Ещё очень интересно ведёт себя кизил. У меня четыре кустика, разных. Три с цветковыми и уже плодоносили. Этой зимой, при том, что температура нетипичная, солнечных дней очень-очень мало. Вот в начале января как раз пара таких было. И плюс небольшой. Кизил просто на глазах открыл верхние чешуйки на цветочных, чуть не бутоны видно. Но. Как только "выключили Солнце", так сразу эти чешуйки и сомкнулись обратно. И всё, так и стоит до настоящего времени. Не смотря на положительные температуры до недавнего времени.
Ничего там не сдохнет. Южане частенько паникуют, когда не могут отыскать в шкафу шапку и варежки. Беспокоиться надо волжанам. Весь январь Росгидромет в своих агропрогнозах трубил о высоких рисках выпревания в регионах Поволжья.
У нас не юг, а южное Подмосковье, снега не было и нет, как заколдованное место. Рады бы были даже этим 4-м см
Хотьково - Сергиев Посад сегодня утром А это вчера возле С. Посада Слой снега очень тоненький. Когда была оттепель, местами, на южных склонах, сходил полностью... Вот на этой фотографии сергиевопосадские сосны От Лесхоза На заднем плане там и ещё высадили при благоустройстве озера, но это же южный берег... Они в тени там большую часть дня будут А ёлки наступают, теснят сосны) На фотографии видно. Там везде в сосновых посадках такая картина)
Тогда какой же здесь слой снега, если там очень тоненький? Потому что (как говорят математики) положительные температуры - это необходимое, но недостаточное условие. Зимой на большей части Западной Европы частенько фиксируются положительные температуры, но при этом растения находятся в спячке. Не хватает солнечной радиации и длины светового дня. Вот южные склоны Вогезов в Эльзасе на 9 мая. Виноград только-только возобновил вегетацию. https://www.forumhouse.ru/posts/30661107/
Здесь слой снега "припорошило" Очень красиво! И здесь, и на других фотографиях высокие берега! Я думала, там нет таких перепадов. Очень живописные виды
Купила года 2 назад в Мич саду черенки Нестор Козин и Гулливер. Вроде про них пишут, что устойчивые, но ягод пока не пробовала. В тени растут. А какие ещё сть устойчивые к клещу сорта?
Спасибо, исправила Посмотрела про Санюту: Вид: черная Тип роста: среднерослый Урожайность: высокая Назначение: техническое, для варки варенья, джемов, повидла Масса ягоды, г: 5,5 Дегустационная оценка: 4-4,5 балла Вкус: изысканный, кисло-сладкий Побеги: толстые, не сгибаются под тяжестью плодов Мне бы хотелось по слаще, чтобы с куста есть Сокровище ещё нашла... Тоже вроде не страдает от клеща Ой, не Голиаф а Гулливер.
Юрюзань. Вот там очень живописные виды. Уже готовимся к новому сезону. Набираем команду сильных программистов. Нужны гребцы на галеру. Как у Вас с физподготовкой?
В нормальных описаниях сортов (в реестре сортов, на сайте ВНИИСПК, на сайте сибирской селекции) устойчивость-восприимчивость к разным бякам обычно указывается. У нас Дар Смольяниновой и Соломон растут, устойчивы. Соломон, правда, цепляет мучнистую росу на молодые приросты. В прошлом году обработал его в начале лета однократно, ЕМНИП, Топазом - так до листопада стоял чистенький не только от мучнистой, но и от ржавчины-антракноза-септороза и прочих непристойностей. На мои мысли убрать Соломона, он ответил резким улучшением качества и размеров ягоды, так что, топор пришлось отложить. Вообще, сейчас боюсь покупать новые сорта смородины, опасаюсь, что приедет вирус махровости. От ежевики пришлось избавится, от малины - в процессе избавления. Если буду брать, то каких-нибудь меристемных. Хотя, добрых соседей, покупающих посадочный материал где попало, никто не отменял.