РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам точно не надо) Не всем дан дар излагать свои мысли изящно (и высший пилотаж - с юмором). Главное - это осознать) - это второе. А первое - не все мысли стоит излагать, дабы не было мучительно стыдно. Это я только про себя, если чё) Форум читаю с удовольствием. Лень (не буду искать оправданий) мешает получать знания из академических источников, а здесь... если поковыряться...) Втягиваешься - и уже просто сортировать, чьи посты пропускаешь, не читая, а чьи перечитываешь, копируешь в заметки, чтоб не потерять. Очень благодарна этим людям!
Откуда такие умозаключения? При горячем компостировании компост разогревается максимум до 50-55*. Семена практически всех растений при такой температуре не погибнут. Патогены то же не все гибнут. А вот сам компост даст растению максимум микро и макро удобрений. Растение будет более сильным, и меньше болячек на него прицепится. Ну, и плюс правильная а6ротехника. Это равнозначно здоровому питанию человека, и правильному образу жизни.
Навоз и перегной - это разные вещи. Ты с 2004 года перестал применять навоз, но весь сезон заливаешь растения разной химией, а соседи твои ей не пользуются. Вот у них урожай и меньше. А кто исследовал ягоду после этих обработок? А никто. Одним, главное, получить максимальный урожай, а другим чистый продукт.
Концентрация азота в перегное (0,7%) выше чем в навозе (0,5%), несмотря на потери его при разложении.
Когда то мы уже слышали про занитраченные продукты с полей ссср. В результате некоторые бегут от удобрений как чер. от ладана. Своего урожая нет, берем из магазинов. А там импорт, "без химии и удобрений." Думаю нужна золотая середина. Так чтоб было что съесть, и с минимальным вредом для здоровья.
RDW111, Вы эту книгу не с rutracker. org скачивали? Если оттуда, то там есть ещё издание 1986 г., изд. 3-е, исправленное и дополненное. Сравните, это любопытно. Мне показалось любопытным то, что спустя 20 лет, те люди, что будучи тогда студентами и вероятно став профессорами к 1986 году, ничего в содержании не поменяли. А поменяли разделы местами, перенеся сведения о навозе из конца книги в её начало. Тем самым подчеркнув важность навоза. У меня эта книга в бумажном варианте, я впервые открыл её в 1992 году, и сейчас тоже иногда читаю.
Мужики, как настоящие председатели колхозов, сцепились врукопашную за навоз... Повеяло ностальгией из давнего. Очень интересно читать!
Я пользуюсь и минеральными, и органическими удобрениями, и по минимуму инсектицидами. Тогда и урожай нормальный, и не страшно его употреблять ни взрослым, ни детям.
Как раз председатели колхозов в прошлом веке налегали на химические удобрения. Их проще использовать, и в говне не нужно возиться. Около молочных ферм тогда горы навоза лежали, тысячи кубов. Никто его не использовал. Проще из мешков заправить разбрасыватель удобрения, чем с навозом возиться. Что и делали, а ПЕРЕПРЕВШИЙ с этих гор навоз, от силы частники возили себе на участки.
Вот неправда ваша. Около молочных ферм и сейчас лежат горы. Но это не навоз. Это остатки силоса черные. Навоз должон лежать подальше от ферм - санпины такие были. И эти горы, вдали от ферм, развозились сразу на поля. Сейчас коровам не стелют сено, навоз от них, из желобов, выкачивают машиной отсосом и сливают - но тоже подальше от фермы. Давно вы не были на ферме Кстати, я об этом писала где-то. Не надо набирать то, что лежит сейчас рядом с фермой - это не навоз. Это силос. Он рыхлый и черный, но соленый. Люди путают и набирают и сейчас. Но в нем обычно все гибнет.
@Татит, я писал про прошлый век. Не всегда и не везде навоз отвозили далеко от фермы. У тёщи в Тульской области навоз вывозили метров на 30 от дверей коровника. В то время силос никто не солил, и у дверей коровника не складывал. Его поивозили из силосных ям, и коровы его полностью съедали. Это для них был деликатес. В подмосковье навоз из коровника механизированно удаляли, и то же недалеко от коровника. Брату на огород его тракторной большой телегой привозили. Сейчас там и ферм не осталось, всё похерили.
В общем я поняла. Вы очень далеки от вопроса как устроена ферма. Силос не солил... Как это возможно? У дверей коровника за наваленный навоз в союзе было атата. Удаляли навоз по транспортеру и стояли прицепные телеги - вот туда он и сбрасывался. У каждого отделения своя телега стояла и к ней выведен транспортер-лента. И был он с соломой, потому и объемы были большие. Сейчас солому не стелят - откачивают насосом из желобов - жижа одна. Короче, приезжайте, покажу ныне действующие фермы, и по старым постройкам вы поймете как оно работало. Про навоз - все, хорош. Да! Главное не написала - силос, который лежит горами вокруг ферм - это недоеденный коровами - его от коров сгребают маленькими тракторками и именно он лежит в кучах вокруг ферм. Его можно так складировать - нарушений нет по санпину. Вот он там и лежит годами копится.
Лучше вы к нам. Ничего не поменялось с советских времен, кроме того, что коровников стало в разы меньше, а не как раньше - в каждой деревне. Все так же, стелят солому, всё так же, яма рядом с коровником, куда этот навоз скидывается. Ничего нового. Зы: да, из нового. Силос почти не топчат и силосные ямы пустые. Шаху сожгли детишки, поэтому, сено складывают в бывшей конюшне. Иногда, соломы тоже нет - не сажают ничего, кроме травы. В навоз идет сено.