РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На 18 лет мне подарили кусок земли. Первое, что я сделал - начал по периметру высаживать сосны. Мимо проходил старый дед. Он остановился, покачал головой и молвил: "Дурень, зачем ты сосны сажаешь? Они же в лесу растут. Лучше бы черешни садил!" С тех пор я неплохо эволюционировал. Конечно, до вершины пирамиды мне ещё очень далеко, но даже с этой высоты мне уже трудно разглядеть некоторых "садоводов".
Аркадия болела (на фоне других), а я был тогда начинающим в винограде и удалил, не справился (так и не плучив ни одного урожая). Потом посадил в другом саду, а она вроде и ничего Про 10 сортов?... Тут дело такое. Сьесть их конечно невозможно, так или иначе пойдет все на вино (в моем случае на перегонку вина в дистилят) А вот тут речь уже не о дессертных а о технических Голубок (технарь)... 10 кустов достаточно Что бы еще посадил? Задумался... А я бы новое попробовал что-то Байконур, открытие недавнее для меня Советник вкуса я плохой... Сорву ягодку, языком сплющу к небу и выплюну (сахар в крови нельзя превышать) А домашним нравится все... Вот и вся экспертность
Сосны у нас в лесу не растут, а они мне нравятся) И какая же дача в С. Посаде без ёлки Участок ведь в голом поле, а я привыкла к такому: К тому же, ветрозащита. Смотрю, и у соседей растут уже. Так что должно быть органично. @Oculus, а почему Вам тогда сосны хотелось посадить?
Вчерашние дневные максимумы в МО (левый столбик). А в С. Посаде максимум был всего +1,6 На Погоде и климате посмотрела. Первое уплотнение снега произошло.
А можете предложить конвейер из 3-5 сортов для еды? Что Ваши едаки предпочитают? Мозгов не было. Шишки - очень больно по ним ходить. Затеняют - бесит невозможно, особенно когда прохладно. Ветки падают. Вида нет. У соседа есть, а у тебя нет. У тебя стволы лысые, под которыми даже сорняки не растут. Не могут пробить слой хвои и шишек. У всех снег сошёл, все уже в огороде копаются, а ты в валенках по сугробам ползаешь. P. S. Такой вид, как на старой даче Вы уже не получите. У каждого второго лужайка и бассейн. Когда начнёт мусор к соседу сыпаться, сразу вспомнят про нормы для ёлок.
Да наверно эти 5 и предложил бы. Едоки как бы к Гурману больше тяготеют Насчет сосен... А почему нет? Если не отпускать их в дикую жизнь... Это очень пластичный материалл, из него можно что угодно лепить, а главное ухода не надо. Стричь от безделья иногда
А я даже не задумывалась о том, что чубушники разные бывают... У меня три куста. Один - душистый и ранний. Его часто стригу сверху, поэтому не знаю какой у него окончательный рост. Второй поздний, метра 4 вообще не пахнет. Его стригу с боков. Он растет "фонтаном" - верхние высокие побеги опускаются и образуют такие большие цветущие арки. А третий живёт в овраге. Он махровый, никак не разрастется, цветет мало, но нужен только склон держать. Самые высокие и мощные кусты у нас рядом с Биофаком. Высота 4-5 м и более. ОГРОМНЫЕ! И душистые. Растут в тени. Приходите весной за черенками!
@Ndnestro, спасибо! Вот на старой даче всё очень хорошо с чубушниками, хоть и подмерзают иногда. Но кусты везде большие. В Москве гигантов видела, да) Во дворе у нас такой тоже) Но 4-5 метров - надо посмотреть На новой даче куча всяких посажено, в том числе обычный Венечный (но та разновидность, которая цветёт в июне). Венечный мёрзнет как и прочие. Ой! Вспомнила, что Венечный крупноцветковый мало мёрзнет и подрос хорошо. Точно... Он же уже с меня ростом... Но он сидит в закуточке - там у двух соседей строения Ему повезло Но он без аромата абсолютно.
Как я вас понимаю... у нас рядом одни елки и дубы. На склонах ольха или клен... хочется сосен! Я пятихвойники уважаю. В овраге высаживаю Кедры корейские из семян вырастила, они уже большие. Наш сибирский пока замер - его саженцем купила, он пока микоризу наращивает. Стланники и европейский кедр держу наверху. И вот их связываю. И дрова под ветки подкладываю. Иначе снегом разламывает
Нет! Не связываю. Совершенно снег её не портит. Вот у Ватерери нижние ветки захватывало снегольдом, не ломало, но потом половину лета вид был не очень. А у Крючковатой пирамидаты такого не случалось. На верхних ветках, похоже, ничего не накапливается - ветра сильные. Она вообще как будто в своей стихии - почти как в родных горах Она, тьфу-тьфу-тьфу, беспроблемная у меня. Ни разу не подгорела, снегом не разваливалась. А! Вспомнила. Была проблема одна. После недозимы 2020 года и последующих весенних дождей, её от сильных ветров накренило. Тогда ей было почти 4 года от посадки. Глина была как масло. Я сосну спокойно туда-сюда вращала в ней. Оттянула в противоположную сторону, но перестаралась, и крен стал в другую сторону уже. Так и остался, если присмотреться к стволу. Внешне незаметно, верхушку она вертикально растит. Надеюсь, теперь уже прочнее схватилась корнями. Вот ёлки - они к глине привычнее Сухо в глубине, глина железобетон - ОК, мы будем корнями на поверхности ждать дождика. Глина как масло? Так мы корнями на поверхности плаваем, как корабли Раскинули во все стороны, не опрокинуть)