РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не для растений... И даже не с точки зрения метеорологии (там важно понижение среднесуточной ниже нуля). Просто @SteveR говорил, что неплохо бы считать зимой и суммы суточных максимумов выше нуля Поэтому для начала я решила определить, когда эти максимумы стали ниже нуля. И с этих дат уже вести подсчёты.
Оль, мне очень интересно следить за вашими подсчетами. Сама бы я никогда бы этим не стала заниматься.
Ниже нуля принципиально меняет хозяйственную картину, конечно. Считать плюсы зимой? Много регионов, где прошлой зимой минусы были короткий период. Характеристика сорта (важная) - период покоя. Ну или диапауза, или холодная стратификация. Терминология не упорядочена . Иными словами важны не минусы отвлеченно, а хватило ли этих минусов для покоя. Т. к. от морозов то научились бороться (это давний страх), с теплыми зимами сложнее.
- пустое дело. Поищите, как объясняют САТ и имеет ли это хоть какое -то значение. Имеет, для нек плесеней, фузариозов.
Не реклама, но по мне, так яндекс ПВЗ-ПВЗ сильно дешевле. Жаль, только цветочки не отправляет Вернее можно исхитриться и обмануть, но правилами запрещено.
Даты, начиная с которых среднесуточные температуры были устойчиво ниже +5 1) Уфа (аэропорт) - 11 октября; 2) Самара (аэропорт) - 26 октября; 3) Клин - 29 октября; 4) Петрозаводск - 29 октября; 5) Сергиев Посад - 29 октября; 6) Александров - 30 октября; 7) Кинешма - 30 октября; 8) Пушкино - 30 октября; 9) Рощино - 31 октября; 10) Коломна - 2 ноября; 11) Волгоград (аэропорт) - 3 ноября; 12) Липецк - 3 ноября; 13) Сасово - 3 ноября; 14) Полоцк - 10 ноября; 15) Псков (аэропорт) - 11 ноября.
А у кого калина Бульденеж есть? Не мёрзнет ли? Стала обращать на неё внимание, но прошедшим летом пара кустов, которые видела возле старой дачи, были с засохшими верхушками. Может, это майские морозы... Вроде, она цветёт по срокам между сиренью и чубушниками? Было бы как раз хорошо заполнить промежуток
Не знаю, как Бульденеж, а видовая калина во время цветения имеет сильный запах с "рыбными" нотками, который многим не нравится. Плюс, вредители её любят. А так, если ягоду не убирать, зимой красиво, свиристели и другие птички кормятся.
Спасибо! Хмм) Да, запах - это важно. У Бульденеж ягод не бывает, только цветы. Да, у родственников обычная калина была вечно вся изъедена) Поэтому сначала вообще не думала о калинах. Но у товарища растёт без обработок, никто не ест. P. S. Пишут, аромата нет у неё. P. P. S. Или орешник посадить... Уже пару лет думаю, что сажать на свободное место за забором Хочется высокий густой куст. Сирени уже есть, хочется другого. Чубушники пока плохо растут конкретно на новой даче.
@SteveR, а какая к Вам ближайшая метеостанция, интересно? Возле какого города искать? Если это не секрет
Новосибирск, юг (Западной Сибири). Я ориентируюсь на показания этой. Она в ~20 км от моего участка, но ближе ничего точнее нет. PS. Ближе и (видимо) точнее есть, но где найти данные с неё в публичном доступе - понятия не имею.
Может это индивидуально, но у меня ее жрала черная тля, очень упертое насекомое. Несколько лет обрабатывал, поднадоело, выкопал и в священный костер.