1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел MIZUDO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем proglot2404, 22.01.24.

1. gvem
    Благодарности:
    34

gvem

Живу здесь

gvem

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Цифры от балды лучше не трогать.
    Смысл в том, чтобы уменьшить производительность котлового насоса, чтобы теплоноситель, который не поместился в узкую трубу подачи, не попал в обратку через байпас. Именно из-за этого быстро растет температура и котел выключается.

Насосы на потребителях трогать наверное тоже не нужно, они за гидрострелкой и на котел не влияют.

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.458

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    У меня котел другой, но байпас всегда открытый, чтобы уменьшить разницу между подачей и обраткой. Чтото я не наблюдаю быстрого роста температуры, 1⁰ за 2 минуты, скорость насоса 3.

3. gvem
    Благодарности:
    34

gvem

Живу здесь

gvem

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Наверное у вашей системы нет таких заужений и через байпас не так много теплоносителя проходит.

4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.458

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    На самом деле проходное сечение байпаса небольшое, иначе оно будет шунтировать систему отопления. В моем котле байпас для регулировки производительности насоса, по умолчанию в среднем положении, т. е открыт на половину. Я его дополнительно открыл на 30%.

5. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Хотел это же самое написать но опередили, если не хватает воды через 20 трубу насос может открывать трехходовой клапан и гонять через вторичный теплообменник, и потом автоматом встает на 80 градусов меня что то смущает такой оборот он как будто включается на нагрев ГВС ,

6. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206

7. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для чего уменьшать производительность котлового насоса, гидрострелка своего рода является байпасом, и про насосы за гидрострелкой что не влияют тоже зря, они тепло и забирают с гидрострелки и если контура не могут забрать горячий теплоноситель с гидростелки и выбросить более холодную в гидрострелку то разница в 20 градусов между подачей и обраткой и будет, выше писал про оборот теплоносителя, он здесь тоже играет роль, а это зависит от диаметра труб СО и протяженности, то есть от сопротивления СО потоку, это вижу примерно так пока нагретая вода проходит контур СО сильно охлаждается и приходит к котлу холодной но котел на выходе держит температуру близкую к температуре выключения и при повышении прихода обратки которая позволит догреть до температуры выключения он просто выключится хотя система не прогрета а при работе насоса этот холодный теплоноситель охладив теплообменник снова включит котел

8. иванфилл
    Благодарности:
    206

иванфилл

Живу здесь

иванфилл

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Откуда он в котле этот байпас, вернее для чего ?,для защиты по перегреву есть датчик перегрева, от превышения давления есть предохранительный сбросной клапан, а вот байпаса в прямом смысле нет, может открыться только трехходовой перепуская по малому кругу ГВС, это можно понять проверив при работе на отопление потрогав вторичный теплообменник ,

9. gvem
    Благодарности:
    34

gvem

Живу здесь

gvem

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Там от котла до гидрострелки труба 20-я. На меньшей скорости насоса переток в байпас меньше будет. Будет меньше греться обратка в результате.

10. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Итак, я доехал до дому, поужинал и пошел смотреть котел и снимать показания, как и обещал. Результат:
    вчера в 21:00 показания были 7423 куба, сегодня в 21:00 на счетчике 7466 кубов, т. е. за сутки котел сжег 43 куба, усредненно 1.79 куба в час. Это значение соответствует максимальному расходу газа моделью М18Т (В) из таблицы 1 раздела 3.4 Технические характеристики изделия родного паспорта котла. Из чего я делаю вывод, что PL=70 я накрутил правильно. Пока так и оставлю (морозов -35 у нас вроде не ожидается).

Пока снимал показания, обратил внимание на дисплей котла - с 60 до 70 поднималось с одной палкой, потом зажглось две и следом три палки, и так и горело пока температура поднималась до 80 градусов. После этого одна палка потухла и на двух кубиках температура стала гулять 80-81, изменяясь примерно через 30-40 секунд туды-сюды. Долго стоять на улице не стал - за шиворот сугроб наметет, но из наблюдения могу предположить, что какая-то модуляция там таки есть. Алгоритм не ясен, но разгоняться-тормозить оно как-то умеет.

В порядке эксперимента на котловом насосе выставил скорость 1, на радиаторах 1 скорость 2, на радиаторах 2 скорость 1, насос бойлера пока отключил (ночью все спят, ГВС никому не нужен, завтра утром обратно БКН включу).

По поводу гидрострелки и взаимного влияния насосов: теория говорит, что если расходы до стрелки (котловой контур) и после стрелки (потребители) равны, то потоки в стрелке не смешиваются, Тподачи котла = Тподачи на коллекторе потребителей и Тобратки с коллектора потребителей совпадает с Твозврата в котел. Но такое в природе почти не бывает, обычно где-то перекос или туда или сюда. Если у котла расход больше, часть потока с подачи котла попадает в коллектор потребителей, а часть подмешивается к возвращаемой в котел воде. Твозврата в котел больше Тобратки потребителей. Если же больше суммарный расход потребителей, то в поток подачи потребителей подмешивается часть из обратки потребителей, т. е. обратно в стрелку уже не попадает. Грубо говоря мощные насосы потребителей из гидрострелки высасывают часть своей обратки.

У меня очень похоже на то, что вода котловая ходит по "малому кругу", между котлом и стрелкой. Из-за этого котел часто выключается. И потребители получают тепло из стрелки "плевками". При этом, когда тепло не поступает от котла, циркуляция продолжается и контура радиаторов отбирают тепло из БКН.

Приложу пару графиков:
    1) УТРО - никто ничего не крутил, работали все три контура со вчерашними настройками
    2) ВЕЧЕР с 20:00 до 21:00 работал только насос БКН, с 21:00 до 22:00 - насос БКН выключил, насосы контуров радиаторов включил. На котле 2 скорость, на радиаторах 1 скорость. Продолжаю наблюдать.

Вложения:

• 2024-02-12-УТРО.jpg
    • 2024-02-12-ВЕЧЕР.jpg
  11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.458

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    На мезудах вроде нет датчика температуры обратки, котел ориентируется по подаче. Чем меньше скорость котлового насоса, тем быстрей котел наберёт т-ру отключения, поэтому скорость насоса не должна быть маленькой, с другой стороны разбор воды из стрелки должен быть сбалансирован с первичным расходом, уменьшение разбора со стрелки также приведет к быстрому нагреву воды в системе и отключению котла по перегреву.
    Сечение труб до стрелки думаю не играет большой роли, расстояние небольшое, малое сечение компенсируется большой скоростью воды.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.605

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.605
    Какой патрубок такое и сечение. Зажимать не надо. Есть понятие пропускная способность трубы.

13. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В догонку:
    котловой насос мизуды для перепада высот в 1м дает расход 0,7 / 1,6 / 2,8 куба в час (по графику из паспорта котла)

радиаторы 1 - насос OASIS 25/4, перепад высот 1м, расход 1,2 / 1,8 / 2,4 куба в час
    радиаторы 2 - насос OASIS 25/6, перепад высот 2,5м, расход 0,6 / 1,8 / 2,4 куба в час
    БКН - насос OASIS 25/4, перепад высот 1м, расход 1,2 / 1,8 / 2,4 куба в час

в данный момент котловой насос на скорости 2 с расходом 1,6 куба, насосы радиаторов на 1 скорости с расходом 1,2 + 0,6 = 1,8 куба. Идет нагрев радиаторов.

Насос БКН до утра выключен. Вероятно будет правильным переставить насос БКН на скорость 2 и настроить ему приоритет (выключать радиаторные контура на время загрузки бойлера).

При таком подходе вроде гидравлически почти сбалансирую котловой контур с коллектором радиаторов.
    Одновременно все - не поедет, т. к. сумма расходов потребителей будет больше расхода в котловом контуре.

Или я ошибаюсь и все не так?

Балансировка расходов не отменяет необходимость увеличения ДУ трубы котлового контура. При любых настройках котла и насосов.

14. nota157
    Благодарности:
    100

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В котловом контуре - наоборот, пропускной способности 20й трубы сшитика явно не хватает. Нет мыслей ее зажимать. Для патрубков 3/4 мизуды какой ДУ оптимален? 26мм - норм? Это МПТ 32х3.

А вот с контурами потребителей - сумма минимальных расходов больше максимального расхода котла. Стоит прижать контура шаровыми кранами на коллекторе (обратку, например) ? Или меня спасет только замена насосов на другие, с частотниками и автоподстройкой расходов? Ценники, правда, кусучие на такие радости. Эти оазисы я в леруа по 1800р. брал, а те же оазисы с частотниками 7-8 рублей были, не знаю как сейчас.

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Просто супер :close:, а не котел и система в целом:mad:.
    Не знаю, что там меряете и по какой методике... но причины радоваться, совсем нет:

КПД вашего котла, с ящиком на улице - получилось 30 %

По приблизительным прикидкам (исходя из потребления электрокотлом) расход газа в сутки, должен быть: 15 - 20 кубов

P. s. понятно, что замеры потребления (э/э и газа производились в разные дни, без какого либо температурного анализа), но результаты - :ogo::ogo::ogo:
    Конечно, было предположение, что потери при уличном расположении котла, будут большими.

Может другие пользователи, предоставят данные по потреблению, отапливаясь электричеством ранее и котлом в уличном ящике в настоящее время, для какого то... примерного сравнения)

Последнее редактирование: 13.02.24