РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я когда-то делала сливы маринованные. Вкусно получалось. Кстати очень вкусные яблоки маринованные дольками - когда то в СССР болгарские продавались. Яблоки, видимо, были сортов с плотной мякотью, а в маринад было добавлено больше сахара, чем в маринады для овощей .
Возможно) Я знаю, что можно вместо томатов красную и белую смородину класть, в супы, овощные рагу. Везде где нужна кислинка. Я сейчас тесто из кабачков делаю, надо доедать как-то) И морковчу из тыквы на завтра сделаю) Хотя к тыкве приспособились и много её едим, всего одна и осталась.
...сейчас подумалось, а я квасила только листья чеснока, капусту даже ни разу и не пробовала, да и страшно, если ошибусь, то боюсь она мне ароматом отомстит)
Дело вкуса, конечно. У нас всякие соусы с крыжовником не пошли. Усилий по переработке много, а выхлоп нулевой. (Проще было в компост отправить, все, что свежим не съели). Вот вяленые сливы и вяленые томаты - вещь. И как заправка/добавка к салату, и как закуска. Всегда на столе расходятся.
Капуста Вам никак и ничем не отомстит, а вот Вы можете. Вопрос в том, как Ваш ЖКТ на нее реагирует и не обязвательно только на квашеную.
Ха! Это Вы ещё "царское" варенье из крыжовника варить не пробовали. Там каждую ягоду надрезать надо. Мы его лет 30 готовили каждый год, но последние 2-3 сезона что-то манкируем.
Я квасила вместе кабачки молодые шайбами, стрелки чеснока, сельдерей листовой. Получилось так вкусно, что не стыдно было соседей угостить .
А я подсел на крыжовник +(1/2÷1/3) от веса ягоды сахара. Все это кипит 10 минут и разливается в банки.
Самое вкусное варенье получается из смеси всего подряд, немного малины, разной смородины, вишни, крыжовника. Грамм 300 сахара на кг ягоды, до кипения, тройку минут и готово. Уходит быстрее всего, даже малина и клубника отстают).
Это вы не правильный бутерброд...(с) Треть банки кружовника, со всеми хвостиками и жопками, и один апельсин колечками. Можно к ним в компанию три листика мяты. Будет драка за компот - обещаю!
Как уже рекомендовали, Эпик - красава! В любой год хорошо плодит. Так же присмотритесь к другим голландским гибридам: Галинэ, Клоринда (у них форма плода овальная).. По агротехнике: В теплице нужно Обязательно проводить профилактику от паутинного клеща. В остальном, все как и с перцами. Не поверите, но с пореем вообще проблем нет. Главное - вырастить рассаду. А потом, растет как сорняк . Ни болезней, ни вредителей я на нем ни разу не замечал. У него мощная корневая система, и воду и питание неплохо находит. Нынче собирал урожай уже по снежку. Храню в опилках, в глубоком тазу в подвале.
Наши тоже такое варили обычно) Я даже любила сидеть чистить крыжовник от семечек Медитация Расположусь на полу в мансарде, и... А если ещё и дождь на улице... @Oculus, думаю, к завтрашнему дню рассчитаю "зимнюю САТ" по состоянию на 31 января Там у Пскова зима совсем барахлит. Уже второй раз обнулилась. В Подмосковье, как ни странно, зима есть) В Полоцке так и не началась.