РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, такие плоды тоже замечала. Вишни оставила три из всей поросли, которая после вырубки больших от корней пошла, две более-менее хорошо растут и цветут, два года как плодоносят, тоже поражались веточки, но небольшие. Одна ни туда ни сюда, еще и на листья тля черная нападает, если в этом году опять будет непойми что, то тоже уберу.
У меня в этом году все вишни в цветении под мороз попали, не знаю, но всё равно надеюсь, хоть на небольшой но урожай) А вот абрикос предпоследний спилила... он даже ещё не цвел, в этом году очень сильно обмёрз. Последний обкорнала под бансай, все мелкие ветки замёрзли остались только скелетные.
Я же написал, покупал карликовую яблоню. Оказалась грушей.) Т. е. на эти грабли может наступить кто-угодно. Ну, а попытки рассказать свою точку зрения о вкусе и поведении разных сортов, надеюсь кому то поможет не покупать Южные сорта в северные районы и вообще читать "правду", а не рекламу "вкусные груши".
Мы дачу купили с огромным абрикосом. В первый год он нас засыпал урожаем, продавать пришлось. Зато в прошлом году и в этом даже не цвел. Это у нас дача в низине. Зато Волгоградская область. Как у вас абрикосы выращивать - это вообще подвиг.
Я за советом к опытному коллективному разуму: у нас наконец-то вода на участке, но участок большой - со шлангом не набегаешься, тем более с лейками. Хочется проложить летний водопровод, для полива, просто по поверхности вдоль рядов деревьев и кустарников, чтобы можно было краны подключить, может, дождеватели или что-то такое. Сейчас столько труб разных - у меня мысли путаются. Какие трубы практичнее - по сочетанию цена и кпд? У дедушки на старой советской даче лежали металлические трубы. Все было ок. Но мне кажется, в современном мире это не самое оптимальное решение.
@Васса, из того, что знаю о монилии/плодовой гнили, Вы правильно написали об источнике болячки, но выводы, как мне кажется, несколько преувеличены. Плодовая гниль приводит к гибели урожая, но не дерева и для того, чтобы плод загнил должна быть повреждена кожица. Так что борьба с плодожеркой не блажь, а жесткая необходимость, особенно на грушах и сливе. Попробуйте сейчас обработать и еще раз недели через две фитолавином вместо хоруса и пр. Как фунгицид работает не хуже хоруса и эффективен против бактериальных болячек. При опаде половины листьев обработайте деревья и землю под ними % 7-10 мочевины. Обработку весной по последнему снегу никто не отменял
Это не реально) Эти же растения растут вокруг моего участка. Я не могу, да и не хочу обрабатывать весь окружающий мир. Я свои то почти не обрабатываю .) Вот только за вишни и одну грушу хочу побороться.) И то с минимальным вмешательством. - А тем временем вишни всё меньше и меньше где в центральной России растёт.
Наконец-то) Москва освобождается от заборов. Когда же их начали ставить везде?.. По-моему, в начале 00-х.
Не так давно купил в магазине яблоки под названием "Кабардинка". Как я понял, это то же самое, что "Сезонное", только дороже. Но суть не в этом. Во всех плодах семечки оказались проросшие, стратифицировались во время хранения. Я как раз рассовывал по банкам проросшие семена огурцов, ну и их из трех яблок закопал в отдельную емкость. Взошли, а из одного яблока все семена дали всходы с тремя семядолями. Странно, мутацию в одном семечке я бы понял, а тут все. Из остальных яблок всходы стандартные. Что-то на уровне почки? Где-то попадалась информация о почковых мутациях.
Ещё не вечер. Завтра чугунное литьё поставят. P. S. Сегодня посадили картошку. В этом году будет значительный неурожай. Поэтому тыквы уехали в лес к арбузам, а на освободившеся место поселили картоху. Балтик Роуз, который имеет низкую пробудимость (но не самую рекордную среди нашей великолепной пятёрки) и Инара, которая имеет самую лучшую пробудимость. Поэтому Инару максимально поздно достают на прогрев. Хватает и 14 суток. В этом году Норика вернула Инару в продажу: видимо монахи из Лавры пообещали навести порчу на контору. Погода внесла свои коррективы. Конечно, никто не планировал, что посадка затянется до середины мая. В итоге почти всё высажено в один день: и кукуруза, и фасоль, и перец, и баклажаны, и огурцы с помидорами. БР Инара