1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел MIZUDO - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем proglot2404, 22.01.24.

  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898
    Адрес:
    Калуга
    У бакси 24 кВт штуцер газа 1/2 а у пантеры от протерма на 25 кВт 3/4 - вот и думай.
     
  2. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    1. Был в системе электрический STOUT 27кВт (КПД=98%), стал в системе газовый MIZUDO 30кВт (КПД=92%). Мне кажется, что это эквиваленты по максимальной тепловой мощности. Подбирал сам, исходя из площади дома 280 кв. м

    2. Как я вижу проблему:
    Было:
    Электрокотел умел плавно менять мощность по ступеням 3-6-9-12-15-18-21-24-27 кВт в зависимости от расхода тепла. Ему достаточно было указать требуемую температуру в помещении (либо, запрос от реле термостата) и он сам определял сколько тенов ему требуется включить для поддержания заданной температуры. Гидравлически схема была максимально простая: выход с котла шел на подачу в контур радиаторов 1го этажа, обратка с контура возвращалась в котел. Т. е. был единственный насос в самом котле.

    Стало:
    Гидравлически схема усложнилась, т. к. добавился БКН и 2й этаж. Для независимого использования вырабатываемого тепла поделил систему на три контура, каждый со своим насосом. И через коллектор с гидрострелкой (Север-М5) контура потребителей связаны с газовым котлом. (Электро пока демонтировал, хочу его добавить в систему параллельно газовому, в качестве резерва).
    Здесь есть сомнения в том, что сбалансированы расходы котлового контура и суммы потребительских контуров.

    Газовый котел не умеет плавно менять мощность. Либо работает на максимум 30кВт, либо работает по минимуму - 12кВт. В первом случае - очень быстро происходит нагрев котлового контура и котел выключается, потребители не успевают нагреться за это время (БКН успевает нагреться с 50 до 60 градусов, до 70 поднять не могу). И как только горелка потухла - котловой контур быстро остывает и начинают остывать потребители. Во втором случае - котел работает стабильно, непрерывно, но его 12кВт не хватает для потребителей - БКН также с трудом до 60 градусов нагревается, в комнатах 18-19 градусов, хотя с электрокотлом была африка.

    Весь вопрос в том - как (если это вообще возможно) заставить газовый котел выдать что-то промежуточное между 12 и 30 кВт, например 16 или 24? Чтобы он работал непрерывно и вырабатываемого им тепла хватало всем потребителям. Ну и при уменьшении "аппетитов" потребителей (например, бойлер нагрелся до заданной температуры или в комнате потеплело и радиаторы начали перекрываться термоголовками) газовый котел не вырубался мгновенно по перегреву, а плавно понижал мощность до требуемой оставшимся потребителям? Или так не бывает?
     
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898
    Адрес:
    Калуга
    нормальные котлы это умеют - называется модуляция.
     
  4. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    В моем понимании нормальный режим когда котел вышел на свой рабочий режим (например, поддерживает 80 градусов) и работает непрерывно до тех пор, пока потребители отбирают вырабатываемое тепло. Как только Тподачи и Тобратки сравнялись (или например дельта 5 градусов) - значит потребителям больше не нужно и горелку можно выключать. И наоборот, если дельта между подачей и обраткой увеличилась (например, до 10 градусов) - надо зажигать горелку и догревать остывшую систему.

    У меня на подаче и обратке котлового контура накладные термометры показывают 60 и 40 градусов, т. е. есть активный съем тепла. При этом котел показывает 84.2 и горелка выключается. И так каждые 10 минут дергается туды-сюды котел и следом за ним потребители. БКН не может зарядиться до 70 градусов, а постоянно то нагревается до 60, то остывает до 50. т. к. насосы работают не выключаясь и как только горелка выключается - тепло из БКН начинает через коллектор перетекать в контура радиаторов. Такой вот теплоаккумулятор из БКН получается.

    Сегодня вечером попробую отделить мух от котлет - запустить только один или два контура, скажем отключив на ночь насос БКН (ночью все спят, ГВС никому не нужен, за ночь БКН с 60 градусов в лед не успеет замерзнуть в теплом помещении). Посмотрю, как на ночном графике скажется такое изменение.

    Ну и вечером сфоткаю газовый счетчик и оба значения здесь напишу, чтобы видно было расход газа суточный. Может тогда и фактическая мощность будет более-менее понятна.
     
  5. gvem
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    34

    gvem

    Живу здесь

    gvem

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Белгород
    Может вот в этом и есть проблема?
     
  6. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    На мою печаль - у меня "ненормальный", купленный в сентябре 2022г. И у него китайские маркетологи тоже написали слово "модуляция" в мануале. Правда, кроме этого слова больше никаких совпадений с "нормальными" не наблюдается.

    Да, все это безобразие висит на улице в коробке ТГУ-НОРД. И даже если я вдруг решусь поменять ненормальный на нормальный - не факт, что оно туда без проблем встанет. Там трубы к нему снизу подключить целый квест был. Да и не дешевое это удовольствие раз в год котлы менять газовые...

    И, если не секрет, пример "нормального" котла, который умеет модуляцию не только в маркетинге?
     
    Последнее редактирование: 12.02.24
  7. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    Может быть. Но как сбалансировать гидравлически то, что я наваял (желательно не по цене запуска теслы на орбиту Марса) - я пока тоже не представляю. Скоростями насосов игрался - особо не помогает. Поменять обычные насосы на насосы с частотниками - пока финансы не позволяют, танцую с тем, что есть.

    Увеличение объема котлового контура поможет сбалансировать систему? Например, параллельно с котлом и гидрострелкой врезать радиатор или доп. экспанзомат? Или что-то еще?
     
  8. gvem
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    34

    gvem

    Живу здесь

    gvem

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Белгород
    То есть на выходе из котла 60, а сам котел показывает 84?
    Через внутренний байпас теплоноситель протекает, получается? Ничего не заужено/забито? Грязевик на входе котла чистый?
     
  9. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.124

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    И
    80 не ставьте, мне их техподдержка втирала, что больше 70 нельзя.
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898
    Адрес:
    Калуга
    обоснование было ?
    если трубы МП/пекс/ППР - то да, 70 предел.
     
  11. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.124

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    И
    Если больше 70 то якобы закипает, и не может снять с теплообменника.
    Настоятельно рекомендовали не поднимать выше.
     
  12. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.185
    Благодарности:
    28.898
    Адрес:
    Калуга
    Что не может снять ?
     
  13. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    Левой крутилкой пытался выставить и 75 и 70, оно один фиг само переставляется на 80 и греет по данным с OpenTherm до 84.2-84.4, после чего выключается.
     
  14. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    В том-то и весь цимус, что котел сам с 52 задирает температуру до 80 практически мгновенно и потом достаточно долго держится в диапазоне 80-84, неторопливо приближаясь к максимальному значению.
     
  15. nota157
    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97

    nota157

    Живу здесь

    nota157

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.22
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    97
    Выходит, что так. Хотя я накладным термометрам не сильно верю - врут они, мягко говоря, не по-детски. Так, чисто динамику посмотреть. Точнее всего получается цифровым датчиком, вставленным в гильзу внутри трубы, показания снимать. Но если датчик в гильзе в коллекторе обратки показывает 50, а накладной на трубе от этого коллектора - 40, в котел никак не может возвращаться 84. И чего ему кипеть в таком случае?

    С этого момента можно поподробнее? Где в мизуде внутренний байпас? У меня единственное место, где подача с обраткой может смешаться - это гидрострелка, будь она не ладна. Во всех остальных местах подача-прибор-обратка и никаких подмесов нет.

    Между котлом и гидрострелкой труба 20я PEX. Я как-то считал, что для нормальной скорости 0,6-0,8 м/с маловато ДУ=14 для мощности 30кВт и в планах поменять трубу на металлопласт 32й с ДУ=26. Но один фиг - на стыке с котлом резьба 3/4 и там заужение останется.

    Сейчас меня гнилыми помидорами закидают... Грязевика нет. Был с электрокотлом, с ним и снял, да так и не прикрутил к сожалению.

    Что-то мне подсказывает, что мучиться мне с этой холерой, пока не потеплеет, а потом - промывать все по-кругу.

    Да, вода в системе изначально была дистилированная термагент из леруа. Потом, в процессе доделок-переделок-опрессовок - подпитывал водой из скважины, там и грязевик, и промывной 100 микрон имеется. Т. ч. условно - воду в систему заливал чистую. А что там из радиков, бойлера и самого котла намыло за год - это я х. з.