РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, действительно, никогда не ели, и не будут, я думаю. 50 лет назад, мое детство (иногда) проходило в селе Лопатино. Все что подавалось на стол из "травы" это щавель в виде щей, им же пирожки начиняли, ревень (в виде варенья), зеленый лук, укроп, петрушка, и, в общем-то, все. Ну тыква в каши шла, иногда запекали ее, кабачки иногда жарили. Вся остальная зелень в виде дикоросов - "гребую", как говорила мне бабушка - "то для скота". Впрочем скоту кидали и кабачки и тыквы, и яблоки, свеклу. Для них основная порция и выращивалась. Почти в каждом дворе скотина была - коровы, козы, свиньи, куры, гуси. Я помню, что с утра всегда каши на молоке были и яйца, или блинцы (оладьи, блины) с вареньем, днем щи с куском мяса, летом окрошка с квасом, жареная или вареная картошка,(иногда молоком просто запивали жареную картошку с луком), простокваша, кислуха, сметана... После забоя скота колбаса крутилась... Крапиву, лебеду - это все скотине в сечку шло. И зачем это собирать, если есть крупы, сало, молоко, масло, сметана, картошка, помидоры, огурцы? Может в европе поголоднее и поприжиместее жили, вот и собирают до сей поры дикоросы? А дикоросами в деревнях у нас лечились - это было. Живот закрутит - вот тебе пижма, коленку шибанешь - подорожник, глисты - полынь... Сныть, одуванчик - даже в салатах не помню. Салаты все были простые - винегрет, оливье, морковь с чесноком, помидор с огурцом да с маслом, редька... Зато какие краснолицые да справные все были. На траве такую ряху не наешь.
Если сравнивать с мясом и колбасой, то да, не вкусные) Если сравнить, с той же рукколой, не хуже совсем) Ну и готовить нужно уметь) Я вот рукколу не люблю, а потом мне дали рецепт с помидором и оливковым маслом, вот там она мне понравилась, раскрыла свой вкус) Или сельдерей, тоже на любителя, а суп-пюре какой раскошнный...м) Но знаю людей, которые вообще никакую траву не любят, ни лук, ни укроп, ни петрушку с кинзой, конечно их не соблазнить любистоком и молодым иван чаем) Просто яйца - это вкусная еда) А так вкусная, разнообразная ещё и полезная) Но скажем черенки лопуха хороши просто отваренные в солёной воде. они хороши сами по себе или как гарнир. Наподобее спаржи. При кровотечениях - напротив, полезна) считается женской травой. Но абсолютно любой продук на земле требует мере и имеет свои положительные, так и отрицательные качества. На мой вкус крапива на любителя, она имеет свой, очень особенный вкус. Но раз в год ранней весной. крапивный суп очень в охотку идёт. Плохо задвинутые видимо были, нельзя же есть то, что не опознаешь... Я б не рискнула...
Я мало знаю грибов, тех кого однозначно опознаю. Из местных знаю: белые, подберёзовики, сыроежки, подосиновики и козлята, а ещё гриб головач знаю. Но много его не съешь надоедает, есть специфичный привкус, а его одного на пол деревни хватит) Знаю, что свинухи лишь условно съедобные и что мухоморы. в теории есть можно если долго-долго отмачивать, да отваривать) Но пробовать не стану, я труслива)
Возможно и так, возможно формат собирательства долго в племенах оставался. Может быть рацион выращиваемого был скуден, как вариант. Я знаю, что много дикоросов едят Якуты (там всё ура) и кавказцы, в горах. тоже особо земледелие не разведёшь. А у меня всеядность от друзей корейцев) Всё детство и юность с ними дружили, рядом жили, а они умеют готовить всё и из всего. И вкусно кстати) Оно конечно соевый соус много скрашивает. но само приготовление соевого соусы, это ведь тоже многолетнее кулинарное искусство!
Кстати в Европе одуванчик культивируют как огородное растения, они выводят сорта сразу без горечи в листьях, а в Японии культивируют лопух, как овощ, там сорта с крупным и прямым корнем, что бы легче было чистить.
Среди трубчатых грибов средней полосы нет ядовитых, но есть несъедобные (желчный гриб и перечный гриб). Желчный гриб легко с подберезовиком или белым перепутать, иногда приходится на вкус определять - он горький ужасно. То есть, такими не отравишься, но съесть не сможешь. А вот среди пластинчатых грибов - беда натуральная. Какие-нибудь рядовки бывают как съедобные, так и ядовитые. Отличия какие-то не очень для меня наглядные. Пластинчатые я беру только те, которые точно отличаю от других и у них нет ядовитых двойников .
Я варила. Чтоб набрать достаточно на поесть нескольким едокам, надо гектар лопуха перекопать. Половина корней окажется жесткой и волокнистой .
Якуты... там лето один месяц - все что зазелено сьешь... И кавказцы также, но у них все-таки мясной рацион во главе стола. А мы - молоко, картоха, да сало... рыба, и та, реже на столах была. Да, корейцы вкусно готовят всякую траву - это не отнять!
Если эти супы варить так, как варили наши предки - вода+пастренак (пастернак был тогдашней картохой), то никакой роскоши не получится. Получится баланда. А вот есть на куске говяжьей грудинки, да со сметанкой - то да, вкусно будет .
Тыкву не очень, а вот драники из нее с жареным луком и ск беконом (во внутрь замешать) зашли ичень хорошо.
В Рязанской и Владимирской обл (да думаю и в других) не только употребляют подножный корм но и живут этим в прямом смысле... Целые рынки и оптовые и вдоль дорог- грибы, черника, брусника, земляника... Бизнес
Чудесная статья по теме питания арктических народов https://arctic-megapedia.ru/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0