Еще проблема нарисовалась, откуда не ждали. У нас по улице (не прошло и 30-ти лет) решили заменить асфальт. Нагнали техники, разметили уже. А у меня поросль за забор в прошлом году вишневая выскочила, резать не стала. А в этом году остался кусок черенка, опять жаба моя проснулась, я его на эту поросль и прилепила. Черешня это теперь, вместо вишни). Отрастает неспешно. Ну сломают, как пить дать. Жалко. Как лучше это хозяйство пересадить? Побольше ком постараться сделать? Или загнется прививка все равно при пересадке?
Залить водой, через 3 часа начинать. Лопатой, по лучевой схеме вдоль корней, сделать подкопы по окружности. Засадить в центр под углом 45 гр. длинный лом, или лом + труба, подложить у края корневой толстое полено, и ...рычаг Архимеда в действии. Недавно выдирал новому владельцу взрослый куст Индиго Джем, потерял только 1 корешок, лень было подкапывать настолько дальше от куста...
Там поросль - то, меньше полуметра в высоту вместе с прививкой. Фактически однолетка, да и вишня карликовая. Но спасибо, шанс, значит, есть. Буду выкапывать.
Благая Весть меня расстраивает. Посадила хороший саженец от Васильева осенью 2022. Прошлой весной присмотрелась - а у него в одном месте стволик пошёл лоскутами - верхняя часть коры отслаивается. Этой весной смотрю - в другом месте лоскутики коры... и все это с северной части ствола. Похоже он подмерзает. Вот и думаю - а нужно мне такое счастье? Хотя во всех описаниях про него написано - морозостойкое...
Вообще, хотела бы) Я думала, они все очень тяжёлые, но сейчас посмотрела - есть и 12 кг. Наверно, смогу затащить по ступенькам в сарай. В принципе, вес был ограничением Почитала сейчас отзывы - пишут, что и с высокой травой справляется... Наверно, действительно, надо такую брать) @2020lora, спасибо, что вернули меня к мыслям об обычной косилке) Лужайка выглядела прилично, когда я её часто механической косилкой косила Сейчас я бываю там реже и меньше по времени, поэтому площадь культурной лужайки уменьшилась.
Вес не проблема, если нужно затащить на какую-то разумную высоту, можно и доски положить как эстакаду. Триммеры плохи тем, что вибрация на руки. Металлические режущие части еще и дополнительная нагрузка для узла от двигателя до диска. Знакомая тетенька пользуется аккумуляторным триммером с леской, очень довольна, модель не знаю, но можно узнать.
Серп. Я для коз траву резала им. Но, как-то по привычке ручками удобнее. Ботву по осени правда им удобно убирать. Пока жив был бензо-триммер хускварна с диском - проблем не было, рубил бодыли только в путь. Теперь где могу бегаю с бункерной макитой, где уже совсем не могу, стараюсь не отращивать и косить обычным электро, но маломощным. Когда совсем плохо, зову мигрантов, но от них убытков больше... Мужа собрался завтра быть/стать косцом. науку отбивания косы прочитал. Может получится.
Просто нарезаный по пакетикам прекрасно хранится и удобно брать нужную порцию. Я так ежегодно делаю, просто мне сейчас люто леново резать, думаю о мясорубке) С стрелками чеснока такое проходило, с зеленью лука и чеснока в смеси не пробовала)
Ну вот опять начинается... несколько лет борюсь и что то не получается. Подскажите... на яблонях на молодых листьях вот так, как будто красную краску пролили. потом эти места разрастаются больше, а потом как сохнут рыжими пятнами. Листья закручиваются. Брызгали медным купоросом, но что то результата не видно. И еще... какая то странная груша. С 2018 года так и нет урожая, как будто не растет, вся в шишках каких то... Что это так должно, или чего то не хватает.
На моё Имхо на яблонях галловая тля - насекомое. Фунгициды (противогрибковые препараты, в частности медный купорос) на неё не действуют. Пы. Сы листья с тлёй можно руками сорвать и сжечь. Тля живёт только на молодой листве. Заманивать к себе божих коровок)