РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, я не про корни, про черешки и лучше всего самые молодые на верхушке, те что постарше, тоже можно, но их уже после варки нужно от жестких волокон очищать, а это долго. Корни даже не берусь копать) Сложно. Периодически собираюсь посадить лопух Гобо, но...что-то руки так до него и недоходят)
Мне кажется только в последнее время. каждый день барашка резать не будешь) Да и у всех народов, наверное так раньше было. Вряд ли ежедневно кого-то забивали, но это лишь мои предположения) А это не в более южных регионах? Мои деревенские говорят, что свинью держать не выгодно. Вот рыбных блюд по идее должно было быть много. Всё-таки в основном вдоль рек, да озёр селились. Наша деревня молодая в 1930 годах сюда старобрядцев из Пронска выселили, поэтому на опушке леса для лесозаготовки основали. Так мне местные рассказали).
Я вот овощные больше люблю бульоны, не могу с некоторых пор мясные, хотя мясо просто ем) Но естественно, чем больше разнообразных ингредиентов тем вкуснее, а если ещё и посолить)
Мне их взаимоотношения с мышами понравились. В другом источнике 19 века -книга " Плавание на Веге" автор рассказывает, что, наоборот, чукчи очень много растительной пищи едят. Квашеной, перетертой с жиром, сушеной, плюс содержимое оленьих желудков .
Думаю, наше питание вообще сильно изменилось со времен наших прадедов- мы получаем избыток калорий с пищей, поэтому иногда даже хочется какой-то "пустой " в энергетическом смысле еды. Если же такой малокалорийной едой долго питаться, то она уже не будет казаться такой вкусной. Сейчас подсчитано, что расходы энергии на сбор дикорастущих трав/корешков не покрываются их питательной ценностью. И даже разработаны рекомендации для выживальщиков, случайно или специально оказавшихся в природе без еды - ничего не собирать, голодным пытаться выйти в цивилизацию .
Конечно, тем более, что посты были многодневные. И вообще, мяса в достатке не было, я думаю. У Молоховец в рецептах повседневной пищи семья из 6-ти человек одного петуха должна была 3 дня есть .
Майская крапива как раз-таки разжижает кровь, а вот позже - да, витамин К. Она разная в развитии. Мне прописывали именно отвар из майской.
У этих ребят в основном мясо, очень часто сырое, до сих пор.) В Вк есть парнишка Айвыхак Нанук он из стойбищ фотографии показывает, стойбища рядом с Уэлен, интересно так. Сейчас посмотрела его страничку, он на СВО уже оказывается ушел, но предыдущие годы можно глянуть. https://vk.com/id208777874?from=search
Ну вот я как раз не про выживание) А про разнообразие в питание) Не для выжить, а для многогранности. И добавлю ещё, что не только вот прям дикоросы, но и то. что нами посажено, не всё едим. К примеру, та же карагана, не я её конечно в деревне сажала, но растение точно не местное. Цветы лилейника, вот вкусные они, имеют свои специфический вкус. Редиска съедобная вся: листья, цветы, стручки, то есть если в цвет пошла не обязательно сразу удалять, ещё она красиво так цветёт, вот мне прям нравится... И даже, меня соседка отговаривала сажать спаржу) Говорит сорняк это разрастается и не вытравишь) Правда оно для неё не спаржа, а фигня для букетов) Вот ещё,недавно для себя открыла молодые побеги гороха, варятся буквально 5 минут, имеют очень нежную консистенцию и приятный вкус, заодно горох пусть "кустится")
Да да... А то, пардон, поносом и коликами изойдут по дороге в цивилизацию. Пищевые привычки, гигиена - оно сложная штука.
Это сейчас стало лень-да-не выгодно. Ранее в каждом дворе хрюкало, включая Подмосковье. И сало кое-кто себе как нац еду приписал. Друзей у меня много и в Вологде, и в Твери, и во Владимире - везде (в моей молодости) держали. Везде картошка на шкварочках, да борщи на зажарках готовили. Рыба речная была, но костлява, как правило, а советска власть нас минтаем морским кормила - йододефицит убирала. Вот морскую не во всяком деревенском магазине купить можно было. Поэтому больше все-таки мясо-молоко-картошку ели. Я до сей поры люблю жареную с луком и молоком запивать - вкус детства. Молок, правда, сейчас не найдешь из-под коровы.
Представила я себе эту картину... Подсунула я, такая продвинутая, своим мужчинам (когда-то двум сыновьям подросткам и мужу) эти самые побеги... Возможно, на первый раз я отделалась бы недоуменным взглядом. Во второй вызвали бы спецбригаду. Сейчас младший в этом чудном возрасте, когда непонятным образом продукты из кастрюль исчезают мгновенно. И такое у меня впечатление, что он постоянно при этом голоден Поэтому все эти салатики, травки - для меня вообще из другой вселенной.