Да, пробовали 2 варианта. Причем, как не смешно бы это казалось, но с последующим измерением артериального давления - пытаюсь не пить таблетки, а пить чай.
А я и не спорю. Согласен. В вашем случае листья малины выступают как лекарственное растительное сырье, ибо вам важен не вкус, а жаропонижающие свойства. Но Владимир в стартовом сообщении упомянул, что его не устраивает именно вкус сушеных листьев, то есть он предполагает использовать их в гастрономических, а не лечебных целях. Отсюда и совет про ферментацию. А уж какой вкус после ферментации - это индивидуальное дело каждого. Кому то нравится, кому то нет. Мне вот решительно не нравится капорский чай (из иван-чая), о котором пишет Виктор. А вообще то это классика, издавна его на Руси использовали как замену дорогому китайскому. Вы, если убавите полемический задор, и ещё раз вчитаетесь в мой текст, которому оппонируете, увидите, что я прямо пишу, что ферментация В НЕКОТОРЫХ случаях вредит, когда она проводится без учёта конечных целей (в вашем случае жаропонижающего действия). Про гипотензивные свойства листьев малины не слышал.
На канале Романа Бурова в тытрубе есть ролик про ферментацию листьев ежевики. Наверное и малиновые можно точно так же ферментировать.
Исходный посыл был в использования малины с пользой, при неизбежных нормировании или обрезке. Пока веники валялись в бытовке, они очень долго источали приятный и "сытный" малиновый запах. Подспудно, надеялся получить подобные малиновые оттенки вкуса и запаха при заварке. В пот пробило, после улицы согрелся, правда чай с медом был. Но ничего именно малинового уловить не смог. Потому вопрос, это я что то не то сделал, или в принципе глупо ждать малиновый вкус и запах от сушеных листьев малины. Если ферментированные листья так же малиной не пахнут, тогда остаётся вся надежда на варенье
Ежевика отлично сама ферментируется, если не укрывать - весенними заморозками вышедших из-под снега листьев, буквально недельку, они уже не зеленые, и можно снимать и сушить
Не, умерить не удастся Там, если читать про ферментацию, я ответил про малину - не нашлось в ней какого-то вкуса после ферментации. Разве что какой-то сливочный привкус. Может нам так не повезло. Тот же иван-чай просто сушеный - сено, после ферментации и "прожарки", нормальный такой вкус, запах и цвет, не говоря уж про плодово-ягодные деревья.
Я пью только свой Иван чай. На сезон хватает чуть больше 1 кг. 1 кг - это 10 литровое ведро ферментированных листьев. В плотно закрытом пластиковом ведре он отлично хранится больше года. Им же завариваю и чай для чайного гриба. Воду практически не пью, только утром чай, а днём и вечером вместо воды грибной квас. Лист сушить или ферментироавть нужно в определённой стадии развития растения, когда в нём максимум полезных веществ. Обычно практически все травы, листья и другие растения для лекарственных и кулинарных целей, собирают во время массового цветения и сушат без солнца в тени. Иначе сено получите.
Поддержу. Очень понравился вариант скрученного И. Ч. наподобие улуна, вкус не то, что отличается, он совершенно другой. А просто ломанный сушенный лист, сено сеном.)
Если коротко - на любом совместимом подвое сорт повторит себя. Будет ли это выгодно- второй вопрос, зависит от задач. Есть метод - ограничение питания. Внутри метода способы. Подрезка корней, формировка, летние операции и т. п. Подвой - технологичный способ избежать этих операций. На генетику сорта он не влияет. Если с привоя на карлике взять черенок и привить на семечку- он повторит генетику сорта. Иначе способ СПК (сорто-подвойной комбинации) изжил бы сам себя. Почку привоя вегетативно размножил через культуру тканей и хоп, сорт стал слаборослым (если это нужно). Есть понятие "энергетическая эффективность сорта". Исходя из возможного потенциала выбирают способ (уплотненная посадка, обычная). Далее подбирают под этот способ спк. Под спк пишут техкарту питания. Растение взрослеет, норма расхода меняется. Внешний вид и т. п. заставляют корректировать эту карту. От подвоя требуется одно -сосать снизу.
Всё здорово, одно не понятно, если это не наука ради науки, то зачем? Смотрим видео В. Кравца и, даже без пояснений автора, становится понятно, что два рядом растущих дерева с разными подвоями, находящихся в абсолютно равных условиях, выдают разные по товарности плоды. Всё бы ничего, но, чаще всего, лучшие по продуктивности СПК, как правило, на малорослых подвоях с не самым лучшим здоровьем и все на привязи. Остаётся найти золотую середину т. е. решить для себя, что важнее и после этого либо кормить по старинке, либо первые года 3 ежегодно делать анализ с корректировкой минеральной, что стоит не дёшево. Хотя, у Сусова был довольно простой рецепт определения здоровья: хороший прирост в сочетании с овалом ветки в сечении. А кормить придётся всё равно, жизнь впроголодь не жизнь ни для человека, ни для дерева.
Я сначала замораживала, потом крутила на мясорубке, потом ферментировала. Целые листья у меня не ферментируются, сухие какие-то
А что по органолептическим свойствам? Вкус/запах малины есть какой либо. Или это чисто чайный напиток без нот малины?
Я про кипрей писала. Малину сушила просто так, потом сено выкинула и вопрос закрыла. Надо будет попробовать следующим летом, может, лесную в огороде изведу на это.