РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да это у вас прошедшей зимой ведь было? Был высокий снежный покров, легший на теплую землю. Это не морозобоина в классическом понимании. Это дерево делилось локально. Явление было этой зимой массово и во многих регионах. Морозобоина - это юго-запад в подавляющем большинстве случаев. Уж и я тепловизором сделал несколько тысяч снимков. И тема вообще изучена хорошо. Есть такой агрофизический институт, основанный Иоффе чуть не сто лет назад. И там еще лет 70 назад эту тематику прозащищали от души. Да, про интеграл также читал. Даже завидно стало, какой массив данных был закрыт расчетом. Мне кажется автор не шутил. Не умею так. Такой подход позволяет заметить взаимосвязь. ГТК - как бы конечно устарел, сейчас данных ведь больше. Но тем не менее его не только преподают в вузе, но и используют. Я его упомянул, чтобы приободрить , правильной дорогой идете, товарищи. Никакой отсебятины нет и интерес и научен, и применяется на практике. Что касается водоупорных или засоленных слоев. В общем-то это влияет только на долговечность деревьев. Для лиственных решается изменением корневой системы, для всяких высокорослых голосеменных ну и так сойдет. Жить захотят -воду найдут. Может жестко выглядит, но и на крышах деревья растут. Если у вас 10 га, то конечно терруар и состав надо бы знать. А у себя-то и грунт в яме заменить можно, верх вниз, низ в верх. Спасибо.
Дорогой чай нет возможности покупать, заказывала по интернету Вильямс или Сандари. А тут недавно откуда-то дома появилась пачка обычного Гриндилд Голден Цейлон, который есть во всех супермаркетах, часто по скидкам, и дед (а ему 86 лет и он пъёт чай постоянно и днём и ночью, причем без добавок, даже с натуральным маслом бергамота в Хитоне не признаёт) его оценил. Он всегда нюхает, есть аромат чая или нет. Слышала, что Шри-Ланка не хочет переходить на машинный сбор и обработку чая, типа это их фишка, все делают вручную, поэтому чай выходит дороже, а бюджет страдает. Насчет кофе - последние слухи: "растворимый кофе ускоряет процесс старения - он укорачивает теломеры". Насчет сушёных яблок. Дед, переживший голод в период войны не может выкинуть лишние яблоки в компостную кучу, он их сушит и сушит, уже наверно целый мешок насушил, и изредка любит попить компот, но каждый день все-таки предпочитает пить чай).
Думается мне, что жесткость тут не показатель. Алгоритмов расчета жесткости несколько. Мне приходилось делать такие расчеты, заказывали. И значения, реально тянущие на экстремальные, ветра и мороза высокие. Скажем, при минус 5 и ветре даже 20 м/с получалось пускай минус 12-17. Но как бы для дерева далеко не предельные, особенно для глубокого покоя. Тут вероятно совокупность, редкая, факторов. Это возможно. Например, выход из покоя, сильный мороз с метром при ясной погоде. Но это надо прям по шагам делать длительный анализ. А т. к. последствия видны потом и повлиять на причины не возможно, то и интереса нет. Я жесткость считал, кстати, для рабочей обуви. Там-то последствия видны была сразу и даже посменно, подошва лопалась. Садоводам это не интересно.
Спасибо за подробный ответ! Интересно читать Насчёт морозобоин. Возможно, я неправильно использую термин? В общем, повреждения коры на яблонях после зим у нас с северо-запада в основном) Медуница после зимы 2017/2018. Вторая фотография - когда сошла кора на этом месте (весна 2019). Повреждение на высоте около 120-140 см. Северо-западная сторона. Прошедшим летом повреждение полностью затянулось Уэлси после зимы 2021/2022. Вторая фотка - сошла кора на этом месте (2023). Повреждение расположено низко. Северная сторона. Подхватил цитоспороз и был низко срезан прошедшим летом. Уже другой Уэлси, после зимы 2023/2024. Повреждение примерно на высоте снежного покрова, с северо-западной стороны. Папировка - отсутствует кора с северо-западной стороны. Скорее всего, после зимы 2016/2017, точно не помню... Вторая фотка - юго-восточная сторона. Старый Уэлси. После зимы 2017/2018 лишился коры с северной, западной и немножко с южной стороны. Сейчас удалён, но из-за проблем с острыми развилками, не из-за коры. Была ещё Антоновка 60 лет. Та треснула везде, по всему периметру после зимы 2020-2021. Стала засыхать и была удалена.
Кмк, "в нашем болотистом низменном крае" огромную роль также играет наличие/ отсутствие оттепелей и их количество за сезон.
@OlaViola, так а что у соседей? Ну вот вы грешите на мороз. Посмотрите сами: декабрь 17, 31 число +1. Затем идет плавное, замечу, снижение температуры, самая холодная ночь 28 февраля -21. Ну как бы не экстремально. Ну, предполагаем, что не было покоя, смотрим ноябрь 17. Ничего экстремального, выше +5 не было. минус три плюс 4. Очень сыро, очень пасмурно всю зиму. Ну т. е. никаких классических предпосылок морозобоины в зиму 17-18 нет. Если вы записывает, попробуйте вспомнить, вероятно: поздно дали азотное удобрение; построили забор на заглубленном фундаменте? Колья стоят правильно. Как бы это ведь редкость, морозобоины на отдельно взятой даче.
@AVS_1014805, любопытно, конечно. Пошел, срезал. Снизу летний сорт, сверху среднепоздний. Прирост 45 см и там и там. Листья опали пару недель назад. Плодоношения было слабое. Деревья возрастные. Ничё не вижу, буду тренироваться. Опубликуйте фото страницы, по возможности, чтобы экран не вертеть. Может там какой секрет.
Через час-полтора буду дома и повторю. Нет там никакого секрета, сразу видно. Может только ветки должны быть лет 4-5-ти. Вертикальная ось длиннее горизонтальной, связано с нагрузкой урожаем.
По опыту прошлой зимы (когда у меня полсада разного подмерзло и вымерзло) - более всего пострадала яблоня сорта Богатырь, привитая на сеянец антоновки. От остальных яблонь (на разных подвоях) ее отличает местоположение - на самом верху склона, участок с уклоном и недостатком влаги (УГВ 10- 12 м) У меня возникло предположение, что недостаток влаги в жаркое время года ведет к не вызреванию древесины - есть в нем какое-то разумное зерно ?
@Choocha, а именно зимой? Или в мае помёрзло? Про влагу я читала, что нехватка её сказывается на зимовке дерева, но механизм не знаю)