РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только что видел в ленте в аквариуме под надписью "карп живой" штуки 3 размером с коробок (и больше никого вместе с ними) видимо пиль-куриль-болель
@Oculus, наступил ноябрь. Скажите, пожалуйста, есть ли что-нибудь похожее на Джонатана Стрэнджа и мистера Норрела? Что-нибудь мистическо-волшебное для туманного тёмного ноября?
У меня участок "старый" поэтому корни старых деревьев, см 15 в диаметре. Фундаментные блоки и бывает плитка дорожная 40х40, все хоронится культурным слоем...
Сумма активных температур к 1 ноября Первое число - САТ, °С, накопленная к 1 ноября 2024, число в скобках - САТ за период с 21 по 31 октября (сколько добавилось за этот период). Метеостанции расположены в порядке возрастания суммы. 1) Петрозаводск - 2255 (+11); 2) Рощино - 2505 (+11); 3) Александров - 2591 (+0); 4) Кинешма - 2613 (+0); 5) Уфа (аэропорт) - 2650 (+0); 6) Псков (аэропорт) - 2678 (+23); 7) Клин - 2736 (+0); 8) Сергиев Посад - 2773 (+0); 9) Пушкино - 2812 (+0); 10) Полоцк - 2899 (+33); 11) Коломна - 2923 (+0); 12) Самара (аэропорт) - 3072 (+0); 13) Липецк - 3240 (+12); 14) Волгоград (аэропорт) - 3865 (+11). Конечно, время активных температур почти прошло... Тем не менее, на мягком западе и тёплом юге они ещё встречались. Петрозаводск тоже каким-то образом получил один такой день, хотя давно уже не прибавлял. Так что, эти +11 можно было и не учитывать, но я решила суммировать всё, что есть, пока такие температуры встречаются. Это интересно и с точки зрения изучения климата разных мест А если надо, можно просто обрезать эти суммы на любой дате. Наконец-то и на метеостанции Рощино случились заморозки в воздухе 31 октября. Теперь на всех рассматриваемых метеостанциях после летнего сезона отмечались заморозки в воздухе.
Не волшебное, а мистическое - Табу с Томом Харди. Как мы знаем ещё со школы, в конце 18 века разгорелся конфликт за залив Нутка...
@OlaViola, САТ дело хорошее но освещенность сейчас ни к черту по сути соответствует середине февраля, но в феврале частично отражает снег и получается даже светлее. Не уверен что сейчас что то вегетирует плодотворно, у меня только айлант пытается расти сейчас. По сути этот самый сат сейчас полезен только растениям юга которые ориентируются на потемнение гораздо раннее чем у нас, тот же церцис европейский мог бы зимовать но он ждет осени по длине светового дня соответствующей нашему декабрю. в итоге попадает в морозы полностью с невызревшей древесиной и вымерзает. Для таких вот сат и полезет чрезмерно длинный, остальным от него нет проку.
Я рискну посоветовать фильм "Где-то во времени" 2018 год. Как раз мистически-волшебный, девочковый (я так думаю)
@Oculus, хочется узнать, довольны ли вы разбрызгивателями Raco? Легки ли в обслуживании, прочистить, если забьется, просто? Думаю, стоит ли переходить с простеньких, но беспроблемных улиток на новый уровень)