@Жека Б, а ведь вы правы ... огромный вам респект и большое спасибо. Вспомнив, что вы недавно выкладывали фото установленной печки Тим Систем (где топка тоже мелкая, а дверца большая) полезла разбираться. У печки Тим Систем на 7 кВт диаметр трубы 120 мм, и у моей печки на 9кВт, с топкой более широкого "экранного" типа тоже производителем предусмотрен диаметр трубы 120 мм. Полезла на сайт производителя, а там сюрприз !. Там теперь заводской патрубок дымохода у этих печек не на 120 мм, а на 150 мм. То есть, спустя 10 лет производитель сообразил, что покупатели не просто так жалуются на задымление при открывании дверцы и что надо что-то в консерватории менять. Хорошо, что мне это чудо российской инженерной мысли топить только в случае полного коллапса, когда газ. котел не работает .
мне проще, я буду прививать (хотя никогда раньше этого не делал), чтобы не ошибиться. Хотелось бы конечно купить готовый саженец и посадить, но велик риск получить не то что хотел. Возможно это совсем не Утес это раз, и можно нарваться на пересортицу это два.
Как это? Как смородину - черенком в грунт? Ищите ролики про прививку. Там все элементарно. Ссыль дать не могу - ютюб сдох.
Ну на дзен я ссыль дала, там фото есть, правда подвявших, но есть. Дзен ...кто его заполняет - я всегда в недоумении. Столько откровенно глупых людей, страдающих графоманией...жуть берет.
По разному, в воду с корневином, в песок, в грунт. Потом понял что это бесполезная затея, хотя в интернете куча статей про черенкование яблони.
Если именно укореннение, то (при упорстве и педантичности) укореннить можно методом "воздушных отводков". Но надо постоянно увлажнять.