1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел MIZUDO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем proglot2404, 22.01.24.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    ровно наоборот порекомендовал бы я

2. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как и говорил, привожу подробный суточный отчет по работе котла с разными параметрами подачи, ГВС и дельты. Погода на улице в обоих случаях одинаковая — 0 градусов, ветра нет.

Видно, что запрос на ГВС, конечно, сильно дёргает котёл. Но с другой стороны, неужели эти прерывания работы так уж не дают ему догреть всю систему? Они же не такие длительные: всего 5-10 минут. А вот, что могло бы сократить время простоя после работы на ГВС, так это не ждать котлом понижения на дельту температуры теплоносителя. Получается, котёл молотил-молотил на отопление, тут, раз, запрос на ГВС и опять пауза до дельты. Ну, отработал ты на ГВС, так паши дальше, нет стоит ждёт, когда температура упадет на эту дельту. Или, сделай перерыв на минуту и вперёд. Что, боится перегрева? Так, датчик перегрева вроде, есть. Греть чем-то отдельным ГВС как-то не хочется. Подключать теплообменник БКН в контур отопления, убрав, как говорит Иванфилл, трехходовой? А летом что? Или так работают все одноконтурные котлы с БКНами?

Про БКН.
    Напольный бойлер Дражице на 250 литров с двойным теплообменником (внизу и вверху). Датчик температуры ГВС расположен в верхней части бойлера. Пробовал в нижней, не очень: как только пошёл разбор горячей воды, сразу, подмесом холодной снизу, бойлер заставляет котёл греть воду.

Вложения:

3. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    п. 1 - подал заявку на соцгазификацию, ознакомился с требованиями к котельной у МосОблГаз (МО, Дмитровский г/о, участок Катуар) и пришел к выводу, что в доме газ - большая проблема, т. к. места для установки не предусмотрено, с вентиляцией полный ахтунг и т. д. начал искать решение - нашел несколько вариантов "на улице", выбрал из них НОРД, место установки согласовывал с МОГ, вешал сам, газ подключал МОГ.

п. 2. - есть общее помещение 8*8 в котором по центру печь, камин и выгородкой санузел. а также лестница на 2й этаж. кухня - часть этого помещения, без отдельных дверей. из кухни в одну сторонукоридор мимо санузла и лестницы к спальням, в другую сторону - арка в гостинную. т. е. сама зона кухни - 3,5*3, причем почти во всю стену окно, под которым мойка, плита и прочие тумбочки, холодильники под лестницей. микроволновка в гостинной, т. к. на кухне места не нашлось, вместо микроволновки и тумбочки под ней вкрячили стиралку...

еще раз повторю - дом не я строил, проблем очень много. и я чисто физически не могу единовременно решить сразу все - и планировка трындец, и с крышей проблемы, и вся инженерия через ... ну вы понимаете. делаю - что могу.

4. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    в колодец пришел плывун, в ноябре вода кончилась совсем. скважину пробурили в конце декабря, оставили на поверхности оголовок, ПНД-трубу и шнур с вилкой - в таком виде я уже выгреб все бюджеты (вместо 50-80 на песок по плану получилось 180+ на известняк и все деньги ушли на пробурить-обсадить-поставить насос). адаптер на глубину более 50м не рекомендуют, более 100м - в принципе ни один нормальный буровик не согласится ставить.

летом - выкопал котлован вокруг трубы, поставил опалубку, связал арматуру, залил бетонную конструкцию, с гидроизоляцией и утеплением, в нужный момент вызвал буровиков чтобы подрезали трубу и оголовок оказался внутри кессона. также переделал трубопровод идущий в дом с сохранением колодца в качестве резерва.

отопление по 1му этажу я сделал в сентябре и запустил его на электрокотле, т. к. после подачи заявки на газ в июне наступил период тишины и только после НГ внезапно приехали работяги и за два дня сделали всю работу - и до участка трубу уложили, и по участку, и по фасаду газопровод сварили, и котел подключили. и потом месяц ожиданий до пуска газа при 100% готовности с моей стороны. при этом ТГУ-НОРД был куплен в августе, на стену я его повесил в сентябре и до января-февраля он был смонтирован и ждал пуска, а мы с октября до февраля жили в доме с отоплением и ГВС.

уличным размещением котла я вполне доволен, разве что вокруг дома зимой к нему по сугробам ходить... но в моем понимании - один раз нужно настроить и раз в год делать ему ТО перед отопительным сезоном, каждый день к нему бегать - это не правильно как-то

5. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ого! Как говорится "а так можно было?!" я тоже так хочу, чтобы работало равномерно и модуляция работала)

как я понимаю, есть много способов сделать ГВС газовым котлом:

1) двухконтурный котел - по сути котел отопления и проточный нагреватель воды (газовая колонка) с общей горелкой. в случае разбора ГВС - котел трехходовым переключает циркуляцию на второй свой контур, где отдает тепло на протекающую через него воду ХВС -> ГВС. на время работы второго контура - первый отключается. решение экономное, ничего выдумывать не надо. особенно хорошо для небольшого дома или квартиры, когда котел на кухне, а за стеной санузел, все рядом и других точек водоразбора нет.

2) котел (любой), СО и БКН подключены через тройник - ультрабюджетно. но темпСО и темпБКН всегда одинаковые (если не мудрить с клапанами подмеса, но это уже не бюджетно). зимой все огонь. летом, когда СО выключена - либо без ГВС сидеть, либо ТЭНом греть. дорого и неудобно.

3) котел (любой), трехходовик и бойлер - классическое решение, но уже с хитростями при обвязке. не устраивает то, что при интенсивном потреблении ГВС - СО начинает остывать. если радиаторы чугунные и/или ТП в стяжке - можно и не заметить, что кто-то в душ пошел или посуду помыл. ну и при небольшом объеме бойлера (50-70л) он от котла нагревается мгновенно. у меня ТП нет, радиаторы - стальные панельки. и если бойлер 100л греется с +5 до +60, радиаторы гарантированно остынут на час. не смертельно, но некомфортно.

4) как правило два и более котлов, большая площадь отопления, большой объем бойлера и много всего разного - гидрострелка + коллектор, на котором потребители разделены на контура. котел (или несколько) греют свой котловой контур. насосы контуров потребителей включаются по мере поступления запросов на тепло (бойлер остыл, ПЗА решила повысить/понизить температуру в системе и т. п.)

я выбрал 4й вариант: два котла (газ + электро), БКН который можно нагреть любым из котлов, СО сейчас из двух контуров (поэтажно), в перспективе - еще пара контуров с ТП по этажам хочется.

основные проблемы у меня, как я понял следующие:
    1) сильное заужение магистрали между котлом (котлами) и гидрострелкой, не позволяющие снять с теплогенератора все тепло и отдать потребителям. в планах поменять трубу 20->32
    2) не сбалансированы расходы между котловым "плечом" и потребительским - отчасти это следствие предыдущей проблемы. в планах - замена насосов в контурах на модели с частотным регулированием.
    3) огромные теплопотери, которые очень сложно компенсировать. в планах - утепляться "по-кругу"

предполагаю, что после решения этих задач мне настройки MIZUDы будут в принципе не интересны, т. к. "оно само умное и знает что делать". будет норм теплосъем - не будет кипеть и тактовать. расходы газа уменьшатся, когда теплопотери сделаю разумными.

6. kpush
    Благодарности:
    1.033

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Добрый день всем, есть котел 24th у него в паре БКН.

При заполнении теплоносителем, каким то образом надо котел включать, что бы трехходовой клапан позволял выйти воздуху из всех мест системы?

В инструкции я не нашел. Буду вливать теплоноситель сверху в стояк обратки.

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Порциями вливайте и слушайте воздушник насоса котла.

8. MaksimR79
    Благодарности:
    569

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    569
    @nota157, есть 4 вариант одноконтурный котел с трехходовым клапаном Мизудо 24 ТН, то что у вас и должно стоять (только 30 ТН).один контур на СО, второй на БКН, а не проточный на ГВС (как у вас).
    по уличному размещению. Когда все штатно работает - вопросов нет, вопросы возникают когда чтото не так работает - например в сильный мороз отключили свет, или сломался датчик/узел ... в котле вода замерзнет и ремонтировать на улице - так себе удовольствие, тут есть целая ветка по наружному размещению
    а у нас котел - с вашим котлом все нормально

Последнее редактирование: 14.02.24
  9. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Все сказанное в точку, надо искать решения до установки газа изготовления отопления итд. А потом когда уже наваяли решения искать поздно хотя возможно но уже выходит дороже хотя как провести новый газ думаю завышено, тот же котел перенести из ящика в дом проблем думаю будет меньше стояк есть помещение есть только проэкт газопровода и все человек сказал есть помещение гаража почему не поставил туда не знаю там было делов то организовать вытяжку и поставить окно или два соответственно помещению и все окна считаются типа взрывных клапанов то есть вылетают окна а не стены и ставь любое оборудование, наверное вышло бы дешевле покупки термоящика под котел, зато все доступно и обозримо и при поломке не надо на улице около ящика сопли морозить

10. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Вот и я про то же градусов так под 20 да с ветром удовольствие не из приятных, а еще нужно что то менять или воду спускать. Не мне такого как ремонтнику не надо и за деньги если тем более в этот ящик не зайти не закрыть за собой дверь, прихватит подводку как только остановишь насос и поколупаешься минут двадцать при ветре и минус 20

11. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Почему я не могу цитировать например выделив текст, у меня обязательно весь пост переносится, или я что то не правильно делаю? я вам открою небольшой секрет на большие здания умные люди ставят напольные котлы, то есть там вход выход диаметром не менее 40-50 мм а то и больше, а значит и насос можно ставить производительней получается котел не заужает сам систему и не создает такое сопротивление потоку, а значит лишние изделия в виде гидрострелок и прочего отпадают, и ставят такой же накопительный газовый водонагреватель, а навесные двухконтурные вещь хорошая но не для протяженных систем отопления, и помыть посуду я это давно понял поймите и вы, как не изголяйтесь в настройках и прочих прибамбасах, как вам хочется котел работать не будет

12. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Господа специалисты!

Вы все тысячу раз правы, что нужно сначала думать, потом проектировать, потом делать согласно проекта! Обеими руками - за!

Небольшой нюанс: дом достался таким, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами. Вероятно, у меня чрезвычайно завышена самооценка и прочие недостатки имеются.

Но! Я, все-таки будучи технарем, а не балеруном и певуном, решил, что отопление дома - вопрос технический и решаемый. Почитал умных книжек, посидел с чертежами и калькулятором, посчитал теплопотери, сколько, каких и куда отопительных приборов нужно, сколько нужно трубы и фитингов, чтобы все это обвязать, какое котельное оборудование нужно, чтобы получить требуемое количество тепловой энергии. Сам заработал на это все, сам все закупил и смонтировал, и оно даже работает. И второй отопительный сезон скоро закончится, а мы не в шубах и валенках спим.

Да, я не теплотехник, где-то недочитал-недосчитал, где-то перемудрил, где-то что-то недопонимаю еще. Но есть желание разобраться и изменить уже готовую и работающую в целом систему так, чтобы желания совпадали с возможностями, расходы снизились, а комфорт повысился. Неужели это запрещено? И я единственный учусь и шишки набиваю. А все остальные сразу академиками рождаются и никто ошибок не совершает?

Я понимаю, что проще и дешевле - сразу сделать по-уму. Но наемные специалисты - за это хотят денег и не малых. И при этом тоже иногда ошибаются на весьма круглые цифры. Т. ч. не судите меня строго, я не пытаюсь задорого продать свое рукожопие, я пытаюсь понять где ошибся и как исправить.

про "почему не могу цитировать...выделив текст" - переносится весь пост, удалите лишнее между quote и /quote - в цитату попадет только то, что останется между этими тэгами.

про "как заполнить котел с трехходовиком" - также как и любой другой, через обратку, глядя на манометр. как давление подымится до 1.5 атмосфер пройти по радиаторам, воздух через маевских стравить. в обвязке котла и БКН обычно автоматический воздухоотводчик ставят - он при заполнении как раз забавно пшикает. после того, как воздух стравите - еще раз проверьте давление и подпитайте до нужного значения. через несколько дней можно еще раз по радиаторам пройти, остатки воздуха стравить.

про "котел на улице - фу" - на вкус и цвет фломастеры разные. я никого не заставляю делать так, как у меня. у меня подходящего помещения не нашлось, кроме "гараж" в котором объем 96 кубов, нужно обеспечивать трехкратный воздухообмен - это почти 300 кубов в час, причем естественной тягой, не механической. и остекление тоже по площади немалое, под которое нужно было вырубать проемы в несущей стене с кладкой полтора кирпича. а еще ставить другие двери, датчики загазованности с клапаном, автоматически перекрывающим подачу газа и еще, еще и еще... короче, бюджет на переделку гаража в котельную был далеко за 500 тыс., уличный ящик с котлом обошелся в 160 тыс., включая сам котел с дымоходом и газовым счетчиком. т. е. сам ящик уличный - порядка 70-75 тыс. вышел. мне показалось экономически целесообразно. и газовая труба у меня на фасаде - 1.5 м. а с котельной в доме - мне бы еще и трубу эту пришлось вокруг дома за свои тянуть по 5 т. р. за 1 м. п.
    возможно, если бы дом строился "с нуля" - я бы все это в доме предусмотрел и таких бы проблем не возникло. но есть то, что есть. 4м от забора до фасада, на фасаде ящик, в нем котел. и ничего не замерзает и не лопается. на крайний случай - внутри дома, куда от котла трубы заведены - есть краны и дренаж, воду слить в случае чего - два крана открыть. но, повторюсь, это мой выбор. никого не заставляю и не агитирую даже.

p. s. форум этот я за два года до подключения газа до дыр зачитал, хоть сам ничего и не писал. но чужой опыт впитывал. видимо, не все правильно понял, раз накосячил.
    p. p. s. с котлом у меня, как я понял, все очень даже хорошо и не нужно его крутить и ломать хорошую (хоть и китайскую) вещь. нужно устранять косяки в своей работе и приводить дом в порядок. т. ч. наверное, более здесь вопросы писать не буду. как добьюсь каких-то результатов - отпишусь, чем дело закончилось. может кому пригодится...

13. JohnHolmes
    Благодарности:
    18

JohnHolmes

Живу здесь

JohnHolmes

Живу здесь

Благодарности:
    18

Вложения:

• how to quote.gif
  14. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Ну этот форум тоже видимо китайцы разрабатывали потому как на пчеловод инфо выделил текст он и переносится а здесь это как бы долго и сложно, спасибо за науку. В принципе ты понял суть ч то работа котла на максимальной мощности это не всегда хорошая работа, потом подводка от котла особенно как у тебя вроде 18 метров делается как можно больщим диаметром до гребенки до гидрострелки, да и так называемые розливы тоже их проще придавить чем их не хватит, а так по экономии газа хорошее утепление самый лучший котел, уменьшишь теплопотери уменьшится расход. Расценки у вас конские ничего не скажешь

15. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.860

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    С телефона, не цитирует.