РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И как, это нравится? Мне такое разве что из медицинских соображений нравится /не смотря на наличие прав / - вот перегнал 1 раз из малины, потом на начальном этапе болезни грамм 100 махнул, всю ночь потеешь, на завтра почти, как огурец в смысле простуда отступила. А без похмельно выпить больше 0.5 на одно лицо - это надо 2 раза перегонять
Речь не про отравление после употребления. То, что пили и пьют в деревнях после однократной перегонки, никогда более или менее нормального вкуса не имело и иметь не могло, про воздействие на организм вообще не говорю. После второй перегонки яблочный шнапс тоже лекарством не станет, но альдегидов и сивухи в нем будет гораздо меньше и вкус по-мягче станет, особенно в яблочном. Яблоки не самое легкое сырье для дистилляции.
Вот взял в 2007 году секатор Fiskars R26 плоскостной. Ни разу его не точил. Стоил он тогда 550 рублей в интернет магазине 220 Вольт. Он маленький и удобный. Им хорошо получается нормировка. Опускаешь внутрь куста и срезаешь лишние. Номинальный срез 26 мм, а максимальный 32 мм.
У него пружина подходит от опрыскивателя на бутылку, жёлто зелёные такие. Купил у частника за 200 рублей 8 штук и пользуюсь. Ещё 3 пружины новые. А секатору 15 лет. Когда брал малину у Фадюкова в 2007 году, то у него спросил про это и он посоветовал, бери не пожалеешь. Он тогда стоил дорого, относительно наших по 150-180 рублей, которых надо на сезон 3-4 штуки.
Если вредность вывести за скобки, то с каждой последующей перегонкой, технологически, приближаемся к ректификационной колонне т. е. все дальше от дистиллята, за что и ценят виски, самогон, кальвадос и ближе к чистому медицинскому. Те же коньячные спирты совсем не родня медицинскому. Жадничать, как уже отмечалось, с хвостами и головами не надо, тогда и с вредностью проблем не будет. Что до яблок как сырья, конечно, груши со сливами благодарнее, да где ж их столько и каких нужно взять? Я бы предпочел шелковицу или абрикос, да и виноград неплохо. Вот только, для этого придется географию в графе "место жительства" поменять.
Все так на 100%, только вот когда лучше «не жадничать»? Если во время первой и единственной перегонки, то это будет очень расточительно и главное не эффективно - дело в том, что в перегоняемой браге все примеси будут очень сильно «размазаны» и на обычном дистилляторе их не поймать. В итоге в отобранных головах и хвостах окажется очень много этилового спирта и нужных примесей, а в отобранном «теле» много ненужного. Лучше во время первой перегонки отобрать только немного самых первых и сильно вонючих (обычно похожи по запаху на ацетон) капель (это даже не «головы», а другое), а дальше гнать без разделения почти до воды («попугай» в помощь). А вот из этого полученного спирта-сырца (разбавленного перед второй перегонкой до 20%), можно будет гораздо легче и эффективнее выделить головные и хвостовые фракции.
Где винограда, хоть чем жуй, тоже так думают: И мало того, что думают, еще и покупают у соседей сливовый или грушевый, да разбавляют виноградным - туристы все равно не учуют, а домаче - это крута.(также, как оливковое масло - подсолнечным)
@Oculus, заказала на конец ноября Ann Cousins Но сообщили, что возникли сложности и заказ приедет только в декабре. Я попросила перенести на март. Помню, Вы говорили, зимы не будет, но не в Сергиевом Посаде же! Какой он красивый здесь https://vk.com/wall-227026427_3441
А я все думаю: для кого продается "детский набор" инструментов: кукольные грабельки совочек и т. п. Вот оно - разгребай, до куда надо, и в путь Даже у владельца 200 погонных метров (иль сколько там), с 10 побегами на метр погонный, по 5 секунд на побег - это 3 часа медитации
А чем отличается? Посад же не за Уралом? Под снегом в МО обычно почва не замерзшая на метр в глубину, что в декабре, что в марте.
В марте тоже не буду сажать В марте обычно не пролезть через снег. Пусть лежит в холодильнике до апреля-мая Что-то уже даже в ноябре не работается мне - пальцы закорючиваются и даже глаз припух - сказали, что переохлаждение) Так-то, место под пион подготовила, но... В общем, перенесла А С. Посад - особая климатическая зона Вот, Окулус карту выкладывал: