РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аэропорт Уфы все температуры без десятых долей выдаёт. Почему не выбрать просто Уфу, там нормальная метеостанция? По координатам там западная окраина города получается, не центр теплового пятна.
@SteveR, ясно! Спасибо! Вроде, я выбрала аэропорт из-за высоты над уровнем моря. Наверно, он средний по высоте среди трёх метеостанций. Надо посмотреть, вспомнить... Может, оставлю пока как есть?
"Отмотал" назад архив декабрей в Новосибирске до 1958-го года. Данных за 1995 нет, за 1973 данные "битые". Во все остальные, хоть однажды, но минимальная температура опускалась до -25°С и ниже. Кроме 1967-го и 2024-го - месячные минимумы были всего -24,6°С и -24,4°С. Но есть одна проблема. За декабрём 1967-го, был декабрь 1968-го, когда обновились 10 (десять!) суточных минимумов и минимум за месяц был -45,7°С.
@SteveR, а какие яблони у Вас растут? Я даже не представляю, что они могут расти. У вас же каждую зиму бывает ниже -40? А Коричное есть?)
Не каждую, но раз в пятилетку - точно. Прошлые две зимы официально было -39 с копейками, до -40 несколько десятых не дотянуло. Наш участок на одной окраине города, метеостанция на противоположной, в 20 км, но, ИМХО, оба объекта в одной и той же зоне теплового пятна от города, температуры примерно одинаковы. Естественно, в центре ещё теплее, дальше за город - холоднее. Братчуд стланцем. Свердловские сорта на скелете дички (Родниковая, Данила, Папироянтарное, Аксёна, Розочка). Там же Фростбайт. Прививкам Септембер Руби -39°С по вкусу не пришлись - вылетели. Там же лисавенковские Подарок садоводам и Стройное (были на своих корнях, по разным причинам вылетели). Бонсаями в 35-литровых горшках - Конфетное и Поспех. В таких же горшках - пара разновозрастных колонок неизвестных сортов (покупались как Медок и Кумир, оказались летние пересорты). Отдельными деревьями высадили Персиянку, Аборигена. Летом спилил какую-то ранетку; лисавенковское Заветное на последнем издыхании. В прошлом году больше половины урожая яблок уничтожила монилия, нужно будет серьёзно заниматься обработками; ищу к опрыскивателю длинную штангу с нормальным распылом. Вообще, СНТ старое, куча заброшенных участков, агрофон - жесть. От малины и ежевики отказываемся - ведьмина метла задолбала; землянику перевёл в контейнерную культуру. "Чого немає, онучок, того немає".
Даже стыдно становится, что мы тут плачемся. А что тогда вообще в этих СНТ, кроме сезонных овощей, растят? Вы еще и персики упоминали.
У нас такая же проблема из-за старого СНТ. Методом тыка было установлено, что устойчивые к вирусному израстания сорта малины есть. Только я их названия не знаю (у кого-то брала саженцы, или купила, но оказался пересорт и т д) Где-то то я прочитала, что очень неустойчив к израстанию сорт Новость Кузьмина и все сорта, полученные при его участии.
Смородина (чёрная, красная), крыжовник, жимолость, черноплодка, ирга. Ранетки и полукультурки, способные плодить почти без ухода. Те, кто чуть продвинутее выращивают вишни (гибриды степной) - Щедрая, Маяк и проч.; сливы (уссурийских кровей); крупноплодные яблони в стланцевой или стланцево-кустовой формах. Облепиха сейчас на редких участках осталась, раньше была чуть ли не на каждом. Некоторые маньяки - виноград, груши. Конченные извращенцы - персики. Пионы, розы, гортензии, чубушники, сирени, форзиции, на центральной аллее видел что-то похожее на сумах, какой-то вид-сорт боярышника метров 7 высотой... Честно, я не хотел, но, когда я сажал очередную колонку в горшок, отец заявил "Ты ещё персик посади!". Я не мог отказать папе.
Вроде, выяснили, что это не вирус. Про устойчивость - есть ли уверенность, что это устойчивость, а не затянувшаяся латентная фаза? Ну, т. е., когда полезли веники вместо побегов замещения - уже всё ясно без вариантов. А вот, когда постепенно мельчает ягода, появляются сухие костянки и т. п. - можно объяснить огрехами агротехники, плохой погодой и т. п.
Пачка косточковых подвоев подрощена. А с черенками персиков, черешни и диплоидных слив, там где хочу брать, на 99% обломился. Если 1% не сыграет, на часть привью персики из своих черенков и всё на этом. В Ростке не буду черенки брать. Или буду?
К сожалению. Большинство привитых сортов черешни были уничтожены физически летом, нужно попробовать восстановить. И абрикосы чуть).
Кстати, видел в нашем СНТ лет 20 назад роскошный абрикос в цвету (вероятно, тоже уссурийских кровей).