РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам не лень ставить смайлы, но лень зажать "е", чтобы назвать Ёжика правильно. Морозостойкость ёжика зависит от того, насколько хорошо он покушал.
А как же любимый миллионами (и мной тоже) глиокладин? Он (в смысле - она, но штамм - он) вроде еще и стерню охотнее ест, чем листья, но я могу ошибаться. На вид - работает. Старые корни в горшках/контейнерах кто-то ест. Хотя м. б. там просто полив почаще, чем в контейнерах, в которые ничего не посажено, а старые, прошлогодние, сухарики сидят.
Видимо левая рука изучала движения по клавишам, когда еще не было Ё - реально непривычное движение. Правое ухо можно и левой рукой почесать... P. S. дошло слово "зажать" - не люблю мобильные, как их не назови, они вообще-то для звонков, а для чтения/письма - экран побольше, клавиатура поудобнее
О! @HorowitsHill, спасибо большое! А то уже паника начиналась! Ура! Ну тогда все цветы сада в её распоряжении. Но как они похожи... Мохнатая на фотках немного мохнатее Вонючей, вроде... @Ингибитор, значит, Вы правы! У нас другая Олёнка) Вонючая) А вот у @Nadusch в Липецке... P. S. Что-то Википедия пишет, что Вонючая в тёплых регионах живёт... Всё очень странно)
В интернетах пишут, что добралась уже и до Верхней Волги: www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/vlasov04.htm Ну и попутно про виды бронзовок https://m.fishki.net/2288158-bronzovka-majskij-zhuk-kotoryj-vovse-ne-majskij.html
Не знаю, вонючая или лохматая... Но ежевику она сожрала точно, один сорт дочавкала совсем, второй успели почти весь спасти обработкой.
У нас скорее вонючая бронзовка, как и обычные зеленые идет на корм курам, куры пока не жаловались и ультиматумы не выдвигали - вонючих не приноси... На яблонях ее не видел, а вот на калине и всевозможных сорняках и садовых цветочках это само собой разумеется.
У Вас, у нас, у Палыча в Волгограде - всё это одна и та же Олёнка, Алёнка, Мохнатая, Вонючая. Все называют, как хотят. Я Палычу показывал свою. Он сказал, что у него точно такая же. Уничтожается с помощью дабл-обработки Калипсо 2мл/10л. Сначала по бутонам, перед самым цветением, а потом по цвету. Калипсо малоопасен для пчёл. Палыч говорил, что пробовал бить Актарой, но Актара не сработала. Возможно, по причине не слишком быстрой метоболизации тиаметоксама до клотиадинина, о чём я на днях рассуждал в малине. Скрин из видео Палыча.
@Oculus, а как учитывать заморозки во время расчёта САТ? Обнулять? Здесь, наверно, каждый случай надо индивидуально рассматривать, в идеале Вон, прошлый май - у кого-то уже бутоны и цветы были, у кого-то ещё почки не набухли... Кстати, я те майские заморозки не учитывала в прошлом году, так и считала САТ без обнуления. Но тогда ещё сумма не набралась, особо не повлияло. Думаю, заморозки до -1 °С в воздухе, длящиеся не больше 3 часов (это я тоже могу посмотреть) можно вообще не учитывать? Ну а с бо́льшими - уже думать по факту?
Обнулять - это когда кабачки и виноград, как тряпки висят. Ежели выдержали, то зачем обнулять? Я подробностей не помню, но по-моему должно пройти пять суток подряд с температурой выше пороговой.
Хорошо Посмотрим, что будет происходить) Насчёт пяти суток подряд - это когда определяют приход зимы, весны, лета и т. п. Пороговые - 0 °С, 15 ° С (для на наступления лета ). В САТ я буду включать сразу температуры выше +10. Но когда уже весна наступит точно При устойчивых положительных темперратурах А то в Коломне уже разок было больше +10, но это не в счёт. Только вот заморозки беспокоят)
Так и есть, поэтому Триходерма на сухих поверхностях быстро останавливается, зато во влажной среде, без прямого света, например в компостной куче, работает отлично, никакие ускорители компостирования не нужны. Главное с Триходермой, Сенной палочкой и прочими Бовериями, это иметь проверенную, рабочую культуру, а не фуфломицин в магазинных пакетиках; иначе просто потеря времени, денег, ну и выводы, что «все врут, метод не работает».