РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так гоните из сахара спирт, добавляйте улучшайзеры и будет Вам счастье! Пытался из той самой, так называемой, некондиционной сливы перегонять, из сока яблок, яблок+груш дичек, из березового сока с добавкой сахара и ни разу ничего даже отдаленно напоминающего ацетон или что то еще не было. Каким же д...м должно быть сырье или дрожжи, чтобы такое было.
Из сахара как то пробовал разок, чисто из любопытства, больше желания не возникало. Сырье всегда хорошее, дрожжи тоже. Турбодрожжи, кстати, не использую - они сбраживают быстрее, чем обычные сидровые, но и, как Вы выразились, «д…ма» всякого больше набраживают. У фруктовых браг на самом деле головы меньше воняют, чем у зерновых, это да, но частенько бывает, что причиной отсутствия резких запахов в начале перегонки являются проблемы с обонянием у винокура .
Я давно с браги не гоню. Причина банальна-когда готова брага абсолютно нет времени на перегон (август-октябрь) Гоню после Нового года и перегоняю не брагу а молодое вино. Т. е. изначально ставлю фрукты на вино. Напиток получается интереснее, да и новогодние каникулы дают возможности неспеша и с удовольствием производить его. А время можно растягивать хоть до лета. Да... Возможности оборудования позволяют гнать сразу двойным перегоном за один прием
@Sadovnik62, я тоже перегоняю гораздо позже окончания брожения, поэтому это правильнее называть вином, согласен. Выше я написал о базовой технологии дистилляции на обычном оборудовании, после освоения которого, если есть интерес, можно двигаться дальше, но вполне нормально и так получается. Сейчас у меня первая перегонка вакуумная, вторая - на тарельчатой колпачковой колонне.
Думаю - пустое это дело. Местным самогонщикам интересны совсем другие градусы. У Подворья каждый год эти сложности. И каждый год заказ приезжает в декабре. Пора бы уже выучить, что в западной Европе пионы выкапывают в октябре. Выкопать, поделить, рассортировать, упаковать и т. д. А в марте достанут с полки тот же декабрьский корень и продадут. А потом у вас в холодильнике он будет мариноваться. В итоге год потерян. Езжайте на дачу, накройте место посадки ящиком и тряпками и сажайте в декабре. Игорь, расскажите, пожалуйста, о нектарине Фантазия. Чем он выигрывает у персиков Гринсборо и Хармони. Испытываете ли Вы другие сорта нектаринов и персиков? Всё-таки Фантазия появилась почти 50 лет назад и селекция не стояла на месте. Если бы Вы начинали с нуля, какие сорта выбрали бы для посадки? На каком подвое (если почва плодородная)? Вот здесь какие сорта? Какое расстояние между деревьями? @malina-tlt Надежда, а Ваш учитель какие персики/нектарины выращивает? Что он рекомендует? P. S. Господин Эдвайзер, а как там поживает Золотистая Россошанская от Кверта? И прижилась ли Кордия?
А как все начиналось! Отрава... Не те органолептические показатели... Проблемы с обонянием у винокура... "О сколько нам открытий чудных..."
Спасибо за господина, постепенно превращаюсь в нищего лорда.) Высокий бакс убивает импорт.) Как раз в воскресенье подходил к Вашему саженцу, прирост не гиганский, см.-25. Чешу репу, выкопать и в подвал, или до весны оставить..., а вдруг померзнет... Кордия прижилась, но туго, дала приросты 10-15 см, что для черешни на полускелетной ветке рядом с стволом, подозрительно мало. Может вылететь... "Лавина" обнаружена только одна...дам весной навоза и азотных, прикопаю ветку. "Делнива" намечена.) Тоже не знаю, сейчас выкопать, или до весны...
@Adviser_chin, вот и меня Золотая Россошанская со слабыми приростами. Хотя, казалось бы, климат для неё благоприятный. Рядом одновременно посаженные Рейнер и Свитхарт - не могу пожаловаться.
Пора инвестировать в реальный сектор экономики. Что-нибудь полезное созидать. А саженцы лучше сохранить до весны в надёжном месте. Скоро выходит аналитическая статья: "Oculus! Эрогенная зона или болевая точка!" Если не забуду, то размещу здесь ссылку. А пока вот Вам видос про электричество.
Фискарс не самый удачный секатор. У меня три разной степени убитости. Samurai японский лучше. Но вопрос не про секаторы. Удалять весной прикорневые побеги-латералы мне будет некогда. Малина немолода, лет шесть кустам. Что такое повредить почки молодых побегов - непонятно. Ну да, какие то повредятся. Другие не повредятся. Меньше весной нормировать. Ладно, сделаю сейчас процедуру на контрольной площади. Не попробуешь - не узнаешь.
Ручной конечно нужен, но с аккумуляторами намного лучше. И не дороже. Вот отработал первый сезон. Резал им обрезки яблони и сливы на кусочки 20-30 см. Резов 1000 или больше. Лезвия отдельно около 400р. Фото 2, новое приобретение. Пока где то в пути.
Моим домашним нектарин Фантазия нравится по вкусу больше чем персик, мне персик больше, так что это дело индивидуальное. Нектарин на мой взгляд капризнее к болезням и к зимним условиям... Нежнее. (это про генетически чистый нектарин а не какой нибудь Роял руж который и без укрытия при благоприятной зиме выживет) Мои посадки (интервал между растениями) не должны являться примером а скорее наоборот из раздела-"как не надо". Дело в том, что это маточные насаждения и тут не комфорт для деревьев а комфорт для хозяина... чем ближе, тем больше сортов. Тут 5 шт через 1,5м. .это ничтожно мало, 3-3,5 нужно (мало но рациональнее всего)