применить (оставить) в обвязке "одноконтурный настенный газовый котёл-бойлер", с приоритетом по ГВС или нет?
     
  13. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100
    БКН HAJDU 100л настенный, по паспорту - 18кВт. У моделей от 150л - 30кВт теплообменники.
    Дешман-монтаж на скорую руку. Минимум вложений и переделок посреди зимы, котел лупит всех, включая БКН (такой ба-а-альшой радиатор в петле), система более инертная, но вполне рабочая. И, если котел выключить, то БКН начинает работать как теплоаккумулятор при наличии циркуляции.

    Именно так все и есть. Котел работает на ту температуру, что выставил через ZONT и OpenTherm, например на 80 градусов гонит ОВ до гидроразделителя. После гидроразделителя на коллекторе три насоса OASIS 25/6 (второй этаж), 25/4 (БКН), 25/4 (первый этаж). У каждого из насосов в цепи питания кроме реле от зонта еще есть автомат, которым я могу принудительно выключить питание насоса совсем. Вчера эксперимента ради отключил питание насосов радиаторов обоих этажей, оставил только насос БКН. И котел пошел тактовать 84-54 с периодом 10 минут, БКН при этом нагревается рывками. При работе двух или трех насосов тактования нет, но есть недогрев.

    я изначально планировал каскад из двух параллельно подключенных котлов, газовый - приоритет, электро - на подхвате. поэтому и схема такая вышла.

    еще и крыша железная по обрешетке без утепления, там еще больше потери. в планах - утепление стен, утепление крыши, замена старых окон на втором этаже и т. п. просто я чисто физически не могу сделать все и сразу мгновенно, таки почти 300 квадратов несколько больше, чем бытовка/вахтовка. поэтому и котлов - два 30+27 и на лютый мороз должно как-то хватать, а на +- межсезонье должно хватать и одного котла работающего "на полшишечки"

    ок. изначально везде был PEX-A Stout 20x2.8 (Ду=15) и подводка к радиаторам PEX-A Stout 16х2.6 (Ду=10). в 2023 году начал применять МПТ Valtec - от котлов с патрубками 3/4 к коллектору котловому Valtec 26x3.0 (Ду=20), от котлового коллектора (патрубки 1") до гидроразделителя (патрубки 1" 1/4) МПТ valtec 32x3.0 (Ду=25), после гидроразделителя на коллекторе потребителей 5 отводов патрубками 1" - с первого выхода МПТ Valtec 26x3.0 (Ду=20) на второй этаж, там тройник 20х26х20 и два плеча МПТ valtec 20x2.3 (Ду=15); второй и третий выход перекрыты кранами, четвертый выход МПТ 20х2.3 (Ду=15) на БКН, пятый выход PEX-A Stout 20x2.8 (Ду=15). Насос на второй этаж 25/6, внизу два 25/4.
     
  14. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100
    Я по графику из паспорта насчитал 2,8 куба. Было-бы 3,5 куба у мизуды - я бы горя не знал.

    Насосы после гидроразделителя на 1й скорости выдают производительность примерно 1 куб в час (в зависимости от контура - разные длины и диаметры трубопроводов, разное количество фитингов и арматуры, естественно и расходы тоже разные при одинаковых насосах). Но в целом - сумма расходов на вторичных контурах +- близка к расходу насоса котла.

    Это я знаю. Но на практике почти невозможно сделать полностью совпадающего расхода, да и в любой момент времени термоголовка или регулирующий вентиль могут всю эту балансировку убить. Именно поэтому выбирая между кольцом и гидроразделителем я выбрал таки второе. хотя изначально схема первично-вторичных колец ну очень нравилась. но... получилось то, что получилось.

    да, максимальный расход насосов на вторичных кольцах - 40л в минуту, т. е. 2.4 куба в час. Естественно, если все три (или пять в перспективе) воткнуть на максимум, то расходы вторичные кратно будут превышать расход котлового кольца. но мы же все люди взрослые и сначала думаем, а потом рубильники дергаем, да?) насос в котле на 3й максимальной скорости, насосы вторичные на 1й минимальной.

    как вариант - пробовал оставлять в работе только насос БКН на 3й скорости, вроде как должен быть баланс 2.8 котлового против 2.4 вторичного. но, нифига, перегревается мизуда.

    полагаю, частотники спасут меня от этой разбалансировки.
     
  15. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    100
    Первый этаж - двухтрубная, попутка.
    Второй этаж - двухтрубная, тупиковая, на два плеча.

    Про порезать стрелку болгаркой - это я в сердцах, ибо замучался уже. Пока все-таки пытаюсь запустить то, что наваял. Да и денег потраченных уже обратно не вернешь, надо как-то эти затраты окупать...
    Т. е. выбранная схема такая: два котла - коллектор - гидроразделитель - коллектор - вторичные кольца, бойлер без приоритета по ГВС (каждый из контуров включается по запросу индивидуально). В принципе приоритет я в любой момент могу сделать программно через Zont (опция "выключить контур при работе ГВС"), но мне не нравится идея холодных радиаторов, пока кто-то в душе плещется. Тем паче, что на второй этаж я тоже хочу санузел с душем или ванной... Т. е. должно работать все и сразу, и качественно, насколько это возможно.