@OlaViola, у нас в Сибири калина Бульденеж ни разу не вымерзала, хотя морозы бывали до -30. Когда цветёт-такая красотища, можно стричь-формировать куст. Правда на любой калине любит селиться тля.
Такого "товарища" не замечали, всегда калина с листвой. У нас и на даче и возле дома растёт. Хотя..., у нас яблоня растёт около 15 лет и мы не знали что такое яблоневая плодожорка. Яблочки всегда были чистые. И вот в этом сезоне каждое второе яблоко с червяком. Изучаю теперь этого "врага" и запасаюсь "оружием" к следующему сезону.
@Маруся55изика, @Choocha, спасибо! То, что морозостойкая - это отлично Да, зрелище впечатляющее во время цветения В этом году особенно обратила внимание) Тля у нас облепляет чубушники, так что привычно) А вот листья в дырку, а то и вовсе без листьев не хотелось бы) Как раз у родственников так калина выглядела.
Под Питером тоже не мерзнет. Но, как уже отметили, жрут её Бывает, прямо под ноль, то есть вообще голые ветки остаются, нечасто, но бывает такое. Поэтому на своей даче не посадили. Да, единичные ягоды на ней бывают
Ох... Обнадёживает то, что те кусты Бульденеж, которые я видела в нашей местности, были с листьями Вообще, обожаю обычный Венечный чубушник. У нас на линиях старой дачи почему-то две разновидности - цветущие в июне и цветущие в конце июня и июле. Причём размер цветков, аромат и внешний вид кустов одинаковые. Может, посажу всё же чубушник на новой даче. Может, пройдёт время, нарастут защитные ёлки, ветра стихнут, микроклимат улучшится Смотрю, у нас многие оставляют проросшие ёлки Ну и сосны сажают)
Выбираете страну-регион-метеостанцию и смотрите среднемесячные и среднегодовые (последний столбик) температуры. Во многих случаях данные есть за 100 и более лет. Иногда всё ясно прямо по цифрам (среднегодовая первой десятилетки, например, в Колпашево явно "скачет" вокруг -1,5°С, а последней - вокруг +1°С), иногда лучше перегнать в эксель и построить график и линию тренда (например, взять скользящее среднее за 10 лет) и тогда становится ясно, куда всё (с отдельными скачками и отскоками) движется. Лучше искать метеостанции в удалении от крупных городов (чтобы быть уверенным, что нет влияния "теплового пятна" от населённого пункта).
Наташа, не так уж давно Чтобы увидеть тенденции потепления, нужно смотреть за десятилетия. @SteveR так хорошо всё расписал и дал ссылки с наглядными картинками, что мне даже нечего добавить! Потепление несомненно идёт, с этим согласны практически все метеорологи. И это не только выход из малого ледникового периода, но и деятельность человека, из-за которой потепление идёт ну уж очень быстро - с этим тоже большинство согласны. Иногда в метеогруппах попадаются графики изменения среднегодовых температур. Если встречу, перешлю сюда На ЕТР из-за потепления будет выпадать всё больше осадков. Это уже и сейчас заметно Рекорды по осадкам на многих метеостанциях в последние лет десять были обновлены.
Бульдонеж был в моде в моем детстве. У бабушки с дедушкой на дачах почти все посадили, цветет красиво. Но потом из-за вредителей повырубали, потому что больное обожранное растение никого не радует. Если сад планируете регулярно обрабатывать химикатами, то можно посадить, если не планируете, то лучше не надо.
Ели и сосны дело такое... Они быстро растут, а вы в это время стареете. У знакомых родителей семейная пара по молодости сосну посадила, газон, то се. Потом на пенсии пошли грядки, теплицы парники, а сосна вымахала огромная, мешает. На арбориста денег жалко было, дорого, на пенсию живут. Решили сами убирать. Муж с лестницы сорвался...долго болел, сейчас в инвалидном кресле. Это я к тому, что на перспективу надо смотреть, через 20, 30 лет, старость и елки - так себе перспектива. Я когда участок этот купила, и не занималась им, мама моя там жила и милых елочек насадила. Когда они через несколько лет выросли выше моего роста, мы их всех вырубили, и мама не возражала.
Ого! А я думала, Бульденеж недавно появилась Раньше у нас не встречала, только сейчас появляется На старой даче огромные ёлки и дубы чуть ли не на каждом участке или возле участка, привыкли именно к такой картине Много больших деревьев на новой даче я не насажаю , я знаю, сколько места им нужно Из больших растёт Сосна Крючковатая пирамидата - высокая, но компактная в ширину. И вот ёлочку оставила, которая сама проросла. Я совершенно осознанно подхожу к вопросу Но вот у меня ёлочка будет, у соседей вокруг ёлочки - уже хорошо) Ой... У меня же ещё Румелийская сосна... Ну, может, и не слишком осознанно) Ветрогасители и защитные стенки на старой даче С ними уютно.
Видимо мы с Садовником живем не на ЕТР у нас с каждым годом все суше и суше ) Средняя температура по больнице так себе статистика.