1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел MIZUDO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем proglot2404, 22.01.24.

1. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    До котла тянуть нужно трубу большего диаметра чем входы в котел, как объясняют в теплообменнике или в котле просто увеличится скорость протока и чем меньше сопротивление подводящих труб тем лучше, потом контура тоже желательно из большего диаметра сварить уменьшив тоже сопротивление, я не понял в каких ящиках на улице у вас котлы ? Через сколько ваш ящик при остановке котла в морозы промерзнет напрочь. А что вам даст прижатие контуров только то что вы их сбалансируете но причину такой работы котла не уберете, а это может быть неправильная гидрострелка или неправильная установка ее и врезка контуров

2. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Судя по рисункам у вас стрелка в котел врезана не правильно котел работает потоком подача обратка и типа коллектора а надо по моему мнению врезать не в замкнутую часть а в открытую и организовать верхнюю часть например подачу а нижнюю обратка, бкн так как включен сейчас всегда будет иметь температуру СО потому как он не может нагреть выше этой температуры, и если у вас на ГВС стоит 80градусов то и отопление котел греет как ГВС потому как у него приоритет ГВС

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.605

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.605
    Естественно. Если выходной (входной) патрубок котла на подаче и обратке ОВ - 3/4 дюйма, то надо полимерной (полипропилен, металлопласт) - 25-ой монтировать.

4. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Это я уже понял. Если получится - постараюсь в эти выходные между котлом и гидрострелкой заменить 20й пекс на 32 металлопласт. расстояние между котлом и стрелкой - около 8-9 метров.
    Котел покупался в составе комплекса ТГУ-НОРД-С: термобокс из сендвич-панелей (металл-50мм базальтовой ваты-металл), внутри смонтирован котел и газовая линейка со счетчиком, сверху над дверью ящика выход коаксиального дымохода, сбоку ввод газовой трубы, снизу дренажка. Трубы котловой воды идут сквозь стену дома, т. е. не по улице. Также внутри термобокса предусмотрен электрический нагревательный элемент. Это не колхоз, это серийно изготавливаемое на заводе изделие, прошедшее все необходимые проверки и сертификации. Производитель утверждает, что не должно быть проблем при температуре на улице -45+65. Нет оснований не верить его утверждению. Единственная причина разморозки - отключение электричества. На этот случай в доме стоит ИБП, питающий котел и насосы. Батарей хватает на 4 часа автономной работы - достаточно чтобы как-то отреагировать на аварию в электросети (слить воду, притащить генератор и т. д.). 3.01.2024 была авария у россетей - электричества не было 3.5 часа, за бортом было -27, пережили без последствий, хотя АКБ выдержали только час. После этого докупил АКБ и увеличил автономию до 4 часов.

Прижатием хочу сбалансировать гидравлически, чтобы сколько котел воды выдает, столько потребители и забирали. Когда это не так - либо перегрев, либо недогрев. Склоняюсь к замене насосов на другие, с частотным регулированием, чтобы получить не фиксированные скорости и расходы, а промежуточные, чтобы самому краны туды-сюды не вертеть для балансировки расхода.

5. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я так и предполагал, что нужно не менее 25 пекс (26 металлопласт). Исходя из желания вернуть электрокотел в систему в качестве резерва / дополнения на случай нехватки тепла - взял трубу 32ю.

Чтобы суммарно 50кВт тепла можно было с двух котлов снять и в систему загнать (на стрелке патрубки 1" 1/4 - аккурат под 32ю трубу).

6. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А как правильно? Если не сложно, хоть карандашом...

это как это? я предполагал, что с помощью гидрострелки я разделю одно большое кольцо на два: первичное кольцо котлового контура, где между котлом и стрелкой воду гоняет котел;
    и вторичное кольцо из коллектора и контуров потребителей, где каждый контур своим насосом отбирает тогда и столько теплоносителя, сколько ему нужно, исходя из настроек и ситуации.

у меня изначально БКН и контур радиаторов первого этажа были соединены через тройник и работал один единственный насос - в котле. и при тройниковой обвязке, да, какую температуру котел дает, такая везде и получается. выставил 80 - оно 80 и пошло и в БКН, и в радиаторы. и в межсезонье это засада, т. к. либо БКН недогрет, либо в комнатах душегубка. именно поэтому и разделил БКН и радиаторную сеть на разные контура с разными насосами, чтобы в БКН тепло шло, когда БКН остыл, не обращая внимания на погоду. и радиаторы грелись тогда, когда нужны радиаторы, а не кто-то помыться пошел.
    а проблема как раз в обратном - нет у БКН приоритета и при Ткотла=80 в коллекторе и у всех за ним - выше 65 градусов температура не подымается, хоть убейся. я как раз и хочу, чтобы если котел выставили на 75, то и дальше чтобы была возможность получить эти 75. Мне в морозы нужно радиаторы 80/60, а не 50/30 как сейчас. И БКН нужен 70 градусов, а не 50 - чтобы легионелла и прочие железобактерии не росли, как грибы. Если бойлер хронически +40+50 - вода воняет.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.605

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.605
    Это может и избыточно, но однозначно не хуже.

8. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вы не правы. Т. к. взяли за основу мою фразу

сказанную год назад, когда отапливалось только 120 кв. м, сейчас отапливается 270 кв. м. И если считать пропорцию, то выйдет несколько иначе:

1) потребление электричества, в т. ч. на отопление было 170 кВтч в сутки. после пуска газа потребление электричества упало до 10кВтч в сутки. т. е. на отопление в сутки уходило 170-10=160кВтч

2) 160кВтч расходовалось на отопление 120 кв. м, в данный момент (год спустя) отапливаемая площадь увеличилась до 270 кв. м. Если составить пропорцию 160квтч: 120кв.м = х: 270 кв. м, текущие потребности будут в районе 360 квтч в сутки или 15 квтч в среднем в течение часа.

3) учтем, что заявленный производителем КПД электрокотла 98%, т. е. теоретически необходима выработка тепла в районе 14.7квт в час.

4) после моего рукоблудства вокруг газового котла расход газа (по счетчику) стал соответствовать максмуму 18кВт модели при заявленном производителе КПД газового котла 92%, т. е. теоретически газовый котел выдал 16.56 квт тепла в час.

Где я ошибся и в чем трагедия?

Да, погрешности большие, т. к. от года к году погоды за бортом разные, считал все "по-быстрому" и "на-коленке", не учитывал влияние ГВС, отсутствие утепления крыши мансарды, появление принудительной вытяжки на первом этаже и прочие нюансы. Но вот, если честно, я как-то совсем не удивился текущему расходу газа в 1400 кубов в месяц зимой (в огромном каменном неутепленном доме).

И вопрос был изначально не "как газу съэкономить?", хотя и это тоже приветствуется. Проблема была в дерганом режиме работы газового котла, который не может толком прогреть потребителей, быстрее изнашивается и явно жрет больше, чем нужно газа. Вот, тупо на улице газом воняет временами, когда клапан открылся, горелка чихнула и клапан закрылся, типа все, котел наработался и все что не сгорело вытягивается вентилятором из котла на улицу. Вот с чем я бороться пытаюсь. Хочу стабильно работающую систему отопления для начала и комфортные условия проживания. А про утепление дома и снижение теплопотерь (и расходов на отопление как следствие) - это другие темы на форуме есть.

P. S. это я еще не говорил, что у меня на втором этаже (мансардном) от чистого пола до потолка 5.5м) К вопросу о расходах газа

9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Да никакой трагедии (если конечно, деньги свободные есть)

Не вижу смысла, указывать на УЖЕ сделанные ошибки, которые не исправить.

10. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот тут не понял. Ошибки УЖЕ сделаны, но смысла их исправлять нет? Или все действительно так плохо, что нужно начинать с поиска новой планеты? Что же у меня такого фатального?

В доме нет котельной изначально, поэтому газ остался на улице и в дом не заводился. Бойлер, коллекторы и прочие насосы - можно сказать, что в кладовке на стене висят.

В теории - я даже котел могу газовый другой купить и самостоятельно в ящик ТГУ запихнуть, и потом МОГ уведомить, что вот "сломался, быстро поменял". Денег это стоит много, но это возможно. Остальное барахло - мое, ни с кем его замену согласовывать не нужно (только с собственным кошельком).

Что же я такого непоправимого натворил? Расшифруйте пожалуйста.

Надеюсь, я никого не обидел, эмоционально рассказывая о своих приключениях?

11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Не наезжайте ! В таком ключе, разговариватьс вами не буду.
    Мне достаточно одной фразы, которую выделил в вашем сообщении - красным.
    Все дальнейшие мои слова, будут приняты в штыки, типа так задумано.

это не продолжение разговора - это пояснение, почему начал писать:

Вот, не понимаю, как в доме 270 кв. м. не нашлось места, под газовый котел, в чем была причина ?

Ниже, так ... хвастаюсь. (вас же, не экономия... волнует, а какие то другие проблемы (которые сразу поднимались, первыми пользователями котла)

:в моем доме, потребление газа в январе 2024 г - 1,3 куба на кв. м. за месяц ... считаем ваши данные: 1400 куб/270 кв. м получаем 5,18 куба на кв. м. это разница в 4 раза.

Кстати в моем доме, котельной не предусматривалось (причину писал - тепловое оборудование и тепловой рассчет, делал проектант) .. потом котельную построил- для пеллетного котла .. но газовый котел-установлен на кухне в шкафу (фото в моей теме).

p. s. Все у Вас замечательно.

12. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Где у вас нарисованы колектора и насосы, вот в в эти коллектора с торцов и нужно врезать котел, вам никоких подмесов делать не надо их можно организовать за насосами или перед насосами, но суть не в этом в гидрострелке организуется проток котловой по этой петле гидрострелки, а контура тоже надо подключить подачи сверху обратки снизу то есть исключить подмес своей отбратки и подачи именно через гидрострелку, а то что не поднимается температура выше 65градусов потому как котел работает с подмесом своей обратки с подачей а температуру датчик показывает вот именно этого подмеса, не умею я выкладывать здесь, да и комп чего то виснет, потом гидрострелка ставится когда много контуров и котел согласовывается с сопротивлением контуров, это можно представить работу котла на емкость и уже из этой емкости идет разбор на контура это примерно так, а бкн как бы должен работать через датчик температуры и трехходовой с приоритетом, у котла есть летний режим отключающий отопление летом и греющий бкн, я никому не говорю в укор но мы сначала делаем а потом начинаем читать инструкцию, сам такой, сначала придумываем как должно быть, но есть одно но у китайцев корейцев логика другая в голове вот так и работают котлы по ихней логике

13. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Совершенно искренне: примите мои глубочайшие извинения за мою бестактность и манеру излагать свое мнение! Я никоим образом не хотел Вас обидеть, оскорбить или как-то "наехать". Вы сказали, что в моем случае что-то пояснять бесполезно - я искренне удивился. Но и в мыслях не было "наезжать".

По поводу потребления газа - искренне рад за Вас и сожалею, что у меня все плохо.

Постараюсь пояснить вежливо:

дом - кирпичная коробка 12х12 с техподполом около метра, полноценным первым этажом (потолки 2.80) и мансардным вторым этажом, где из-за формы крыши по углам от пола до крыши 0.5м, а в центре от пола до крыши 5.50м. Сама крыша - по стропилам 100х150 обрешетка из доски 120х25, сверху шифер, снизу подшито вагонкой. Утепления нет от слова - совсем. Перекрытия - деревянные, тоже никак не утеплены. Две комнаты на первом этаже утеплены изнутри пенопластом 50мм и обшиты ГКЛ. Еще на первом этаже стоят нормальные окна с двойным стеклопакетом и толстым профилем, летом поставили входную дверь с терморазрывом. Дом построен 30 лет назад не мной и даже не тестем, от которого достался в наследство (тесть ушел летом 2023).

что я смог сделать за последнее время:
    дверь с терморазрывом входная, окна 9 шт. на первом этаже, по техподполью протянул трубу для радиаторов первого этажа, в открытую по стене протянул трубу для радиаторов второго этажа, подвел газ, переделал водопровод (был колодец с дебитом 100л/сутки, стала скважина с дебитом 3 куба/час), смонтировал котлы, бойлер, все сам обвязал - как смог, летом кессон сам замонолитил в одни руки...

по факту - живем на первом этаже, мансарда - блажь и включив там отопление, я отапливаю улицу. решение это - временное, т. к. в планах в ближайший сезон решать вопрос с крышей - она течет, надо ее утеплять, чтобы космос не топить.

как и говорил - в доме изначально никакой котельной предусмотрено не было, зато был сложен камин и печь в центре дома, а также (правый верхний угол) был задуман гараж, который за 30 лет гаражом так и не стал. вот туда я и разместил отопительное оборудование и прочую инженерию, но пока - тоже сплошные времянки. если получится - поделю этот "гараж" на части и в одной из частей сделаю котельную.

газ случился внезапно (сначала 15 лет вилами по воде, потом за полгода полный цикл от заявки до пуска), причем пуск газа в феврале. не было у меня ни времени, ни средств котельную нормальную строить, да и негде особо. а превратить в котельную помещение 6*4 с потолками почти 4м - это ппц как дорого, в т. ч. из-за норм по воздухообмену, остеклению и прочим нюансам. поэтому нашел и купил ТГУ, при его ценнике в полторы сотни это выходило в разы дешевле, чем привести "гараж" в соответствие с газовыми нормативами.

Да, неумею я спокойно и вежливо излагать свои мысли и отстаивать свою точку зрения, о чем регулярно жалею. Да, я не проектировщик и не теплотехник (я связист-айтишник всю жизнь), поэтому учусь на своих ошибках и регулярно бегаю по граблям. Но в силу сложившихся обстоятельств и имеющихся возможностей - делаю все возможное, чтобы решить имеющуюся задачу доступными средствами. Не всегда получается на 5+ но я правда стараюсь.

Еще раз тысяча извинений, никак не хотел оскорбить и обидеть. Прошу прощения.

P. S. наверное, второй этаж мне сейчас "лишний" и при удобном стечении обстоятельств я временно его отключу и спущу воду, чтобы не разморозить. и вернусь к нему, когда хотя-бы крышу утеплю. в данный момент отопление наверху приносит больше вреда, чем пользы. ну и к этому моменту что-то решу по поводу балансировки гидравлики, правильной обвязки и настройки котлов.

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Извинения принимаются:hndshk:
    В будущем, не задавайте много однозначных предложений, с вопросами.

По существу.
    Слишком много написано, трудно переварить, потому как хотел узнать это:

1) вы приглашали на первичный осмотр, кого то из Газпрома или решение об уличной установке принимали сами (прикинули :тут нельзя установить котел, тут по каким то параметрам, тоже возможно будут придирки) ?

2) как выполнена кухня. Имеется ли в этом помещении, достаточная вентиляция.
    Многие (в том числе и я установили котел на кухне, ещё раз повторю- он занимает очень мало места)
    У меня помещение кухня-столовая - 80 КВ м. Никаких перегородок- виртуальное отделение кухни - просто плитка на полу. с вентиляцией в доме все в порядке и на кухне, в том числе. Сам котел находится в кухонном икеевском пенале. Никаких придирок по поводу размещения котла небыло.

15. MaksimR79
    Благодарности:
    569

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    569
    @nota157, форумом надо пользоваться ДО производства работ, а не по факту выявленных косяков. например вместо трат времени и средств на заливку кессона, с которым проблемы еще могут потом вылезти, я бы вам порекомендовал установить скважинный адаптер. система отопления на момент пуска газа у меня состояла из 1 стояка и двух старых батарей, через год только сделал так как планировал. А по котлу в шкафу - 1. здесь многие против такого ... "не умного" решения, 2 вам теперь с этим жить и мучаться (или радоваться, мы же не знаем как на самом деле) переделать это - как заново газ проводить