На все 100%. Только дед не знал, что я сосны сажал за пределами границ участка. Т. е. всё-таки какие-никакие мозги в 18 лет у меня были. Тогда же я сажал всякие орехи, хотя меня предупреждали, что в Подмосковье всё это "мудовые рыдания". Потребовалось некоторое время, чтобы найти свои грабли и осознать. Зато сейчас с интересом слежу за Дон Кихотами из соответствующей темы. Хотя орехи я вообщем то не ем, потому что пользы от них чуть более, чем нихрена. Усвоил я это ещё со времён горных походов. Это "если" - самое ключевое во всей этой дискуссии. Могут возникнуть различные обстоятельства, и тогда природа мгновенно расставит все точки над i. Тогда это милая "садовая форма" ничем не будет отличаться от своих собратьев, растущих на дальнем плане.
Окулус всё ругает мою агротехнику (которой особо и нет ), а у моей Коричной на ММ106 вон какие листья получились! У винограда условия не намного хуже) Кстати, виноград пытается исследовать местность в поисках лучшей жизни. Он к дороге сейчас подбирается. Пара листочков выскочила там) Т. е. подземная жизнь у него идёт активно. А вот надземная... Просто так. Ред Грейс Именно эти фотки ещё не загружала, а мне здесь так нравится, как выглядит цветок
@Свияга Добрый день. Лето вроде бы неплохое получилось. Каковы ваши виноградные дела? Особливо интересно узнать о радостях и разочарованиях, если таковые были.
Не ругает, а критикует. Но критикуя, предлагает. Вижу я и положительные моменты. Десяток Коричных. Столько кондовых скелетов для будущих экспериментов. Это же прекрасно. Сад - это процесс. Те ёлки, к которым Вы так привыкли на старой даче, первые садовыды-колонисты едва могли найти в траве. А через 50 лет этих елей не будет и история начнёт новый виток.
Окулус, спасибо А насчёт ёлок на старой даче - там интересно. При вырубке леса под дачи, специально оставлялись молодые ёлочки, дачникам рубить их запретили А сейчас и молодые ёлки уже растут, люди их часто оставляют тоже. Так что не переведутся ёлки Садоводы-колонисты Да)
@Oculus, добрый! Виноградные дела идут. На мой взгляд, хорошо. Самый старший куст сейчас 3-ю зиму зимует. Поэтому много сказать о вкусе не могу. Это Агат Донской - Вам его не надо, я думаю. Гарольд 2- ую зиму зимует. Пробовали уже. Вкусный, я и моя семья теперь знаем, что такое мускат. Раньше только магазинный ели. К слову, Гарольдом поделился форумчанин-земляк. В качестве кишмиша посажен Русбол, прошлую зиму плохо пережил. Сейчас тоже 2- ая зима у него. Не пробовала. Я прошлой осенью ездила в Чувашию на очень большие виноградники. Один товарищ отсюда с ФХ. На вскидку кустов 50-70 у него в разных частях огорода и теплице. Другой- дед Виталий - у мужа знакомый. Там кустов 100, в чистом поле большинство. И вдоль построек немного. Без теплиц. Много попробовала. В результате поездки я ещё посадила Малиновый, Викинг и кишмиш казанский Елена. Их мне форумчанин подарил.
Вот этот момент поподробнее, пожалуйста. Т. е. вы были в саду ста сортов, но выбрали только три. Три - потому что подарили только три? Или три - потому что вкусные? Елена - это какая-то местная форма, которую не стали регистрировать? Это Вы в Ишлеи что ли ездили? к Пассат б3? @Sadovnik62 У Вас есть Гарольд? Кто его сильные конкуренты в Ваших условиях? Что можете сказать за Малиновый, Русбол и Викинг?
Всё верно. К Андрею из Ишлеи. Ездила, чтобы обрезать научили. Елена- да, похоже, незарегистрированный. Андрей привез его из Казани с выставки. И очень мне глянулся по его отзывам. Неболявый, вкусный. Он фото выкладывал. Малиновый тоже запомнился по отзывам здесь. Викинг я пробовала и видела. Елену я очень хотела и планировала попросить сама. Викинг и Малиновый... просто к слову пришлись. Малиновый достался саженцем. Остальные резали, хранила и проращивала сама. Вообщем, подарили. Дед прикапывал мне Чарли, но подзабыл и кому-то отдал. Чарли все очень хвалят. Мне кажется, Викинг такой же. Но я пробовала сразу много и быстро. Места у меня мало, есть ещё на 2 куста. Вдоль дома посажены первые 3. Их моей семье хватит. Есть северный забор. Сажала туда 1 куст малины и 1 Вошито с планами продолжить. Не пошли, жарко там и сухо. Вот следующие три винограда туда и посадила нынче. Место есть, виноград подарили, шпалеру варить пока не надо. Если развиваться будут нормально, то ещё 2 куста посажу. И можно уже будет шпалеру строить. На посадку саженцы качественные добыть у меня проблем нет. Есть местные любители в Йошкар-Оле, уже и лично познакомилась.
Гарольд есть, отличный сорт, но болезни были на нем Остальных 3х не имею Но у меня Гарольд а там в посте Гарольд 2, про который я даже не знал
А вот и нет. Как справедливо заметила Ольга Бондарева, после нас останутся только деревья. Я это очень хорошо вижу в своем СНТ, которому 70 лет .