РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо пробовать, нащупывать такие способы утилизации, чтобы до нового сезона всё уходило без остатка. С жимолостью и ч. смородиной получается. Хотя-я... сами уже 3-й сезон крыжовник собираем только частично, сами не перерабатываем вообще, раздаём...
Было бы любопытно глянуть на графики фактических заготовок древесины на просторах Родины за 50 последних лет. Хотя, это тоже деятельность человеков, хоть и без прямых выбросов энергии.
затерялась в куче других сортов, ничем себя не проявила, я сажаю плотно после покупки многих сортов и смотрю урожай, ставлю палки с кого брать усы. полке видимо не повезло с годом или долбогносик все перекусил что и не попробовал, но итог один- в размножение не попал
ну, в принципе, уже давно летают спутники (напр. Сантинел 2), которые в общий доступ предоставляют т. н. "индекс вегетации". Я немного оптимизирую термины, для понимания. В принципе это это индексы поглощения энергии. И преобразования. Открытых и точных данных много. Суть в алгоритмах интерпретации этих данных. Ну вот у нас есть бесплатный механизм прогноза значимых грибковых заболеваний в любой точке мира. Есть механизм просмотра (хотя их уже много) индекса вегетации. Исходя из этого можно делать прогноз относительной себестоимости продукта, т. к. техкарты уходные примерно у всех похожи. Ну т. е. с\х потому и не вкусное, что стандартизованное стало. Обратите внимание, сколько опытов, проб, ошибок было на этом форуме еще десять лет назад. А в советское время сколько инженеров копалось на дачных участках. Это было время точной науки, ума, поиска. А сейчас - ерунда. сейчас время урожайности , легкости ухода, товарного вида. И ностальгии по пепину и антоновке.
Не знаю, как сейчас, а еще в 23-м году 10-тикубовый бетонный погреб с доставкой и монтажом стоил 240т.р. температура в самые морозы +1÷2 градуса. Яблоки хранятся великолепно. Так что о каких затратах может идти речь не понимаю.
Когда цены взлетят до небес на продукты, нащупаем аж бегом, я думаю. И моя соседка перестанет жаловаться, что ее внуки просят бананы и апельсины, а свои фрукты и ягоды есть не хотят .
татжики подорожали и на всех их не хватает. погреб дешев относительно когда стройка идет в чистом поле, а когда все построено и благоустроено все сложней и дороже
главное не торопиться покупать погреб . Вообще я написал, что хранение объема, которое потребляет семья. Но не суть. Энергоемко как раз поддержание низкой температуры, нагреть проще и дешевле. Просто исходя из цикла Карно. Ну и 250 тыщ деньги. В 2023 году средняя закупочная цена яблока была 45 руб. Средняя себестоимость 23-26 руб. Магазинная - до 90 руб. Сейчас яблоко дорогое, но и погреб не дешев. да это ведь не только фрукты. Также с птицей, яйцами, мясом. Мир изменился.
Стать вегетарианцем) Тогда и кабачки хорошо пойдут и яблоки все съедятся. Но что-то не хочется) Я как-то не ела три года мясо - не хотела, а теперь наоборот хочу мяса и ежедневно) Правда мясные бульоны так и не полюбила обратно. Только овощные или грибные.) - Пересадила крыжовник, малину и смородину в самую ходовую зону, надеюсь увеличится потребление)
Надо изучать тему квашения. Накидал все в бочку, и просто ждешь результата. Вдруг, и крыжовник квасить можно (правда проблема его сбора никуда не девается)
Который год собираюсь попробовать крыжовник в несладких блюдах (маринованного, в составе соуса типа ткемали и проч.), но так руки и не доходят.