РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И снова приключения Максимова урожая (больших тыкв) (160 и 97 кг) https://vk.com/wall-227576973_182 (с комментариями) https://rutube.ru/video/b7bb0f836f4f24f67256525c25f7b254/ (то же самое видео)
С листвой всё как обычно. Коричная уж видит десятый сон. Как и друг её - соседский маньчжурский орех. БН Папировка в листве. Антоновки - по-разному. Уэлси на 62-396 осень не признаёт.
У меня только груши листву сбросили. На Коричном опало примерно процентов 30. Кандиль О. всегда уходил в зиму с зеленой листвой, но, когда возраст перевалил за 10 лет, начал набираться ума и догонять старичков. Но листвы на нем зеленой тоже пока много. Малышня, купленная как Медуница, полностью зеленая. Удивительно, что еще не облетели смородина и крыжовник, но хотя бы пожелтели. Алыча, которая вымезла в прошлую зиму и выдала однолетние приросты больше 1,5 м абсолютно зеленая. Если опять померзнет, буду удалять.
Да, манчжурец у соседей все сбросил уже давно. А вот мои сердцевидные и гибрид Нота ещё зелёные. Яблони стоят все в листве, дубы потихоньку сбрасывают. Розы и октябринки цветут. Обещают тепло на следующих выходных.
Сумма активных температур к 11 октября Первое число - САТ, °С, накопленная к 1 октября 2024, число в скобках - САТ за период с 1 по 10 октября (сколько добавилось за этот период). Метеостанции расположены в порядке возрастания суммы. 1) Петрозаводск - 2244 (+0); (!) 2) Рощино - 2482 (+0); 3) Александров - 2591 (+34); (!) 4) Кинешма - 2613 (+48); (!) 5) Псков (аэропорт) - 2641 (+0); (!) 6) Уфа (аэропорт) - 2650 (+61); (!) 7) Клин - 2725 (+48); (!) 8) Сергиев Посад - 2773 (+61); 9) Пушкино - 2812 (+71); (!) 10) Полоцк - 2853 (+12); 11) Коломна - 2923 (+85); (!) 12) Самара (аэропорт) - 3072 (+109); (!) 13) Липецк - 3216 (+135); 14) Волгоград (аэропорт) - 3854 (+160). Некоторые метеостанции уже ничего не прибавили к САТ! Петрозаводск, Рощино, Псков. А Полоцк прибавил всего 12 градусов. В Волгограде по-прежнему все среднесуточные были выше +10, этим он по-прежнему выделяется среди других. (!) Метеостанции, на которых уже хотя бы раз отмечены заморозки в воздухе после летнего сезона. Немножко забегаю вперёд, но в Уфе, похоже, началась зима И смысла дальше считать САТ в этом году уже точно не будет, получается... Среднесуточные температуры 12 и 13 октября составили, соответственно, -0,4 и -1,2 °С, а минимальная -8 °С!
У нас лето выключили в субботу. А сегодня включили отопление и снег с дождем. Холодрыга с ветром. Полгода (с апреля) в купальнике, полгода теперь в тулупе
Кстати. Отопление нам тоже сегодня включили Хотя в основном в Москве и МО с 6-7 октября дали Писали заявки в МОЭК. Но всё оказалось проще - сегодня утром местный сантехник спустился в подвалы и открыл везде вентили
У нас на работе есть отдельно стоящее здание - оранжерейный корпус. Раньше оно все использовалось, как подобное, при оранжереях, а теперь пару аудиторий сделали учебными. Поскольку на будущий год МГУ празднует юбилей (270 лет) то летом начался ремонт. Ремонтируют ВЕЗДЕ! в Главном Здании, у нас на Биофаке, на других факультета... и в оранжерейке конечно, тоже. Летом разломали лестницу, вырыли глубокие канавы, достали из них трубы и так и забросили... Теперь отопления в корпусе нет. В аудитории плюс 15. Она имеет одинарную дверь наружу и оттуда сифонит холодом. Все студенты сидят в пальто и куртках! А я оказалась к такому не готова - бегала перед ними в лёгкой кофточке... В четверг возьму с собой лыжный свитер! Администрация наша на мои вопли мне меланхолично ответила - ну, пишите докладную...
Так это ж повод выгулять норковую шубу! А если еще и ТВ позвать - препод в норке , то будет мега-известность