РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На юге Чили приходит проходный кижуч (ну, так утверждают). Он крупный и очень сильный. Поэтому туда летают ловить. Как обычно это не дороже, чем посмотреть красоты нашей необъятной. И рыбу не кушают. Да и не поощряется это лицензией. А где-то можно увидеть оцифрованный этот апвеллинг и понять, что с Эль Ниньо? Процесс подготовки длительный и обидно прибыть раньше или опоздать. Да и очень важный вопрос - предугадать размеры возможного трофея. Как понимаю, он должен быть увязан с продолжительностью теплого течения в период. Ведь на апвеллинг также влиет что-то.
я не очень понимаю в данном обсуждении. Но большинство (все то я не могу утверждать) "клубных сортов" - это размноженные методом апикальной меристемы химеры. Что позволяет быстро использовать подвой, взятый с таких саженцев, окулировкой или прививкой. Ну и получать черенки, после обрезки девать куда-то надо. Не суть. Просто химера, над которой давлеет геном маточного растения, довольна неустойчива. Желательно знать, при каких условиях геном такой химеры повторим. Он ведь неустойчив. Даже небольшие отклонения (напр, влажности воздуха) влияют на кожицу (эпидермис), окрас и т. п. И фенотипическую реакцию не предсказать. Т. е. получение премиального яблока в отличающихся на 10-15 проц параметрах -это вряд ли. Причем компенсац мероприятия (напр., подкормки для цвета и т. п.) не помогают. Т. е риски высокие и рассчитывать на хоз значимость плодов можно только в условиях максимально приближенных климат условий.
Как вы понимаете, наши научные суда туда после перестройки не плавают, ну, или я о таких не слышала. Эль Ниньо раньше изучали американцы, поскольку оно сильно влияет на их климат. Когда Эль Ниньо приходит, то у них там на юго-западе осадков выпадает больше, все Колорадо снегом заваливает. Скорее всего и в Чили и в Аргентине какая-то наука об этом тоже есть. Ищите и читайте... Английский и испанский вам в помощь. Я спрошу у шефа, знает ли он на географическом спецов по этому течению...
Кстати об испанском. Пришлось мне начать его изучать. Очень интересный язык Сначала испанцы познакомились со своими соседями португальцами англичанами и французами и назвали их языки соответственно Portuges, Ingles y Frances А немцы были далеко и любили пиво Ale - эль. Поэтому их язык называется Aleman То есть язык мужчин пьющих пиво... По языку также видно, что сначала древние испанцы придумали местоимения единственного числа Я - Yo Ты - Tu И только потом, через долгое время, додумались до множественного. А простых звуков уже не хватило Поэтому Мы - Nosotras Вы - Ustedes.
Ну и винегрет, майонеза только не хватает. Вообще-то алеманы - это союз германских племён. Такой же как англы или саксы.
@Oculus, из Подворья мне написали, что Ann Cousins не будет даже в марте Просто вернут деньги. Я в печали Он очень поздний пион по описанию... И такой красивый...
Вот как теперь жить? Давайте я вам инкогнито от бабушки зашлю. Будете ждать и верить, что это кузина Аня, а к тому времени, что-нибудь изменится.)
Оленька, мон амур, не грусти. Может это к лучшему. Ann Cousins разваливается. Совсем не держит голову. Да и зачем столько белых? А поздние Соланж и Сара уже посажены. Есть и другие сильные кандиты: Альберт Круз, Олд Фейтфул, Клемс Пинк Анноун, Саммер Глоу. Осенью в местной барахолке полно разных предложений.
ну, как бы условия надо такие, при которых появился этот сорт. Думаю, тысячи полторы градусов не хватит в Подмосковье.
Ой ой ой, я географию перепутала. То что я вам написала про апвеллинг - это только со стороны Чили и Перу. Он там, в Тихом океане. А в Аргентине апвеллинга нет. Там пассивные окраины материка. Шеф успел спросить ихтиолога про Атлантику: ...вот что мне знакомый ихтиолог, занимающийся лососевыми ответил: там много кого акклиматизировали. Наиболее успешные виды — это кумжа Salmo trutta и радужная форель Parasalmo mykiss. Это повсюду, особенно знамениты из рек Огненной Земли — там кумжа стала настоящим гигантом, до 12-15 кг, проходной образ жизни. Радужная — повсюду, я её ловил в коротких горных реках 11 района (это на юге). Кроме того — много чавычи, но она в более или менее крупных реках. Кижуч есть но с ним хуже, он редко встречается. Ещё — атлантический лосось, но он тоже плоховато приживается в диком виде. Его там в садках разводят, он убегает, но плохо цепляется за природную среду. Пробовали и остальное — нерку, симу, но с этим не получилось. А в каком океане ловят ваши знакомые? Если больших рыб - то скорее всего кумжу.