Т. е. какой глубины ямка? На штык лопаты где-то. Наверно, около 30 см. Я мало перекопала, это ямка не под дерево. Мелочь декоративную захотела посадить В пошлый раз копала. Думала, потом расширю. А сегодня что-то прохладно и дождь моросил
Ну вот, пошлый, вполне себе нормальный. И ямка вполне себе нормальная. Пахотный это корнеобитаемый слой, обычно глубже не копают и не пашут. Если хотят увеличить, то, обычно, при очередной перекопке понемногу добавляют. При разбивке промышленного сада предписывалось делать плантажную вспашку на 2 глубины обычной вспашки с внесением удобрений т. е. готовят возможность двукратной глубины. Вы уже дошли и прошли пахотный слой, думаете корням будет комфортно?
А что делать Иначе корни не поместятся) Обитает там только трава, пахотный слой получается несколько сантиметров) Я понимаю, что толщину гумуса надо увеличивать)
Некоторое отставание? Я вижу деградацию. https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/latest/world-ranking Рейтинг МГУ опускается всё ниже и ниже. Преподаватели просто отбывают номер: кому-то лень на пересдачу приезжать, кто-то укрывает перспективных бойцов. А все эти технические олимпиады придуманы лишь с одной целью - обнаружить и заполучить талант. Чтобы было качественное развитие, требуется сосредоточиться на действительно прорывных направлениях. Зачем в техническом вузе тратить время на философию, историю и обж? ОБЖ мы проходим в детстве. Тому, кто дожил до выпускного, нечего бояться. И да, конечно, высшее образование должно быть платным.
В технических вузах нет ОБЖ... У нас есть "Безопасность жизнедеятельности" - в нашем вузе это такая же важная дисциплина, как другие. Потому что технологические процессы должны быть в первую очередь безопасными, а уже потом - обеспечивающими выпуск качественной продукции с необходимой производительностью. У нас в этой дисциплине упор на безопасность тех. процессов. А как же без философии? Это всё равно что без математики! У нас был, по-моему, один семестр философии, но потом ещё в аспирантуре. Я бы пару семестров сделала хотя бы... Если математика отвечает за формализацию, то философия - за смысл всего И то, и другое учит думать) Какой вуз без философии? Это же основа)
Затем, чтобы технический специалист не стремился на Запад, чтобы у него было "чувство Родины" и хоть какое-то понимание происходящего в мире. Ещё Обама обещал высосать из России талантливых молодых людей, пусть они в США работают "мерчендайзерами" или подсобными рабочими, лишь бы не в России по своей специальности. К сожалению это и происходит. Прежний ректор нашего технического ВУЗа считал, что обязательно надо изучать в техническом ВУЗе историю, философию, чтобы воспитать гармоничную личность. Теперь пришли в руководство "эффективные менеджеры", которым надо из человека сделать грамотного потребителя.
Стране нужны кшатрии и прислуга. Либералам это как бальзам на душу. Зачем 11 классов, шести хватит, а женскому полу и трех хватит. они уже это открыто заявляют. Ну и вышка шудрам не нужна, по этому вышка должна быть платной, чтоб "нормальные" детки не сидели за одной партой с прислугой.