Дуги и ткань сверху будут? И ведра с водой под ними? Я свои арбузы, дыни, лагенарию высадила. На грядки разной высоты (кому уж что досталось), грунт застелен прозрачной пленкой. Поставила ведра с водой. Дуги+ ткань. Думаю, продухи надо оставлять? Не сгорят?
Яблоня без сока с загустевшими сахарами может выдержать - 40 (это зима состояние покоя) Яблоня с сокодвижением с разжижеными сахарами может в - 5 вымерзнуть в ноль (это лето)
Конечно, арбузяки растут в лесу на выселках, а там холодно. Мельба от города отстаёт на 5 дней. 60-я тряпка. Она не столько защищает от холода, сколько притеняет днём. Облака у нас редкость. Как говорит сосед: "гиблое место".
Как затормозить +25 в апреле и - 5 в мае? Отсрочка пробуждения, вегетации мне лично никогда не удавалась... Но если случилось, то резкая обрезка. Как правило резервы сил у основания дерева, развилок, узлов
У меня после этой зимы что-то вообще концы с концами не сходятся. Один и тот же сорт (красномясая Эра) привитый в разных местах, где-то вымерз в ноль, а где-то вообще чистый. А самые лучшие показатели на метровом штамбе сеянца сильнорослой лесной яблони.
Я, в общем-то и не сомневалась в семенных. Люблю этих огромных монстров, по понятным причинам народ перешел на 54-118, если бы площадЯ наших дач позволяли бы их сажать, от них бы никто не отказывался бы. У них корень очень глубоко уходит, наверное он способствует быстрой подаче пит. в-тв в крону, в отличии от поверхностных корней полу-карликов.
Очень много (если не все) зависит от агрофона. У меня в городе на черной земле яблони на 54-118 до 7 метров высоту берут 118 на черноземе равен или даже мощнее чем семенной на песке Тем не менее в песке есть своя прелесть...
Утром вот показывала нашего маленького Уэльса на семенном, у которого то ли почки замёрзли, то ли целые ветви после майских праздников. В общем, без листьев, с сухими почками. А за теплицей, в закуточке, на грядке сидит Уэльс того же возраста на 62-396. И с ним ничего не случилось плохого ни зимой, ни в мае. Уже приросты выдвигает (я его сильно обрезала до заморозков). Интересно, что будет, когда он доберётся корнями до компостной кучи и слива из бани...
Мощнее чем семенной на песке? Не, не верю. Не мощнее. Семенные они кряжистые, даже на песке. А это просто дылда высокая. Везде пишут что 54-118 нужно кормить, мол корни не достаточно глубоко...Кормлю, наверное поэтому они, не самостоятельные, потому что как птенцов всю их жизнь кормить нужно. А чуть переели азота - подмораживаются зимой. Только и плюс, что интенсивность роста не большая.