РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Белые корешки на зимней прививке, просто в опилках (для тех кто при посадке добавляет разные укоренители)
С виноградом тоже осторожно. В марте открывала, потом с морозами снова закрыла, да ещё и с одеялами. Сейчас без одеял, хочу низкие дуги поставить и тряпку 60 в один слой. Вчера собиралась, не успела. Начала помидоры в теплицу высаживать. В доме не холодно, не жарко. Котел настроен на температуру в доме. Разные окна, 2 этажа- соответственно и климат на каждом окне свой. Не могу искусственно создать идеальные условия для рассады (домик как у Вас).
Прошлой зимой пострадал один куст прострела. Он был мощный, сильный, сидел на пригорочке, как этот, но по какой-то причине стал чахнуть. Было проведено вскрытие. Корни сгнили. Так бы и закончилась эта история. Но я не сдался. Нашёл в этой копне гнили шесть корешков с микроросточками, в которых теплилась жизнь. Их высадили в рядок. Подкармливали жидким удобрением, проливали фунгицидами. В итоге до осени дожили три. Вот эти страдальцы. С такими корнями белые корешки даже во влажном подвале появятся. Укоренитель же для черенков используют. Как мне кажется.
@Oculus, про Ордан и клубнику прочитала. Я обычно клубнику опрыскиваю медным купоросом вместе с ежевикой. Судя по погоде ежевику скоро открывать и брызгать. Пока не до клубники мне. В выходные Пасха, поэтому тоже не доберусь.
Заказал фитоспорин, сразу в бочках планирую его замешивать. Появились вопросы. Из бочки раствор удобнее дренажником-малышом выкачивать или врезку на самотёк сделать ? На грядку 50 м лучше 2 бочки в начале грядки и 2 в конце, т. е двумя шлангами по 25м поливать встречно или 4 бочки с одной стороны и один шланг 50м ?
Здесь сразу сделал капельный. Сложил бассейн, кирпич сам покупал в мурле. А на каплю делал на дренажный насос, покупал по скидке в 220 вольт на 1100Вт. Но он не стал работать, через месяц сгорел, нахватался воды, вода залилась в статор и мандец. Купил в кувалде вихрь. А поставил пока доходить бывший мой из села центробежный Ворскла, поставил его на стул и соединил. Пасту беру, Олимпийский Фитоспорин, размешиваю в ведерке и понемногу добавляю в бассейн во время цветения малины или клубники.
Мы отстрелялись. Семечковые обработаны, даже малине досталось и смородине. Цвяточки подкормлены. Мой прошлогодний эксперимент по размножению Ито-пиона Бартзелла с помощью отводка отцветшим побегом можно признать успешным. Пригнули 4 побега. И на одном обнаружена самостоятельная жизнь.
Это в перспективе. Щас то надо малину размножить, а она не множится. Самотёком с бочки хватит напора на 50м без капли ?
Не в п@у и не в красную армию. Дренажник хотя бы на 250Вт повеселее будет. Оно и полив быстрее. Я когда выключаю насос, в смысле Ворсклу, а бассейн полный, то вода самотёком уходит ближе к ночи. А при включенном моторе эта ёмкость кончается за 40 минут. Хотя бы включить, придать скорость и выключить и тогда вода по инерции пойдет быстрее.
Из поддонов скрепи куб и туда вкладыш из пленки. Разные есть размеры. Я беру 4×5м в свой бассейн, без этого течет как решето. Или выкопать яму, опустить этот вкладыш и налить воды. Делать то полдня.
Все давно хочу спросить: от этого что-то там длиннее? Ну лиана у арбуза?(зачем?) Или у винограда (опять же зачем?) У помидора? Или ночь? Или просто руки некуда приложить? Сидим и ждем майских. А там более интересны отчеты о системах защиты от заморозков