РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю... Это Окулус анализирует... У меня чисто механическая работа Мне всё равно спокойнее покупать декоративные растения для 3-й зоны)
Это старость. А сестра теперь таксует? Почему она руль не держит? Бессмертная что ли? @Rwd111 простите, но я не осилил эти выкладки, наверное, проще доказать пятый постулат Евклида.
Попробовали летом смородину Обыкновенное чудо - первое плодоношение. Наша безымянная оказалась слаще... Когда-то давно была у нас мелкая Голубка, потом посадили какой-то кустик крупной и более сладкой. Вот его и размножили на весь участок. Обыкновенное чудо оказалось покислее... Может, это просто первый год... Или срывать надо было позже. По-моему, и так позже нашей пробовала... Пигмей загнулся почти сразу после посадки, буду пробовать ещё. Селеченская-2 посажена в прошлом году
Сам загнулся? Или тля насмерть заела? У нас тля нападает именно на него, рядом стоят обе селечинские, еще какие-то, всем пофиг, а этот весь в тле.
Изначально был очень маленький саженец, ещё на балконе у мамы ему поплохело, насколько я помню. Вроде, листочки скинул. Посадила всё равно, но он засох. Интересно... На нашей смородине тоже обычно не вижу тлю
Зависит от точки зрения. Их две. Одна - ищем возможности, иная - как бы что не случилось. Они настолько полярны, что вообще бессмысленно что либо обсуждать с агрономом, только с инвестором. Вот обычный садовод (дачник) -это инвестор. И он постоянно сажает в надежде "будет". Продвинутые создают те условия, которых не хватает, т. н. на форуме МУ (мои условия). Т. к. важен процесс, не интересует начало окупаемости, срок. Эмоции важнее. И тут важно не запускать, спилить вовремя пока хватает силенок. Ну и на эти эмоции накладывается давление продавцов саженцев, пестицидов, "средств-чудес". Вот лично я: орехи типа лещины -а есть их никто не стал (щелкать лень, паразитам); шелковица - так тоже есть не стали (период плодоношения длинный, и появляются другие плоды); актинидия - не едят (не знаю, но и правда ничего особенного во вкусе); виноград (а куда его, даже по кг в день кушай, он долго не лежит, с изюмом маята, вино уж 4 года стоит), персик - тоже самое (ну едим пару недель, в заморозке только в начинку, а пироги редкость). Оказались бесполезны. Урожайность большая, а плоды ну постольку поскольку. Т. е. отхвастался пару-тройку лет, а затем маята. Консервы сладкие почти не едим. Я бы посадил и виноград и пальму, движение это жизнь. Так-то несмотря на любую погоду всегда были те, кто сажал и ел и кто не сажал. В подборе культур для себя любимого стараюсь сажать витамины (как витаминный сад Вигорова) и то, что дорого в магазинах. Уж всяко выращу. Погода вообще вторична.
Так нужны сорта с тоненькой скорлупой, чтоб руками можно было колоть /вот все хочу посадить такие, но вспоминаю про пересорт питомников/ Да, точно, ничего особенного - спелый киви он и есть киви. Не то, что в магазине местном продают под видом киви - кисляк безвкусный Есть сорта, которые при заморозке сахар не теряют... Но это не те сорта, которые любят продавать в теме "виноград"
Интересно, все эти малые и средние ледниковые периоды (когда Темзы с Босфорами замерзали и т. п.) - насколько быстро они наступали? Типа, вот в этой локации я и 10+ поколений моих предков успешно выращивали, например, виноград, а потом хоп! - через 3 года становится очевидно, что виноград здесь больше жить уже не может, ибо он теперь постоянно подмерзает, не успевает созреть и т. п. Или процесс был растянут на поколения: в семейных преданиях рассказывалось что раньше этого винограда было завались, при отце большие хлопоты приносили скромные, постепенно убывающие урожаи, а мои внуки вряд ли смогут и попробовать его?
А потом придет маябрь и заморозит все ваши киви и винограды к чертям собачим) большой урожай на актинидии в прошлом сезоне был?
Если ничего не путаю, на нашем форуме был (надеюсь, что и есть), человек, который на орехах и их посадочном материале специализируется.
есть. В морозилке уже три года валяются, в вак пакетах. Практически любой сидлис американский. Все таки свой сад это некое плодовое изобилие. И даже при подборе конвейера в одной культуре по срокам пересекается с другими культурами. Поэтому и сажают все больше ландшафтных культур, надежды и энтузазизм перешел на них.
На виноградном кто-то из Донецкой области выкладывал фото побитых возвратными заморозками лоз с ремаркой "с виноградом у меня такое случается раз в 5 лет, а с актинидией - ежегодно". Лет 10 назад это было, я как раз тогда актинидией загорелся. Но свои грабельки роднее... - только в прошлом году выкорчевал.