Из огуречной грядки выгнал меня. Хорошо, что морковку и картошку уже не надо поливать. Рассаду снова в дом и бегом с участка. Надеюсь огурцы завтра под тряпку таки посадить. Подоконники просто уже не знаю как разгружать. Все дико переросло и конца-края этому не видно.
С нетерпением ждем, когда от измерений штангенциркулем можно будет переходить к измерениям рулеткой /и недостаток калия на лицо на листе /
Вы какой то знаменитый гурман? НЕ знаком...простите. Я покупал две, но вторая как то начала болеть, листья чернели, теряла в росте, так и захерела, сейчас только пенечек торчит...
День добрый А у вас вообще груши в округе хорошо растут? К примеру, у меня вокруг монилиоз груши губит, дички молодые растут, как входят в пору обильного цветения, так начинают гибнуть. Только три моих старо древних каменки стоят (тфю на них три раза), груши там не съедобные, но сами деревья хороши. Я как-то тоже сортовую сажала, её после второго же цветения на половину снесло, в этом году пыталась цвести, да тут морозы. Не знаю как на будущее её оберегать от этой напасти... Я это к тому, что если в округе неблагоприятная обстановка для культуры, то может, какие-то другие варианты искать?
По сорту не знаю но у сватов растут, желтые, вкусные... Так может и не садил бы, но у них попробовал и захотелось... Но вот уже сколько лет, и не гу гу...
Да. К сожалению монилиоз. И если дикие яблони и сливы с ним худо-бедно живут, то груши, увы, очень быстро уходят. Вот сейчас рядом с калиткой, за забором, растут две груши, одну монилиоз поразил на 90%, нужно будет спилить, возможно, если оставить эти 10% растение как-то и будет пытаться выжить, а может и погибнет, так как, в округе я не вижу 15 летних плодоносящих груш дичек. В основном всё лет до 10, не цветущее.
Я тут подозреваю, что и на жимолость монилиоз перешёл, пару очень подозрительных веток вырезала в прошлые выходные, с очень уж характерным увяданием. Пока настраиваю себя, что это всё заморозок) Опрыскивать по весне всё подряд фунгицидом ужасно не охота...
@Васса, у нас например груши хорошо растут в Луховицах, есть несколько сортов, не замечала увядания, но монилиоз уничтожил все вишни лет 7-10 назад, причем были уже большие и всегда хорошо плодоносили.
Есть монилиоз косточковых (вишня и т. д.) -Monilinia cinerea, а есть монилиоз семечковых (яблони, груши и пр) Monilinia fructigena Есть даже отдельный монилиоз айвы) У нас в округе вишни давно нет, я правда делаю попытки их растить. Но вот войлочную этой весной сама спилила, прям очень сильно на ней эта дрянь распространяется. Слива дикая вся в монилиозе, у неё на плодах очень характерные точки такие белые, но сами растения не погибают, Как и яблони А вот войлочная вишня и груша, сразу после цветения очень характерно хереет. Пы. Сы это фотографии из интернета, но у нас такой же вид, просто как-то не фотографировала специально данную красоту)