Из синих слив выходит хороший желтый джем. Фокус в том, что надо удалить не только косточки, но и шкурку, которая придает горечь и синий цвет. Очищенные таким образом сливы засыпать сахаром, а когда они дадут сок уваривать помешивая. И разложить по банкам горячим способом.
Кстати да, это у нас они не редкость, есть даже теория, что тут когда-то упал и рассыпался гранитный метеорит.
Глупость. Косточковые начинают цвести без работы корней, когда корни еще в почти мерзлоте. А Сусов подпахивал осенью для скорого охлаждения... камни выкапывать значит?
Наши косточковые о вашей теории ни чего не слышали. Как и соседские деревья воткнутые в глину, а не хорошую поготовленую яму, не знают что им должно быть там хорошо.
А смысл сдерживания? Может отцвести в конце апреля и мороз непочем будет а может цвет под мороз и 15 мая попасть... Как угадать то? Закапывать и выкапывать камни по прогнозу Вильфанда?
Дубак сдерживает, пички на вишни месяц как надуты, но дубак, хотя и солнце было. До сих пор не цветет.
Я применительно, к нынешней весне. Косточковые, спровоцированные аномальным теплом, зацвели значительно раньше среднего норматива и как результат, побились морозами. (кроме моих, подогретых).)
У меня яблони до сих пор не цветут. Кроме того, еще пока не цветет одна вишня, в которой я подозреваю дюк .
Кстати, забыла вчера сказать - груша цветёт у соседей Выглядит сейчас хорошо. (С середины лета у неё обычно краснеют листья.) А это Москва
Груша давно цветет.) А это Серпухов. А вот Яблони вот только пошли. И косточковые, что тормознулись холодами, тоже выкидывают секретные бутоны.)