Ага. Я так черную смородину и жимолость делаю. Сначала небольшими порциями разминаю ягоду металлической толкушкой для картошки, потом всё сразу засыпаю сахаром 0,9...1,0 к 1, размешиваю до растворения сахара, разливаю по стерильным банкам. Сверху на поверхность "варенья" - кружок из пищевой фильтровальной бумаги, на кружок выливаю ~ст.л. коньяка; закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике. Может храниться до новой ягоды. В этом году попробовал карго-культ на микробиологов: перед укладкой бумажного кружка несколько секунд опалить поверхность горелкой. Вроде, стало лучше: раньше при открытии банки снимал и выбрасывал ~1 см "варенья" сверху, ибо какие-то микробы выживали, а вот вчера открыл "карго-банку" - под бумагой всё идеально чисто, без видимых колоний и всяких посторонних привкусов.
Секунд 20 - 30, до образования "тяги" в дымоходе. Балончик с горелкой можно и дома хранить, места мало занимает. Мы еще птицу опаливаем. По поводу голов, не все гонят самогон. Ну и уголь не весь с добавками. А для "вкусного" дыма есть яблоня и груша (дровишки).
Мы посыпали сверху очень тонким слоем сахара, толщиной в одну крупинку. Закрывать пластмассовыми недышащими крышками нельзя! По этой же причине нельзя сахара более толстый слой сыпать. Закрывать бумагой, обвязать бечевкой, хранить в холодильнике, не допускать попадания влаги (конденсата и т п).
А вообще так называемое "сырое варенье" появилось в советские годы после появления холодильников, достаточных размеров для хранения варенья. Да, витаминов в нем больше, чем в варёном. Но съев две чайные ложки, ты получишь максимум одну чайную ложку ягод. Шесть ягодок? Это много? Чуть больше, чем ничего. Зато одновременно ты съел целую одну ложку сахара. А норма сахара в день пять чайных ложек. Ну, такая себе польза... Сейчас, с массовым распространением морозильников сохранить ягоды в достаточном количестве, чтобы получить все витамины, не проблема. И без сахара. Посему актуальность такого варенья утрачена.
А я просто закрываю новыми полиэтиленовыми крышками по 20 банок за сезон, ставлю в холодильник и не парюсь по поводу конденсата. Ага. Только я на дух не переношу любую мороженую ягоду. Подозреваю, я не один такой. Ну, и вообще, фраза "всё хорошее - либо аморально, либо незаконно, либо ведёт к ожирению" актуальнее и актуальнее с каждым днём.