зачем несколько лет если достаточно месяца?(с оборотом компоста) я уже половину готового компоста на поля вывез где урожай собран.(примерно куб) уже и ботва картофельная перепрела, осталось только свекольную дождаться, в октябре уже вообще компоста не останется, а компостник будет забит листвой, а весной и листвы не останется. земля очень прожорливая. сейчас вот перепревшие корни сорняков из огуречных бочек под малину вывожу. Отец кстати из Хмельницкой области и тоже долго не врубался как тут вообще что-то можно вырастить
Был разговор о разнице травы из газонокосилки и после триммера для мульчирования. а это результат см 10 слоя Надо ли так делать каждый может решить для себя сам.
На днях кто-то писал про опята. По Можайскому направлению они почти прошли. (Вчера был в лесу - только лопухи переростки. Рановато что-то в этом году.
Оборот то есть перекопка компоста - это для наших храбрых и выносливых мужчин! Мы предпочитаем 3 компостные кучи Особо требовательные огурцы и кабачки сажаю в отходы от червяков Червяки вообще очень полезная скотина, в отличие от, скажем пчел - они не кусаются! И МОЛЧАТ! Есть не просят, сидят в контейнере, жуют всякое разное - очистки от огурцов и морковки. Очень рекомендую.
У нас на старой даче две компостные кучи. Одна наполняется, вторая (прошлогодняя) - перегнивает. Папа в конце лета её перекидывает туда, где у него плодородная земля хранится Так что, в принципе, получается, что тоже три кучи) Используется на третий год компост
У нас тоже две кучи. Но делал узбек, и сделал большими. У нас одна куча наполняется за 4 года, потому что за зиму содержимое оседает, и весной мы туда заново начинаем набрасывать. Поэтому у нас компост весьма созревший. Кстати, сбоку от компостных коробов есть местечко для неприхотливой яблони, она не будет ничего затенять, потому что позади лес. Я думаю, не посадить ли туда Коричную на семенном, а то старая коричная совсем развалюха. Не будет ли яблоне вреда от близости компоста?
Да, наверное везде свои нюансы и Агро приемы. У меня чернозём, но как что-то вырастить без мульчи (сена, соломы, щепы и пр.) не представляю.) Сухо же блин) Если только водопровод имеется в наличии. Колодец не спасет)
Правда я и компост не делаю (уже как-то писала об этом), всю органику приличную сверху мульчи, страшную под мульчу
У меня на балконе, вместе с кактусами Балкон держит до минус 15 снаружи, если ниже то ставлю рефлектор. Если совсем холодно - то на несколько дней и цветы и червяков в дом
У меня тоже 3 кучи. Они на краю большого оврага, поэтому пришлось строить ограждение из арматуры и сетки. Снизу лист линолеума, чтобы было понятно, где компост, а где уже склон... Оборот всех трех куч за 15 лет. Они большие За 60 лет мы прирастили себе 1 сотку - засыпали склон оврага. Теперь за кучами арматура с сеткой, а потом сразу больший обрыв и там внизу уже елки, пихты, тсуги... в этом году уже рыжики, волнушки и опята